Путешественники, которые совершают поход по вершинам Гималайских гор в Центральной Азии, нередко встречают яка - стадное животное, похожее на большую горбатую корову, напялившую мохнатую юбку и большие рога. Эти выносливые животные противостоят температурам до -40 градусов по Цельсию, а впечатляющая емкость легких позволяет им легко дышать при подъемах, даже выполняя роль вьючного животного.
Окаменелости показывают, что яки появились более 4500 лет назад на Тибетском плато. Большинство из них в настоящее время одомашнены, но, по оценкам, от 10 000 до 15 000 живут в дикой природе в Тибете и Центральной Азии.
Давайте посмотрим на некоторые забавные факты.
1. Масло яка имеет огромное значение в Тибете
Когда дело касается обеспечения полезной едой, эти мохнатые коровы на все руки от скуки.
Их суперпитательное молоко используется для приготовления уникального сыра, который можно хранить годами. Но густое жирное масло яка, пожалуй самая желанная пища в этой местности. Смешанное с черным чаем и солью, получается часуйма, известная как чай с тибетским маслом.
Местны жители следят за тем чтобы ни один грамм масла не был потрачен в пустую - оно используется для заправки ламп и придания блеска шубам.
Мясо яка набирает популярность в мире. С низким содержанием холестерина и высоким содержанием омега - 3 жирных кислот, это более здоровая замена красному мясу.
2. Мех ничем не хуже кашемира
Наружный слой используется для изготовления чего угодно, от прочных палаток до ковриков и декоративных седел, которые используются на самих яках. Но самый ценный мех - это мягкая подшерстка. Когда яки сбрасывают подшерстку весной, шерсть вычесывается и собирается для создания очень мягкой одежды, которая соперничает с роскошью кашемира.
3. Их навоз не воняет
Не то что они лучше всех. Но когда яки получают достаточно доступа к воде и корму, их навоз практически не имеет запаха. Это огромный плюс для тех, кто собирает высушенные фекалии для топлива. На тибетских плоскогорьях нет деревьев.
4. Они издают звуки больше присущее свинье, чем корове.
Несмотря на их коровоподобные черты, яки издают тихий хриплый звук, чтобы общаться друг с другом или когда они возбуждены и хотят играть. В остальном они относительно тихие животные.
5. Они нежные и умные
Известно, что яки дружелюбны и даже игривы. Как правило, они не агрессивны по отношению к людям, но, как и все мамы, они будут защищать своих детей.
6. У них большие легкие и сердце
Яки генетически запрограммированы для выживания на высотах до 6 000 метров. Их легкие настолько необычны, что им требуется дополнительная пара ребер. У яка 15 ребер, вместо 13, как у коровы. Большая емкость легких, вместе с большим количеством эритроцитов, позволяет им получать достаточно кислорода из разреженного горного воздуха.
7. Самки яков правят стадом.
Размер стада яков относительно небольшой, может варьироваться от 10 до 100 яков. Самки-яки, обычно составляют почти все стадо. Редко в стаде есть несколько самцов.
Веселый факт. В Монголии проводится ежегодный монгольский фестиваль яков. После дегустации многочисленных сортов сыра, вы можете откинуться назад, чтобы посмотреть родео и гонки на яках.