Жёлтые и ржавые пятна на листьях – проблема, которая встречается на колосовых в России, Казахстане, Белоруссии и других странах. В России проблема наиболее ярко выражена на Кубани и в Ставрополье. Особенно часто среди культурных растений пятнистость проявляется у пшеницы, реже у ячменя. Из дикорастущих растений пиренофорозу больше всего подвержен пырей. Однако появление пятен не всегда является симптомом инфекции. Как отличить инфекционную пятнистость от неинфекционной, разберёмся в этой статье.
Пиренофороз озимой пшеницы: симптомы
Пиренофороз проявляется в виде жёлтых и коричневых пятен на листьях. Вначале на листе появляются чёрные точки, затем вокруг них начинает разрастаться жёлтое пятно (хлороз), а впоследствии происходит некроз растительной ткани, листья засыхают и отмирают.
Симптомы, очень похожие на пиренофороз, часто появляются в конце календарной весны, которая выдалась очень тёплой. В этот период появление жёлтых пятен на листьях связано скорее с погодой, нежели с болезнью.
Пятнистость может быть результатом химических ожогов после гербицидной обработки. В таком случае применение препаратов может только усугубить ситуацию. Чтобы не совершать ошибок, нужно точно диагностировать проблему.
Жёлтая пятнистость пшеницы: причины
Возбудителем пиренофороза является гриб Pyrenophora tritici-repentis. Плодовые тела этих грибов живут на прошлогодних растительных остатках. Поэтому решающую роль в предотвращении заболевания играют соблюдение севооборота и глубокая вспашка.
Условия возникновения пиренофороза пшеницы:
- высокая температура,
- продолжительные дожди,
- избыток влаги при нехватке полезных веществ в почве.
Пиренофора – теплолюбивый гриб, температуры 20° C недостаточно для развития болезни. Для развития гриба необходима влага и температура на уровне 25-30° C. Поэтому поражение пиренофорозом усиливается во второй половине вегетации, когда стоит жаркая погода.
Какой урон может нанести пиренофороз пшеницы
Из-за распространения технологии минимальной обработки почвы, когда пшеницу сеют на одном и том же месте, не запахивая пожнивные остатки от предыдущего урожая, пиренофороз получил сильное распространение, стали нередкими вспышки эпифитотий пиренофороза.
Заражение начинается аскоспорами, которые активизируются при попадании на плодовое тело влаги, а в период вегетации Pyrenophora распространяется более летучими конидиями. Развитие заболевания происходит по нарастающей, а затем приобретает взрывной характер. В случае массового поражения растений в фазах колошения и цветения предпринимать какие-либо меры уже бесполезно.
Экономический порог вредоносности заболевания – 3-5 пятен на третьем от колоса листе на половине посевов в фазе выхода в трубку и колошения. Признаки следует принимать во внимание при наличии обильной влаги.
Поражение пиренофорозом может привести к потере до 60 % урожая. Ущерб выражается в засыхании листьев, преждевременном созревании, недостаточном развитии зерна, укорачивании колоса и уменьшении количества зёрен в нём.
Жёлтая пятнистость: ложная тревога
Часто аграрии бьют ложную тревогу: пиренофороз на самом деле возникает реже, чем его диагностируют. Более того, зачастую это даже не септориоз, который встречается чаще и развивается в более простых условиях.
Как отличить пиренофороз от других проблем? Заражение грибковым заболеванием идёт постепенно, от нижнего яруса растения к верхнему. Пиренофороз не может появиться одномоментно, к этому должны быть предпосылки, а именно:
- действительно обильные дожди,
- появление симптомов на нижнем ярусе,
- плавное поднимание симптомов снизу вверх.
Подобное поведение характерно для любых грибных пятнистостей. Если все растения в поле резко стали пятнистыми, перед вами другая проблема.
Пиренофороз не подтвердился, тогда что это?
Появление жёлтой пятнистости может являться признаком нехватки питательных веществ в почве или недостатка влаги. Либо это просто реакция сорта на условия внешней среды.
Обычно не бывает ситуаций, где пиренофороз развивался бы на одном сорте, но не развивался бы на другом, если они находятся в одинаковых условиях. Поэтому для определения болезни изучайте поведение различных сортов, растущих по соседству.
Пиренофороз: методы борьбы
- профилактические:
– глубокая отвальная вспашка,
– соблюдение севооборота;
- использование устойчивых сортов;
- фунгицидные обработки.
Против Pyrenophora tritici-repentis действенны препараты на основе имидазолов, морфолинов, бензимидазолов, карбоксамидов. Наиболее эффективны фунгициды группы стробилуринов, а именно азоксистробин. Однако препараты этой группы могут продлевать вегетацию.
Итак, повторим: если всё поле резко покрылось крапинками, это не пиренофороз, даже если пятна выглядят абсолютно так же. Чтобы избежать заболевания, соблюдайте севооборот и используйте глубокую вспашку.
Другие статьи на нашем канале:
С какой температурой сушить зерно? Таблица
Спорим, вам жизненно необходим аэратор?
Чем грозит самосогревание зерна?
Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится" ;)