Знаете, я поражаюсь и одновременно восхищаюсь настойчивости русского народа (сама я русская, если у кого возникнет вопрос).
Сегодня в одном из супермаркетов услышала фразу: «А давай возьмём шампанского?»
Я, как чрезмерно-любопытная личность, решила посмотреть на что падёт их выбор.
Лучше бы я этого не делала, тем самым сберегла бы себе психику и пару нервных клеток.
В итоге — 4 бутылки Poeme d'Amour (189р) и 2 бутылки Абрау-Дюрсо (329р).
Все бы ничего, но НЕ шампанское это.
Как угодно: пузыри, шимпанзе, игристое или вообще по названию бренда, но только не словом шампанское.
Ей Богу, порой мне кажется, что я француженка и отстаиваю интересы французской гордости😄
На самом деле, французы, уверенные в своих исключительных правах на термины "шампанское" и "коньяк", начали борьбу с их использованием в России аж с 1988 года.
РАР (Росалкогольрегулирование) утверждает, что на кириллице эти слова не имеют никоим образом географической привязки к региону Шампань, а лишь обозначают ВИД продукции, закреплённый в ГОСТах.
В 2011 году российская ассоциация производителей игристых вин заявила, что они достигли договорённости с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани о том, что сроки отказа России от использования терминов "шампанское" и "коньяк" сдвигаются до 2022 года. Разговоры ведутся на правительственном уровне, не только с Францией, но и с ЕС в целом.
Самое интересное и я считаю честное, это то, что Россия откажется от понятий "шампанское" и "коньяк", только если ЕС признает термин "русская водка" географическим указанием.
Глава Абрау-Дюрсо Павел Титов понимает требования французов, но также встаёт на сторону потребителя, мол, а как же народ поймет отказ от привычных терминов.
Действительно, убрать с этикеток слова "шампанское" и"коньяк" не так просто как может показаться. За этим последуют большие бумажные последствия и разбирательства.
Но Испания же смогла. Правда, понадобилось 15 лет, чтобы перейти к нынеиспользуемому термину "кава".
В Италии это франчакорта.
Не думаю, что русский народ негативно воспримет отсутствие этих терминов на этикетках. Да, по старой памяти ещё будем называть шампанским, но со временем, думаю, мы привыкнем к нововведениям. Всегда привыкаем.
Вы не подумайте, что французы только к нам "цепляются". Они и к себе очень строги.
Например, в 1993 году всемирноизвестный бренд Yves Saint-Laurent выпустил аромат (духи) под названием "Champagne", разлитый во флаконы, схожие с формой бутылки из-под шампанского. Под давлением известных шампанских домов, спустя несколько судебных процессов, духи были запрещены для продажи и Yves Saint-Laurent был вынужден сменить название на Yvresse.
Или, например, договоренность с Мексикой о том, что мексиканские производители откажутся от термина "шампанское" и "коньяк", но взамен Франция перестает производить "текилу".
Подводя итог, хочется сказать, что, возможно, это я такая перфекционистка и не права, но то что людям, разбирающимся в алкоголе, мозолит уши слово "шампанское", применяемое к нефранцузским игристым винам, это я знаю точно.
Почему везде в пример привожу Абрау-Дюрсо? Хотя бы потому, что это одно из многих игристых, которое встречается в каждом магазине, абсолютно в каждом и в огромных количествах. Их базовую линейку (с черным ромбиком) и Light считаю провальными и низкого качества, но это уже совсем другая история.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
А вы что думаете по этому поводу? Спасибо, что читаете, хорошего всем дня и настроения 🤗