«Окно в Париж»
Необычная особенность - добавление алкоголя. Соблюдение рецептуры делает «коктейль» не только вкусным, но и полезным.
Состав:
- черный чай 120 мл;
- апельсиновый сок 120 мл (желательно свежевыжатый);
- лимонный сок и цедра (половина фрукта);
- коньяк 4 ст. ложки;
- сахар и мускатный орех по желанию.
Приготовление состоит в доведении до кипения заварки с соком и кожурой с дальнейшим добавлением алкоголя. Французские нотки дополняются подачей с традиционной выпечкой.
Немецкие мотивы
Жители Германии больше предпочитают кофе. Представители отдельных народностей (к примеру, Ганновера) приравнивают церемонию к медитации.
Ингредиенты:
- любой сорт черного чая (без добавок);
- белый леденцовый (кристаллический) сахар;
- сливки жирностью более 20%.
Подготавливается крепкая заварка. Кусочки рафинада кладутся на дно чашки. Заливается напиток (температура должна быть максимально высокой, приближенной к точке кипения). Десертной ложкой капельно добавляются сливки. Суть процесса – опускание составляющей на дно с последующим созданием мраморного узора. Обычное вливание сливок способствует растекание жидкости по поверхности. Полученный чай не перемешивается.
Ирландские традиции
В отличие от консервативных англичан, ирландцы творчески подошли к процессу. Повышенная сладость – распространенное явление.
Компоненты:
- черный чай;
- виски;
- мед, сахар:
- деревянная доска.
«Изюминкой» выступает свежеспиленная древесная основа. На дощечку раскладывают чайные листья и обильно заливаются виски. Необходимое условие – дождаться полного высыхания. Далее следует процедура заваривания с добавлением подсластителей. Упрощенная версия – добавить алкоголь в заварку.
Питательная Шотландия
Готовый продукт имеет густую консистенцию, похожую на соус. Особенности состава обладают лечебными свойствами (помогают избавиться от кашля).
Состав:
- чай черный - 2 ст. ложки;
- молоко - 0,5 литра;
- желток – 1 шт.;
- мед - 1 ч. ложка.
Сложность заключается в разделении процессов. Чай с молоком доводятся до кипения, отдельно взбивается желток с медом. Способ подачи имеет два варианта – две составляющие смешиваются и разливаются по чашкам; взбитая смесь порционно раскладывается в емкости и заливается процеженным чаем.
Голландские шоколадные нотки
Страна контрастов не перестает удивлять изысками. Эксперименты затронули и привычный напиток.
Составные части:
- чайная заварка, какао по 200 мл каждого;
- апельсиновый сироп – 50 мл;
- натертый шоколад.
Первые 3 компонента взбиваются миксером (блендером). После распределения по чашкам посыпается шоколадной крошкой.
Остров свободы
Кубинским бывает не только ром. Особенностью является фруктовое изобилие.
Ингредиенты:
- черный чай 6 ложек (если слишком крепкий, можно уменьшить количество);
- гвоздика - 2 бутона, либо щепотка порошка;
- кипяток – 0,5л;
- сок апельсина – 1 стакан;
- половина лимона (сок);
- сахар и кольца ананаса для украшения.
Чай с гвоздикой заливаются кипятком, настаивается в пределах 5 минут. Процеживается в посуду, подходящую для дальнейшего разогревания на прямом огне. Добавляются оставшиеся составляющие и ставятся на огонь. До кипения доводить не нужно, достаточно подогреть. Окантовка стаканов украшается сахаром с ананасом. Аккуратно вливается готовый напиток.
«Розовая» Болгария
Солнечная страна славится розарием и активно использует цветы в кулинарии и медицине. Чайную церемонию бутоны также не обошли стороной.
Что потребуется:
- 50/50 черного и зеленого чая;
- лепестки роз;
- календула (цветы без стеблей).
Особенность заварки − использование горячей воды, достигающей примерно 80 градусов. Полученный настой разливается по чашкам. Полное создание атмосферы достигается использованием керамического сервиза.
Преимущество мировых рецептов – способность воссоздать напиток самим. Доступность ингредиентов позволяет отправиться в гастрономическое путешествие, не покидая дом.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!