Роял Копенгаген история искусства и промышленность в каждом блюде. Копенгаген культурный центр и родина королевской мануфактуры. Роял Копенгаген был основан в 1775 году для производства посуды для королевских особ. Сегодня она доступна всем. Всем кто может потратить от 1000 долларов за одно блюдо. В коллекции более 3 сотен экземпляров.
Маленькие элементы могут быть изготовлены механически но чаще должны изготавливаться вручную. Сначала заливают гипсовые смеси в резиновые копии дизайна 18 века. Одно для внутренней стороны и одну для внешней. Гипсовые формы готовы. Теперь их нужно извлечь. Для этих целей используют струю сжатого воздуха. Потом убеждаются что верх и низ выполнен идеально и можно переходить к процессу заливания. Далее мастер заполняет формы жидким фарфором. Все ингредиенты держатся в строжайшем секрете. Эти секретные ингредиенты поглощают воду из жидкого фарфора.
После высыхания твердый слой фарфоровой глины, постепенно структурируеться. На этом этапе фарфор достаточно мягкий и его можно поправить. Затем с помощью сжатого воздуха блюдо вынимают. Похоже это идеальное литьё. Ну такая посуда не стоит 3000 долларов. Следующий этап эффектное декорирование. Мастер декорирования стеклянной лопаточкой, вручную создает тщательно детализированные фарфоровые цветы. На этом этапе блюдо всё ещё очень хрупкое и незавершённое. Подайте еду в таком блюде королевской семье и вы получите самую большую трагедию со времён Гамлета. Чтобы фарфор затвердел его ставят в печь, нагретую до 950 градусов по Цельсию. Фарфор затвердеет но его поверхность ещё не будет гладкой как стекло.
Теперь мастер распыляет глазурь на поверхность блюда. В результате поверхность выглядит припудренной и пупырчатой. Второй обжиг придает блеск. Через 12 часов при температуре 1400 градусов с мягким блюдом случается настоящее чудо. Задача превратить нечто невзрачное в произведение искусства ложится на плечи художников. Дизайн рисунков из-за которого компания и получила свое название, восходит к энциклопедии датских цветов, которая впервые появилось в 1761 году. Рисуя на глазури мастера могут передать больше деталей чем рисуюя на непокрытой поверхности. Проблема заключается в том что весь этот кропотливый труд можно стереть лёгким движением салфетки. Чтобы закрепить краску, посуду ставят в печь нагретую до 860 градусов. И через 2 часа покрытие становится частью глазури. Марафон по нанесению рисунка длится несколько недель. Каждый предмет посуды 5 раз обжигается в печи и для завершения рисунка потребуется приблизительно 12000 мотков золотой нити.
Теперь это выглядит на миллион, но ещё не стоит 3000 долларов. Тонкой кистью сделанной из ворсинок хвоста ласки и оленьего желудка, рисунок повторно закрепляется краской и 24-каратным золотом. Кстати самая дорогая фарфоровая посуда, чашка династии Мин стоит 36 млн долларов. Всю кропотливую работу выполняет мастер. Он же вручную ставит свидетельство подлинности каждого предмета. Немного полировки и блюдо будет выставлено на продажу в магазине "Роял Копенгаген" расположеного в центре города.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.