Найти тему
Solomon

Кем стать в будущем или как найти работу после пандемии. Какую профессию дать ребёнку.

Сейчас многие задаются вопросом "что будет дальше" и "зачем всё это устроили". Если на второй вопрос множество ответов, то более приземлённый первый вопрос требует более глубокого осмысления, тк именно он вытекает из "зачем всё это было".

Профессия в IT - конечно эта история у всех на устах и сейчас эта часть населения не испытывает сильных проблем с загрузкой и зарплатами (по крайней мере, не как все остальные). Если же смотреть в широком плане, этот "автобус" уже полон и на момент Вашего добавления в когорту "ITшников", там не останется не только сидячих мест, но даже двери "автобуса" открываться будут с трудом.

Роботизация в самом широком смысле. Вот где поле непаханое и это уже вопрос номер 2: "зачем всё это устроили". Уже не для кого ни секрет, население выбилось из определённого уравновешенного состояния и продолжает расти при этом, человеческий труд в физическом варианте ценится всё меньше.

Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»

Для сокращения численности населения сейчас как минимум надо обесценить человеческую жизнь с чем очень удачно справляется текущая пандемия, достаточно посмотреть клипы и мемы на эту тему, чтобы понять, что сокращение население начнётся со слома ценностей, которые нам прививали с самого детства: человеческая жизнь бесценна.

Здесь слово "бесценна" становится ключевым моментом и приобретает совершенно другой оттенок. Давайте посмотрим на ситуацию так же цинично и спокойно, как смотрят на неё те, кто устроил нам такую интересную жизнь: замещение людей это роботизация во всех сферах жизни. Люди же должны быть отсеяны по принципу "суперпрофессионалов" и "обладающих навыками". По сути, средний класс должен исчезнуть. В принципе, именно он мешает созданию монархических государств и помогает развитию экономически диверсифицированных экономик, потребность в коих скоро пропадёт, в связи с усиливающейся глобализацией. Потребность будущего не иметь развитую гибкую экономику, а сотрудничать со странами в едином пространстве, где каждая страна, это сфера какой-то экономики.

https://ria.ru/20161207/1483041883.html

"Чем мы страдаем? Это переполненность знаниями и недостаток навыков в обучении. Мы как работодатель, в первую очередь хотим получать людей с навыками, потому что знания, обширность этих знаний сегодня являются вторичными", — пояснил глава Сбербанка.

Будут люди, кто разрабатывает программы, будут те, кто производит роботов (впоследствии роботы будут производить роботов). И будут третьи, кто эти программы от айтишников будет инсталлировать в физическое железо. Это будет одним из топов профессий будущего, некое промежуточное звено, между IT которое уже занято, между производством, которое уже достигло объёмов перепроизводства и вот как раз те, кто будут сращивать эти области, в ближайшие 5-7 лет впитаются экономикой, как губкой и потребность в таких специалистах будет только расти. Для более ясного понимания разделим профессии в наглядные обозначения:

1. Разработка программного обеспечения для роботов (IT)
2. Инжиниринг и внедрение ПО в роботов
3. Производство роботов.

Если делить по странам данные направления, то вероятней всего, профессией под №3 займутся китайцы. Под №1 США и теперь встаёт главный вопрос, кто же съест профессию под №2 ?

Страны решаться пойти раздельными путями и будут разобщённо обучать и развивать это направление, что пойдёт в разрез с общей глобализацией.

По сути, оболочка (железо), не так важна в текущей тенденции развития общества, а вот ПО и внедрение этого ПО, делают из простого железа не машину, а робота.

Что ещё будет востребовано в дальнейшем? В спор вступят 2 профессии и два разных полюса, которые существуют уже сейчас: это генетика в медицине, которая будет спорить с нравственностью создавая и выращивая оболочки людей для органов, с другой стороны начало развития биотехнологий позволит создавать искусственные механические и бионические заменили органов, проще говоря, абсолютно идентичных протезов, которые будут и сильнее и надёжнее текущих органов человека.

В перспективе, мы будем иметь киборгов, делящих единую плоть человека и робота.

-2

Две эти профессии разнополярные, но об одном и том же, получат фантастический рост и поддержку государства. Особенно это коснётся генетики, которая будет более осуждаема обществом и поэтому, более интересна для сильных мира сего.

Сейчас у многих складывается впечатление, что "профессиональный" век углеводородов завершён и теперь век зелёной энергетики. На поверхности это так, но в сущности, всё иначе. "Зелёные" технологии получат новый виток, но не в ближайшие несколько лет. Как раз наоборот, обесценение углеводородов сильно ударило по электрокарам, в связи с тем, что не дорогие э-кары давали существенную экономию на затратах ГСМ в развитых странах с дорогим бензином и другими "расходниками". Теперь же в развитых странах горючее сильно упало в цене и переплата за "зелёный кар" потеряно всякий смысл. Именно поэтому обрушение нефтяных котировок и остановка мировой экономики даст новый толчок именно ДВС, а не э-карам. Первые станут более экономичными, это давно назрело.

Поэтому, если кто-то смотрит развитие ребёнка в Губкина, то можно смело следовать этой стезе.
-3

Образно выражаясь, до 2040-2050 мы можем пересесть с нефти на газ, но не с нефти на э-кары. Не потому что они дорогие, а потому что электрификация всего мира не выгодна сильным мира сего (пока не выгодна, когда населения станет заметно меньше, дадут зелёный свет и электрификации, в том числе абс. новым источникам энергии).

Да, друзья, Охлобыстин побывал в разных ролях, в том числе и был служителем в церкви. Только не в кино, а в реальной жизни.
Да, друзья, Охлобыстин побывал в разных ролях, в том числе и был служителем в церкви. Только не в кино, а в реальной жизни.

Какие ещё профессии будут актуальны "завтра"? Можете писать в отзывах, подумаем об этом вместе.