Найти тему
Записки плохого официанта

Повар в Казани подавал гостям сырники из помойки

У одного казанского поэта есть такие строки:

Им безразлично - что бар, что конюшня.

Свой

персонал

воспитывать

нужно.

Это к разговору о том, что если гость попросит переделать блюдо - что за этим последует в вашем заведении?

Вообще, я бы для начала посоветовал гостям - если вы просите переделать блюдо, соблюдайте два основных правила:

а) старайтесь выразить эту просьбу вежливо и тихо, лучше - приватно и тет-а-тет с администратором, не делайте лишнего шума;

б) вежливо, но твёрдо сообщите, что оставляете у себя на столе "старое" блюдо, пусть пока стоит, а отдадите когда принесут новое.

Оба правила не взяты с потолка, это требования этикета. Но о втором, как правило, не знает персонал (и забирают тарелку), а о первом, как правило, не знают гости (и нехудожественно шумят).

Если вы отдадите блюдо на переделать сразу - это не значит, что вам вернут его же, исправив недочёт. Но вероятность этого повышается, особенно - если место вам не знакомо, а персонал не обучен (это встречается до сих пор).

У нас иногда бывало такое, что гостю, действительно, блюдо не переделывали, а перекладывали, украшали, что было можно освежить - освежали; и подавали. Но это были исключения, которые подтверждали правило: если просят переделать - переделать полностью от и до с нуля. Как-то само собой это правило у нас утвердилось, и если гости были объективно правы, "старое" блюдо уносили на мойку, повар ставил чистую тарелку, доставал продукты, нож и сковородку и готовил снова.

А однажды, реальная история, в одном казанском заведении кухарка выбросила в помойное ведро совершенно готовые - то ли они оказались лишними, то ли что. Обычно, если кухня в запару сделала что-то на одну порцию больше, это не выбрасывают, а дают персоналу, но в тот день кухарка была не в духе и сырники сразу в помойку, чтоб всех наказать.

В эту же секунду на кухню забегает официант и кричит, что срочно (прям щас!) нужны сырники, а то про них забыли, сейчас оформим заказ, а вы давайте быстрее готовьте. И убегает.

И эта кухарка, недолго думая, лезет в помойное ведро и достаёт еще горячие сырники. Украшает и подаёт.

Сказал бы, где это было, да врожденная доброта не позволяет :-)

Как говорила клизма термометру, я вам о людях и не такое расскажу.

Еда
6,23 млн интересуются