Найти тему
Если честно

Россияне отрицают существование нового коронавируса COVID-19 или сильно преуменьшают его опасность, но это может угрожать жизни

Россия вышла на второе место по количеству заболевших коронавирусом в мире, а вместе с этим во всех популярных соцсетях и мессенджерах распространяются идеи о том, что коронавируса не существует, или он создан рукотворно некими властными структурами, у которых есть свои цели. Например, вакцинировать всё население Земли, чтобы вживить жидкие чипы в тела людей, или заработать на пандемии большие состояния. Корреспондент «Если честно» поговорил с социологом, антропологом и представителем ВОЗ, чтобы узнать, какими бывают ковид-отрицатели, как формируются их убеждения, и опасно ли отрицание заболевания для эпидемиологической ситуации.  

«Неверующие»

Первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией у россиянина (отсчёт заболевших начинается с болезни гражданина внутри страны) был зафиксирован в России второго марта, ещё до этого по соцсетям начали кочевать сообщения о том, что новый неизвестный вирус — ложь. После начала карантина в России репертуар слухов и толков расширялся, часть из них попадала в СМИ и становилась фейковыми новостями. 

Вместе с идеями о COVID-19 как фикции, которая нужна иностранным государствам, ВОЗ, Биллу Гейтсу ради чипирования, обогащения, убийства пожилых и больных, появлялись размышления о том, что вируса нет, а кому было нужно его выдумать, станет ясно, когда кончится пандемия. Или о том, что новый коронавирус уже находили в семидесятые двадцатого века и в нулевые двадцать первого, и негодовали из-за «паники» , которую наводят СМИ, правительство, ВОЗ и пользователи соцсетей, где разворачивались оживлённые дискуссии о пандемии. В соцсетях отрицатели коронавируса называли тех, кто обеспокоен COVID-19, «верующими», нередко нападали на них, пытаясь доказать свою точку зрения. 

Публичные персоны — например, бывшая участница «Дома-2» Виктория Боня, актриса Мария Шукшина, отрицают существование новой коронавирусной инфекции или искажают медицинскую информацию, связывая пандемию с чипированием или с вышками 5G, которые якобы распространяют вирус, и находят поддержку у своих аудиторий, состоящих из сотен тысяч или нескольких миллионов подписчиков. Выпуск шоу «Бесогон TV» с Никитой Михалковым сняли с эфира «России-24» из-за того, что актёр объяснял существование COVID-19 замыслом Билла Гейтса, который намеревается сократить население Земли за счёт чипирования. До этого его показали дважды. 

«Ваш спонсор кто? Правительство!»

Несмотря на постоянный мониторинг настроений россиян агентствами социологических исследований, ни в одном опросе ВЦИОМа, Фонда общественного мнения (ФОМ), Левада-центра, ЦСП «Платформа» и «Online Market Intelligence» (OMI), которые в рамках «Социологического антикризисного центра» исследуют мнения о коронавирусе с начала пандемии, не было прямого вопроса об убеждённости в существовании или отсутствии новой коронавирусной инфекции. 

Алексей Фирсов, социолог, руководитель ЦСП «Платформа», предполагает, что россиян, которые отрицают новую коронавирусную инфекцию, не так уж и много: «Может, найдётся 1-2%, которые будут находиться в этом звене. Это естественно. Есть процент людей в мире, который отрицает шарообразность Земли». Фирсов считает, что судить об убеждениях сограждан можно по косвенным результатам опросов. Например, по уровню поддержки ограничительных мер во время карантина, доверию источникам информации о пандемии или показателям страха. 

По данным ЦСП «Платформа» и OMI, 27% россиян считают, что официальная информация о коронавирусе нагнетают ситуацию и представляет её  хуже, чем она есть. 

Только 23% россиян боятся заразиться коронавирусом и лишь 47% поддерживают введение режима самоизоляции. Каждую неделю карантина последний показатель падал, и Алексей Фирсов объясняет это: «Люди, которые более подвержены экономическим страхам, меньше будут поддерживать изоляцию и меньше будут верить официальным источникам. Экономические эффекты от кризиса уже почувствовали на своей шкуре больше шестидесяти процентов людей. Эти люди будут становится скептичнее с течением карантина». 

Скепсис может вызывать и отсутствие личного опыта. В регионах, где вспышки заболевания не такие серьёзные, как в Москве, люди не верят в опасность вируса, потому что не болеют сами и не знают тех, кто был бы заражён. 

Алексей Фирсов подчёркивает: «У нас не наступило активной фазы личного опыта. В Москве у каждого человека уже есть отдалённый знакомый, который оказался инфицирован. Третий круг, второй круг, иногда первый круг. Если болезнь не перейдёт на уровень личного опыта, тогда экономические факторы будут усиливаться, и это будет рождать сомнения. Люди устали от изоляции, их ресурсы истощаются».

Доктор Мелита Вуйчович, представитель ВОЗ в России, считает, что отрицание опасности встречается по всему миру: «Проблема отрицания опасности вируса актуальна не только для России, она носит глобальный характер. Схожая ситуация в отношении к вакцинации. Универсальным инструментом для противостояния дезинформации является предоставление научно обоснованных, доказательных, точных данных населению с тем, чтобы люди могли принимать решения и менять свое поведение для защиты не только себя, но и окружающих».

