Китай - страна, в которой возникла эпидемия, причем в одном регионе. Почти все ранние случаи заражения были связаны с рыбным рынком в Ухане.
Чтобы понять, что происходит у нас и когда это все закончится, надо еще раз обратиться к китайскому опыту и внимательно его проанализировать.
Мнение о том, что весь миллиардный Китай сразу посадили на жесткий карантин не имеет ничего общего с реальностью.
Хроники "карантина" в Китае
Вообще многие путают режимно-ограничительные мероприятия и собственно карантин, также как летальность и смертность. При карантине людей запирают в помещении и выставляют вооруженную охрану. Он длится столько, сколько длится определенная болезнь, изначально - 40 дней как чума. Кстати один из успешных карантинов был введен в Москве в 1770-х годах как раз во время чумы графом Орловым.
Итак, в Китае как и везде вначале была обсервация, то есть наблюдение. С начала января 2020 г. в городе Ухане (провинция Хубэй) дежурили военные для обеспечения порядка. Местные власти советовали не выезжать и не въезжать в 12-миллионный город.
Потом посоветовали избегать массовых мероприятий, а библиотеки, музеи и театры отменили выставки и спектакли.
23 января Ухань полностью закрыли на въезд и выезд, прекратил работу общественный транспорт. А 24-го января закрыли еще 11 городов провинции. К 29-му января еще 5 городов.
Но в других провинциях были свои ограничительные меры, различавшиеся по строгости. Общие черты - патрулирование улиц, рекомендации не выходить без необходимости на улицы, ограничение работы транспорта и массовых мероприятий. Подавляющее большинство китайцев добросовестно носили маски и сидели дома.
С 16 февраля заработала система отслеживания перемещений через приложение, с QR-кодом. Система ранжировала людей по степени опасности. Зеленый код - человек может выходить из дома. Желтый – необходим недельный карантин. Красный – строгий карантин на 2 недели.
25 марта власти Китая решили снять карантин с провинции Хубэй.
Почему мы так не могли сделать? По многим причинам.
1) На Китае лежала большая ответственность по локализации эпидемии. Было неясно насколько все опасно, но имелся опыт других эпидемий. В Китае возникла "атипичная пневмония", вызванная первым вирусом SARS, где была летальность 10%. Были и другие вирусы с более высокой летальностью. Другие страны подошли более расслабленно, преобладало мнение "не страшнее гриппа".
2) Эксперты ВОЗ оценили что в других странах не получится так как в Китае. Беспрекословное выполнение положений карантина. Плюс сознательность и принятие ситуации. Карантин предполагает только одно главное право - жить, остальные права и свободы придушиваются. Сколько было возмущений в соцсетях, что людям не дают ходить в спортзалы, кафе и т.д.
В России во время чумного карантина 18 века было много неповиновений, вплоть до бунтов. Именно поэтому он сильно затянулся. Начался весной, а к январю следующего года эпидемия стала утихать.
3) Как говорят, мы не можем создать компанию как Apple или Microsoft. Для этого должны быть соответствующие условия, нужно очутиться в нужное время в нужном месте.
Италия производила наблюдения, закрыла границы, но эпидемия там ударила больнее всех.
А в некоторых странах, как Швеция, с сильной экономикой, сознательным населением и высоким социальным дистанцированием даже при отсутствии карантина нет такой заболеваемости.
Какие выводы можно сделать?
Страны, которые максимально учли опыт Китая - жесткость и цифровизация, смогли быстро локализовать эпидемию и уже возвращаются к нормальной жизни. Это Южная Корея, ОАЭ, Израиль.
Страны, которые не воспринимали эпидемию всерьез, ввели меры неполно и запоздало, наблюдают разгар эпидемии и страдающую экономику. Это Испания, США, Великобритания. Последнюю часто приводили в пример раньше, как успешно вырабатывавшую "коллективный иммунитет".
В России сложилась некоторая гибридная динамичная модель ограничений - их то усиливают, то отпускают. Возможно сезонность и мутации-ослабление вируса играют нам на руку. Будем надеяться на лучшее и разумное и ответственное отношение каждого.
Будьте здоровы и берегите себя!
При написании статьи использовались источники: Википедия, Medical Channel, ВОЗ, новостные агентства РИА Новости