Найти тему
Ключ-Медиа

Забытый памятник архитектуры: экспедиция к заброшенной церкви в старинном селе

Это было в те «далекие» дни, когда еще можно было выходить из дома без QR-пропуска. И даже, о ужас, без медицинской маски. Мы, рисковые и удачливые сталкеры, успели побывать в очень интересной экспедиции по Суздальскому району. Поиски очередной заброшки привели нас в село Семеновское-Советское. И пока можно гулять только виртуально, делимся с вами фоторепортажем оттуда.

История места

Семеновское-Советское расположено в 14 км от Суздаля. Это довольно старое село. Правда, до революции известно оно было под иным названием — Семеновское-Троицкое. Имя деревня получила в честь знаменитого Троице-Сергиева монастыря, потому что была его вотчиной до 1764 года. Но когда именно поселились здесь, на берегу реки Уршма, люди — письменных свидетельств не сохранилось.

-2

Мы нашли интересный отрывок о селе в книге 1985 года «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды». В нескольких абзацах — чуть ли не вся жизнь деревни того времени.

Заброшенный храм

Как видите, самая старая постройка в селе — храм 1805 года. Его после революции закрыли, с тех пор он и стоит заброшенным, постепенно разрушаясь.

-4

ДЕТАЛЬ: https://kluch.media/upload/photo/2020/0505-semenovskoe/semen_36.jpghttps://kluch.media/upload/photo/2020/0505-semenovskoe/semen_17.jpgдо наших дней дожила летняя церковь. Но был еще и зимний, то есть отапливаемый, храм Богоявления Господня. Он не сохранился даже фрагментарно. Также канула в Лету и колокольня.

Посмотрим повнимательнее на сохранившееся здание. Внешне строение очень похоже на другие деревенские храмы этих мест. Например, сохранилась пятиугольная аспида — классический элемент, напоминающий о прежних, бревенчатых, церквях.

-5

При этом окна украшены наличниками в барочном стиле. Неброско, но интересно. Пожалуй, других элементов декора почти и нет.

-6

Но зато привлекает внимание высокая трехъярусная глава, которая венчает купол.

-7

А все самое красивое «спрятано» внутри. До сих пор частично сохранились росписи на стенах. Их сюжеты — рассказ о жизни святых, которым посвящен храм.

Напомним, в нем было два престола. Первый — во имя святого Симеона Иерусалимского, второй — в честь чудотворцев Космы и Дамиана. И данные в источниках разнятся. Одни называют храм Симеоновским (ведь в книге 1985 года этот престол называли главным), другие именуют его все же Козьмодемьянским. Например, второй вариант использует каталог «Памятники истории и культуры Владимирской области» за 1996 год. Но каким бы ни было название, главное, что, кроме упоминания в каталоге, для сохранения памятника архитектуры едва ли что-то было сделано.

Источник: Kluch.media