Но Алексей Фирсов связывает отрицание опасности ещё и с недоверием официальным источникам информации и экспертам. Россияне скорее поверят знакомым врачам, чем федеральным и региональным органам власти или Министерству здравоохранения. И на это у них есть причины, считает Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС: 

«Нет никакой прозрачности между представителями власти и людьми. Соответственно, идея о том, что люди, которые принимают решения, должны за них отчитываться, не работает. Из-за этого уровень недоверия очень высокий. При этом у нас высокий уровень межличностного доверия — это очень специфическая ситуация. Мы не доверяем официальной информации, но доверяем тому, что нам пересылают в родительский чат.

Поэтому никакая медицинская информация не вызывает у нас доверия, а требование изменить наши повседневные практики заставляет нас протестовать, рассказывая законченные, непротиворечивые истории о том, что коронавируса нет или, что он гораздо слабее, чем его описывают».

«Чипирование безусловно будет»

Александра Архипова вместе с коллегами работает над «Энциклопедией коронавирусных слухов и фейков» и изучает то, как распространяется недостоверная информация в социальных сетях и какую реакцию она вызывает. Исследовательница думает, что ковид-отрицателей гораздо больше, чем 1-2%, как полагал Алексей Фирсов: в эту категорию она включает всех тех, кто не просто отрицает существование COVID-19, но и преуменьшает опасность вируса, искажая официальную медицинскую информацию. Часто научные данные нервируют людей: вместо того, чтобы объяснять происходящее, они предписывают им менять своё поведение: постоянно мыть руки, например, не выходить из дома без необходимости, оставить работу на неопределённый срок. Это вызывает большой стресс. 

Чтобы объяснить новые ограничения, люди создают себе условную «подушку безопасности»: они переформулируют и делают «удобной» официальную информацию, подстраивают её под своё привычное поведение и свой опыт. Это защитная реакция. Чем человеку сложнее менять своё поведение, — например, перестать видеться с друзьями, самоизолироваться дома, носить маску на улице и в магазине, не ходить на работу — тем толще будет подушка безопасности — вплоть до отрицания существования проблемы. Александра выделяет шесть типов поведенческих реакций: часть из них идут по пути адаптации к новой информации; другие находятся на разных ступенях отрицания:

  • Мягкое отрицание выглядит так: вирус есть, но он не опасен. Многие, по словам Александры, считают именно так. «Большинство переболело бессимптомно, умирают люди с хроническими заболеваниями. Все вольны гулять и работать, а самоизоляция — дело добровольное. Карантин не нужен. Так люди обосновывают свой отказ от вынужденных практик, которые к тому же экономически для них катастрофичны.
  • На следующей ступени отрицания возникает образ врага. Это может быть правительство, ВОЗ, врачи, которые специально преувеличивают опасность. При этом их  намерения остаются неизвестными. Примером этого отрицания стал слух о врачах, которые заключают, что человек умер от коронавируса даже если это не так, и платят родным умершего деньги за ложное заключение. По мнению Архиповой, этот слух не имеет оснований.
  • В третьем сценарии вирус отрицается, возникает образ врага и есть объяснение, почему это происходит. Правительство (российское или иностранное), ВОЗ, врачи, мультимиллиардеры сеют панику, чтобы подготовить «цифровой концлагерь», провести чипирование, вживить жидкий чип через прививки или зомбировать население планеты через вышки 5G. Это достаточно последовательная модель, которая объясняет всё то, что не в силах объяснить государство или ВОЗ за недостатком данных. 

«Я дома не сижу и вам не советую»

ВОЗ говорит о том, что способность к распространению у нового коронавируса, возможно, в 2-2,5 раза больше, чем у гриппа, а тяжёлое течение наблюдается в 15% случаев (и это тоже больше, чем у гриппа). Доктор Мелита Вуйчович считает, что мытьё и обработка рук, «респираторный этикет» (ношение масок, чихание и кашель в салфетку или сгиб локтя), соблюдение дистанции — пока что лучшие способы защитить себя и других от заболеваний новой коронавирусной инфекцией. И отказ от этих мер увеличивает риски заражения для любого человека, независимо от его убеждений. 

Но среди тех, кто отрицает существование COVID-19, встречаются те, кто игнорирует меры по профилактике заражения, которые предлагает правительство и ВОЗ, или не воспринимают всерьёз симптомы респираторных заболеваний у себя. Только 39% граждан согласны соблюдать правила изоляции в полном объёме. Лишь 45% россиян в апреле оставались дома, не посещая работу или учёбу, а чуть меньше половины респондентов не отказались от поездок в другие страны и регионы России. 

Россияне могут игнорировать и медицинскую помощь. Уже сейчас 42% россиян не обратятся к врачам сразу после обнаружения симптомов коронавируса, а четверть взрослого населения страны откажется сделать прививку, если появится бесплатная вакцина.

Вместе с тем, по официальным данным, от коронавируса в РФ на момент написания статьи умерло 2649 человек, и это в семь раз меньше мирового уровня смертности. Financial Times сделал заявление о том, что количество смертей в России может быть больше на 70%, а Meduza нашла подтверждения манипуляций со статистикой у разных источников. 

На 14 мая в России выявлено 252 тысячи случаев заражения COVID-19 — это больше, чем по всему миру, кроме США. Каждый день количество заражённых увеличивается не меньше, чем на девять тысяч. 

Владимир Путин 11 мая объявил о начале отмены режима нерабочих дней по всей России.