Когда я была во Флоренции, я жила в доме итальянки. Это для неё я искала сувенир, да 😀 . Так часто поступают студенты языковых школ – жить в принимающей семье дешевле, чем в отеле и дает бесплатную языковую практику.
А еще, это интереснее, поскольку можно взглянуть на жизнь итальянцев изнутри.
И вот на кухне я порой видела вещи, которые сама в быту не использую, а некоторые уж совсем непонятные. Одной из таких вещей стала эта штука, внешне один-в-один как пресс для чеснока, только намного больше.
В конце-концов я набралась наглости и спросила Лючию, что это. Она вопросу очень удивилась, видимо это очень привычный для них предмет. В общем. Это пресс для картофеля, а дословно – картофеледавилка (schiacciapatate). В основном используется для приготовления пюре и ньокки.
Ньокки – это итальянские клецки, создаваемые на основе картошки. Как и паста относятся к первым блюдам и в Италии пользуются большой популярностью.
Но мне рассказали еще о нескольких неочевидных применениях этого пресса и теперь я его тоже хочу.
Опытные хозяйки приспособили пресс для формирования идеально круглых котлет как для бургеров. Для этого они просто вырезают круг пергаментной бумаги и кладут на дно, чтобы фарш не вылезал из дырочек.
Еще, говорят, его удобно использовать для вареных бобовых, при продавливании шкурка фасоли остается в прессе. А еще, этот же пресс можно использовать для приготовления пассателли – вид пасты, распространённой в регионе Романья.
Уж не знаю, насчет бобовых, а вот ньокки и пассателли я очень хочу научиться готовить. Сейчас, когда готовила статью, обнаружила, что в некоторых интернет-магазинах у нас такие прессы продаются. Но до этого никогда не видела.