Найти тему
Огород в Лесу

Весенний урожай грибов (строчки) и небольшое личное открытие

На самом деле личное открытие у меня очень даже большое – весенние грибы (увы, в подавляющем количестве – строчки) я осознанно собираю первый раз. Но, ура - их довольно много.

Строчки, да и вообще весенние грибы я собираю первый сезон. Так что для меня это - сезон открытий
Строчки, да и вообще весенние грибы я собираю первый сезон. Так что для меня это - сезон открытий

Раньше я их собирала «за компанию» (редко) и когда уже совсем под ноги лезли (еще реже).

Но так как этот год у нас ознаменовался самоизоляцией на нашем лесном участке, то пройти мимо строчков-сморчков не было бы уже совсем неприлично.

Если немного лукавить, то можно сказать, что на весенние грибы у меня раньше просто не было времени – всё в саду и огороде.

Но если честно – то я просто не очень понимала, как их собирать, как их готовить и что там вообще съедобное, а что - не очень.

Действительно, оказалось что все не очень просто.

Сразу скажу – со сморчками, которые считаются более крутыми мне пока не повезло – где живут они в наших окрестностях я пока не очень поняла.

А вот со строчками в конкретно эту весну мне более или менее понятно, где им интересно расти.

Не совсем сразу, но я все-таки поняла, где в нашем лесу предпочитают расти строчки
Не совсем сразу, но я все-таки поняла, где в нашем лесу предпочитают расти строчки

Пока в основном по высокой пойме нашей безымянной лесной речушки и на влажных полянах с очень старыми поваленными деревьями.

Про съедобность и несъедобность я начиталась разного, в том числе – страшного.

Поэтому – сначала опробовала на себе.

А потом бдительно следила, чтобы все остальные ели небольшие порции.

Говорят, в этом году строчков довольно много. Хотя у нас они стали массово попадаться несколько позже, чем в соседних районах Подмосковья , но мы уже привыкли, что у нас все с запозданием
Говорят, в этом году строчков довольно много. Хотя у нас они стали массово попадаться несколько позже, чем в соседних районах Подмосковья , но мы уже привыкли, что у нас все с запозданием

Увы, у строчков иногда есть то ли горьковатый, то ли немного жгучий привкус. Пока я не смогла понять, от чего он зависит – возможно (и скорее всего) я просто пока не в состоянии различить подвиды (а может и виды) этих грибов.

По большей части этого привкуса нет, но лично для меняпока эти грибы– загадка.

Я готовлю строчки по рецепту, которые многие считают «избыточным»: отвариваю два раза по 15 минут, воду сливаю и уже потом тушу с луком и сметаной или сливками.

Но вот что интересно – так это обработка грибов.

Не смейтесь надо мной, возможно, это строчковая классика, но я действительно не смогла самостоятельно додуматься, что, если  предварительно обдать строчки кипятком - они не будут ломаться при чистке!
Не смейтесь надо мной, возможно, это строчковая классика, но я действительно не смогла самостоятельно додуматься, что, если предварительно обдать строчки кипятком - они не будут ломаться при чистке!

В строчках нет червей (возможно – пока). Но зато в их «ножке» может быть довольно много вросшего прямо в мякоть лесного мусора, а в многочисленных изгибах «шляпки» - тоже много другого лесного мусора.

При этом строчки очень легко ломаются.

Но – все оказалось просто, достаточно ошпарить грибы перед чисткой кипятком – и процедура становится серьезно легче.

Но есть момент - после обработки кипятком строчки больше похожи не на грибы, а на.... что-то немножко инопланетное
Но есть момент - после обработки кипятком строчки больше похожи не на грибы, а на.... что-то немножко инопланетное

Хотя к этому нужно привыкнуть – ошпаренные кипятком сточки еще больше похожи на мозги каких-то инопланетных жителей, чем на грибы, пусть и не очень привычные.

Со сморчками и сморчковыми шапочками у меня пока не сложилось - единичные находки. Но скорее всего это значит не то, что их нет, а то, что мы пока не встретились
Со сморчками и сморчковыми шапочками у меня пока не сложилось - единичные находки. Но скорее всего это значит не то, что их нет, а то, что мы пока не встретились

И все-таки я планирую отыскать и сморчковые места. Если они есть в лесу единично, то скорее всего, где-то рядом их может быть и побольше!

Тушеные с луком и сметаной строчки - все равно вкусно!
Тушеные с луком и сметаной строчки - все равно вкусно!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Еда
6,23 млн интересуются