Мы все любим смотреть кино: кто-то дома, на диване, укутавшись в плед, кто-то гонится за премьерными показами в больших залах с различными спецэффектами, кто-то по пути домой или на работу включает видео на телефоне или планшете. Благо сейчас способов посмотреть есть уйма и выбор фильмов в принципе неограниченный.
Арттерапевты относят просмотр фильмов к ресурсному состоянию и терапевтическому инструменту. Конечно, речь идет в первую очередь о качественных, глубоких, заставляющих задуматься кинолентах. Но и легкая кинокомедия, позволяющая насмеяться вдоволь без особого мудрствования - тоже хорошо.
Не так давно появилось целое направление в современной психологии – синемалогия. Ее основная идея – просмотр специально отобранных фильмов в верном порядке действует на человека не менее эффективно, чем работа с живым психотерапевтом или даже гипнотерапевтом. Фильм позволяет достичь инсайта (озарения) , изменить мировоззрение, найти решение актуальной проблемы и познать самого себя, так как обладает неоспоримым преимуществом перед классической схемой работы с психологом.
Когда мы пытаемся с клиентом спрогнозировать результат того или иного решения, то мы говорим: « Вот представьте себе, вы поступили таким образом. Что произойдет дальше?» И мы обсуждаем умозрительные варианты. Но ведь гораздо быстрее увидеть готовый смоделированный вариант. И тогда мы говорим: «А посмотрите-ка вот этот фильм. Герой там оказался в подобной вашей ситуации – и вы увидите, что произойдет дальше, если пойти по выбранному вами пути»
Когда человек не знает, как себя вести в новых непривычных для него условиях, правильно подобранный фильм может дать образец конструктивного поведения. Вообще большинство вопросов к психологу (а скорее все ) затрагиваются во всех фильмах. Потому что вопросы эти извечные и касаются природы человеческой – а фильмы по сути упрощенные модели этой самой природы.
Более того, в своей работе мы часто используем киношную терминологию. Жизненные сценарии, человек – режиссер своей жизни, актеры, социальные роли, если отмотать ленту вашей жизни назад…
Да, мы все живем по сценариям и большинство убеждены в том, что режиссером его жизни является кто-то другой – обычно вредный и гадкий некто. И в терапии вопрос сценария, по которому человек живет, ставится в первую очередь. Почему? Во – первых, человек часто не осознает этого самого сценария – вроде как все происходит случайно и нелепо, без смысла и участия самого человека. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что клиент педантично повторяет один и тот же встроенный в него сценарий, паттерн, шаблон и раз за разом терпит субъективные неудачи. В такой ситуации осознание личного сценария – это первейший шаг на пути к изменениям. Только зная, что менять, можно это самое изменить.
Во – вторых, этот сценарий довольно часто имеет родовую наследуемую форму – «моя бабка была брошенной женщиной, моя мама была брошенной женщиной и я тоже буду такой, это родовое заклятие ». Почему –вот так, с детства все разговоры только об этом. И никакого другого варианта в голову не положить. А были ли вообще эти самые отношения? А чего их начинать, если все равно буду брошенной… Круг замыкается..
И даже если найдется бедолага, рискнувший поломать эту стройную систему убеждений – достаточно быстро его из этой системы вытурят. Сценарий такой – в нем нет места изменениям. Так что, если в вашей жизни что-то происходит не так, как вам хочется, и особенно если такое положение повторяется на протяжении нескольких раз , то покопайтесь в корнях родового древа - найдете обязательно прообраз своего поведения.
Но бывает так, что клиент оказывается аутсайдером – вся его жизнь и система убеждений (тот самый сценарий) в корне отличается от семейного. И не получается найти родовое соответствие. Семьи часто отворачиваются от таких отпрысков, как неугодных, непонятных и ненормальных. Выкидывают из своего лона, оставляя один на один с их непохожестью. И казалось бы – вот он образец уникальной, свободной от всех авторитетов и сюжетов личности, пробивающей свой тернистый путь. И такой человек на приеме обязательно скажет – да, я не такой как все, я не пошел ни в маму ни в папу, я живу своей жизнью. И опять же, казалось бы – а что тут делать психологу, ведь править то нечего – сценария нет. Но на встречные вопросы :« А счастливы ли вы в своем «бессценарном» полете? А если счастливы – то что делаете у меня на приеме?» - обычно счастливого смеха не следует....