Соя-это один из самых противоречивых пищевых продуктов. Тем не менее люди, страдающие сахарным диабетом, должны знать следующее:
по сути дело соя, это фасоль, а фасоль является полезной для здоровья пищей.
Однако при изготовлении соевого соуса и других продуктов из соевых бобов, добавляется много искусственных добавок, которые пагубно влияют на здоровье, а особенно на больных сахарным диабетом.
Некоторые эксперты, утверждают, что даже цельные бобы сои могут быть опасными для диабетиков. Изофлавоны в соевых бобах, вызывает у людей гипотиреоз. Поскольку пониженная функция щитовидной железы повышает уровень глюкозы в крови и приводит к набору веса.
С другой стороны, в Шанхайском исследовательском центре женского здоровья, женщины которые ели сою каждый день, были только наполовину, так же склонны к развитию диабета 2 типа, как и те, кто употреблял меньше сои в пищу.
Это не значит, что соя предотвращает диабет, но бобы действительно имеют много витаминов и минералов. Соевые бобы отличный источник минеральных веществ (железа, марганца, калия, магния), некоторых витаминов и омега-3 жирных кислот.
Соя является хорошим источником белка и клетчатки, а клетчатка очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
Однако следует помнить, что соя также содержит много фитатов. Это химические вещества, которые связываются с минералами и затрудняют их поглощение.
Современные исследования показывают, что мужчины, чрезмерно употребляющие в пищу сою, страдают бесплодием и имеют женоподобный вид.
Также чрезмерное употребление в пищу сои может стать причиной рака молочной железы у женщин и причиной женского бесплодия. Соя также не безопасна для детей младше 5 лет.
Вывод в любом случае заключается в том, что человек должен употреблять сою в меру.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.