Доброе утро, дорогие читатели. Что полезнее всего есть на завтрак? Многие диетологи рекомендуют начинать день с углеводной пищи - каш, мюсли, хлопьев, тостов с джемом или вареньем. Это лёгкая энергия, которая позволит организму быстрее включиться в работу. По мнению специалистов, завтракать каждый день человек должен обязательно. Тот, кто пропускает завтрак, должен быть готов: в обед организм всё равно доберёт своё - ведь он работает и ему нужна энергия.
За завтраком необходимо употребить не менее трети своей дневной нормы калорий, а лучше половину. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее. В идеале завтрак должен состоять:
из злаков - для длительного притока энергии;
из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов;
из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ;
На мой взгляд, утро лучше начинать со следующих продуктов:
1. Апельсиновый сок - он даст хороший запас витамина С на весь рабочий день;
2. Ржаной хлеб - содержит качественную смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В и минеральных солей;
3. Мюсли или хлопья - богаты углеводами и минеральными веществами;
4. Фрукты - содержат углеводы, микроэлементы, витамины и кроме этого, они нормализуют работу кишечника;
5. Йогурт - повышает устойчивость к стрессам за счёт обилия легкоусвояемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета;
6. Сыр - содержит много белка и кальция;
7. Мёд - фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в мёде ацетилхолин поможет справиться со стрессом;
8. Кофе или чёрный чай - придаёт бодрости, но одного этого напитка будет маловато для того, чтобы продержаться полдня;
9. Белый хлеб и тосты - много углеводов, но недостаточно витаминов и микроэлементов;
10. Джем, мармелад - много энергии, мало минеральных веществ, поэтому к этим продуктам нужно обязательно добавлять что то из списка выше;
11. Яйца - богаты витамином А и белком, но жирноваты.