БЫЛО ЛИ ПОВЫШЕНО СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В ОРГАНАХ ГЛУБОКО НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА?
Дорогие коллеги, друзья, доброго времени суток!!!
Я бесконечное множество раз Вам благодарна, и не перестану произносить эти слова. Благодарю Вас за веру в меня и неоценимую помощь и поддержку!
После окончания предварительного следствия и окончания действия подписки о неразглашении я хочу подробно ответить на главный вопрос об одном из фактов, на котором основано тяжкое обвинение в мой адрес: «Было ли повышено содержание магния в тканях глубоконедоношенного ребенка, родившегося на сроке беременности 23 недели с массой тела 700 граммов?»
Если Вам это интересно, то наберитесь терпения и читайте внимательно!
Эксперты сделали заключение, что причиной смерти глубоконедоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела, умершего через 6 часов после рождения, явилось острое парентеральное отравление сульфатом магния, а вовсе не респираторный дистресс-синдром новорожденных 1 типа (болезнь гиалиновых мембран), как установила судебно-медицинская экспертиза г. Калининграда.
Итак, в марте 2019 года на химическую экспертизу были направлены замороженные фрагменты желудка, печени с желчным пузырем и почка трупа ребенка. АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВА МАГНИЯ В КРОВИ И МОЧЕ РЕБЕНКА НЕ ПРОВОДИЛСЯ НИ ПРИ ЕГО ЖИЗНИ, НИ ПОСМЕРТНО (только части органов).
В результате спектрографической судебной экспертизы были определены концентрации различных веществ в органах младенца. Результаты в таблице ниже:
Эксперт-химик в своем заключении пишет, что «данные по токсической и (или) летальной дозе и концентрации магния в печени, почке, желудке, как для взрослого человека, так и для младенца в специальной литературе отсутствуют. Концентрация магния в печени, почке и желудке превышает допустимые значения «в норме» для взрослого человека».
Попробуем разобраться, с чем же производилось сравнение? В сноске-1 указывает на «Справочник по токсикологии радиоактивных изотопов» Д.И. Закутинского, Ю.Д. Парфенова, Л.Н. Селивановой, изданный в 1962 году. Этот справочник есть в архивах Ленинской библиотеки в Москве. Вот он:
На странице 79 этого справочника действительно приведена таблица с содержанием различных веществ, в том числе и магния, в разных органах, как пишут сами авторы на странице 71, взрослого «стандартного человека», весом 70 кг, ростом 170 см, в возрасте 20-30 лет. Вот эти страницы с нормами веществ и параметрами у «стандартного» взрослого человека:
Врачи знают, что нормы детей радикально отличаются от норм взрослых людей. Их сравнивать нельзя, иначе можно сделать ошибочные выводы. Значит, чтобы понять, много или мало было магния в тканях у погибшего ребенка, необходимо найти сведения о концентрациях магния в тканях младенцев. И такие сведения в научной литературе есть (в том числе у недоношенных детей). Причем на них указывают сами члены экспертной комиссии в своем заключении. Вот они:
Давайте вместе проанализируем указанные выше первоисточники!
Ссылка No1. Erickson M.M., Poklis A., Gantner G.E., Dickinson A.W., Hillman L.S. Tissue mineral levels in victims of sudden infant death syndrome II. Essential minerals: copper, zinc, calcium, and magnesium. // Pediatr Res (1983) 17(10):784–7.
Коротко: в работе, опубликованной в 1983 году, американские врачи определяли концентрации магния (Mg), меди (Cu), цинка (Zn) и кальция (Са) в печени, почках, легких и костях у младенцев. В таблице Erickson M.M. видим, что содержание магния в печени младенцев составляет 601,6 мкг/г органа, а в почках магния 749,7 мкг/г органа. Напомню, что у ребенка выявлена концентрация магния в печени = 304,94 мкг/г органа, а в почках магния содержалось 351,36 мкг/г. Вот оригинальная таблица из этой работы:
Ссылка No2. Steele R.J., Fogerty A.C., Willcox M.E., Clancy S.L. (1984). Metal content of the liver in sudden infant death syndrome. // Journal of Paediatrics and Child Health, 20(2), 141–142.
В это работе австралийские врачи в 1984 году опубликовали результаты исследования концентрации магния и других веществ в печени детей раннего возраста. Ими установлено содержание магния в печени новорожденных детей, равное 580 и 606 мкг/г органа в разных группах (напомню, что у погибшего ребенка концентрация магния в печени составила 304,94 мкг/г).
Ссылка No3 Widdowson E.M., Spray C.M. Chemical Development in utero // Arch. Dis Child. (1951) 26(127): 205–214.
Эта статья вообще не содержит никаких доказательств и сведений о концентрации магния в печени или почках, поскольку исследователи определяли общее содержание белка, жира, углеводов, натрия, калия, кальция, магния, фосфора в теле без учета различий содержания данных веществ в разных органах.
Про содержание магния в печени и почках младенцев есть еще, как минимум, две работы. Давайте заглянем и в них!
Ссылка No4. Lapin C.A., Morrow G., Chvapil M., Belke D.P., Fisher R.S. Hepatic trace elements in the sudden infant death syndrome. // J Pediatr 1976; 89: 607-8.
Эти американские врачи в 1976 году определили, что содержание магния в печени младенцев составляет 690 мкг/г органа (смотрите таблицу Lapin C.A.) (магний в печени умершего ребенка всё ещё 304,94 мкг/г) .
Ссылка No5. Raie R.M., Smith H. Trace element deficiency and cot deaths. // Mad. Sci. Law (1981) Vol. 21, No.1.
Из этой публикации следует, что концентрация магния в печени младенцев равна 550 мкг/г органа, в почках – 650 мкг/г, в легких – 530 мкг/г, в миокарде - 800 мкг/г, в головном мозге – 870 мкг/г .
Если суммировать всю информацию, изложенную выше, будет проще понять, было ли содержание магния в печени и почках умершего ребенка повышено, или, напротив, оно оказалось пониженным?
Думаю, выводы каждый сделает для себя сам!
Получается, что погибший ребенок, наоборот, испытывал дефицит магния, так как у него снижены концентрации магния в печени и почках по сравнению с нормой для младенцев, а не для взрослых людей.
Таким образом, материальные доказательства введения высоких доз сульфата магния этому ребенку исчезают; и острое парентеральное отравление сульфатом магния не может считаться причиной его смерти.
То есть заключение судмедэксперта БСМЭ г. Калининграда верно в том, что глубоконедоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела умер от тяжелой болезни (болезнь гиалиновых мембран, респираторный дистресс-синдром новорожденного).
Судебно- гистологическое исследование убедительно подтвердило еще и крайнюю незрелость внутренних органов (легких, печени, почек, надпочечников, щитовидной железы, головного мозг, а также гнойное воспаление плаценты). В сочетании с данными анамнеза (преждевременное излитие мутных околоплодных вод, безводный промежуток 54 часа), наличием у ребенка шока, полиорганной недостаточностью (тяжелые нарушения дыхания, кровообращения, свертывания крови) и воспалительными изменениями лейкоцитарной формулы в общем анализе крови ребенка, эти патологические признаки убедительно свидетельствуют о том, что помимо респираторного дистресс-синдрома у младенца имелось и тяжелое генерализованное врожденное инфекционно- воспалительное заболевание - сепсис новорожденного.
К сожалению, все эти очевидные для любого врача-неонатолога признаки не были рассмотрены комиссией, как вероятные причины смерти младенца (более того, во всех ходатайствах о повторной экспертизе нам отказали).
С уважением к Вам, Элина Сушкевич