На самом деле личное открытие у меня очень даже большое – весенние грибы (увы, в подавляющем количестве – строчки) я осознанно собираю первый раз. Но, ура - их довольно много.
Раньше я их собирала «за компанию» (редко) и когда уже совсем под ноги лезли (еще реже).
Но так как этот год у нас ознаменовался самоизоляцией на нашем лесном участке, то пройти мимо строчков-сморчков не было бы уже совсем неприлично.
Если немного лукавить, то можно сказать, что на весенние грибы у меня раньше просто не было времени – всё в саду и огороде.
Но если честно – то я просто не очень понимала, как их собирать, как их готовить и что там вообще съедобное, а что - не очень.
Действительно, оказалось что все не очень просто.
Сразу скажу – со сморчками, которые считаются более крутыми мне пока не повезло – где живут они в наших окрестностях я пока не очень поняла.
А вот со строчками в конкретно эту весну мне более или менее понятно, где им интересно расти.
Пока в основном по высокой пойме нашей безымянной лесной речушки и на влажных полянах с очень старыми поваленными деревьями.
Про съедобность и несъедобность я начиталась разного, в том числе – страшного.
Поэтому – сначала опробовала на себе.
А потом бдительно следила, чтобы все остальные ели небольшие порции.
Увы, у строчков иногда есть то ли горьковатый, то ли немного жгучий привкус. Пока я не смогла понять, от чего он зависит – возможно (и скорее всего) я просто пока не в состоянии различить подвиды (а может и виды) этих грибов.
По большей части этого привкуса нет, но лично для меняпока эти грибы– загадка.
Я готовлю строчки по рецепту, которые многие считают «избыточным»: отвариваю два раза по 15 минут, воду сливаю и уже потом тушу с луком и сметаной или сливками.
Но вот что интересно – так это обработка грибов.
В строчках нет червей (возможно – пока). Но зато в их «ножке» может быть довольно много вросшего прямо в мякоть лесного мусора, а в многочисленных изгибах «шляпки» - тоже много другого лесного мусора.
При этом строчки очень легко ломаются.
Но – все оказалось просто, достаточно ошпарить грибы перед чисткой кипятком – и процедура становится серьезно легче.
Хотя к этому нужно привыкнуть – ошпаренные кипятком сточки еще больше похожи на мозги каких-то инопланетных жителей, чем на грибы, пусть и не очень привычные.
И все-таки я планирую отыскать и сморчковые места. Если они есть в лесу единично, то скорее всего, где-то рядом их может быть и побольше!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.