Маринованная редиска - отличная закуска. Ее хорошо есть и просто так с хлебом, и в качестве салата, и как дополнение к мясу или рыбе. Готовится быстро и просто, вкус отменный. Хранить в холодильнике можно достаточно долго, но со временем закуска может утратить свою хрусткость и стать очень резкой. Так что съесть маринованную редиску лучше в течение суток, а при необходимости всегда можно сделать новую порцию, ведь занимает это совсем немного времени.
Ингредиенты:
- редис 500 г.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус столовый 9% 2 ст.л.
- вода питьевая 0,5 литра
- смесь сухих прованских трав 0,5 ч.л.
- петрушка свежая пучок
- перец черный горошек 5-7 шт.
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Редис следует выбирать не слишком большой, ровный и упругий, без признаков загнивания на кожице.
2. Сначала сделать рассол. В кастрюльку всыпать соль, сахар, горошины черного перца и сухие прованские травы. Можно подобрать любые специи по своему вкусу, кто любит острое - добавить молотый красный или кусочки стручкового перца, для более мягкого классического вкуса можно обойтись лишь солью, сахаром и уксусом.
3. Влить питьевую воду.
4. Поставить на плиту, довести до кипения. Затем огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и дать маринаду настояться 2 часа. К этому времени рассол уже практически остынет. Редиску помыть, убрать хвостики. Нарезать на пластинки толщиной в пару миллиметров. Не стоит делать их слишком уж тонкими, тогда маринованная редиска не будет такой хрустящей. Выложить в кастрюлю.
5. Листочки петрушки порвать руками и добавить к остальным компонентам. Если жидкости мало и она не покрывает редиску, долить кипяченой воды. Ввести столовый уксус. Его можно заменить на яблочный.
6. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на 1-4 часа. Периодически пробовать.
7. Маринованная редиска готова. При необходимости хранения лучше сразу убрать в холодильник, там процесс маринования немного замедлится.
Понравилась маринованная редиска? Поделитесь этой страницей в социальных сетях!