"Карантин дает много возможностей для личного развития и самообразования" – вот это я слышала из каждой фейсбучной или инста-дырки. Моя подружка вот, например, закончила курсы тарологии или как там? Научилась с картами Таро работать. Все вокруг только и смотрят онлайн спектакли или что-то еще интеллектуальное и культурное.
Я твердо решила, что ХОЧУ ТОЖЕ. Но выбрать было сложно. Я бы не сказала, что работы на карантине стало меньше. Более того, находясь дома, ты еще видишь вокруг себя всякие домашние изъяны: тут парапет от голубей помыть, тут пропылесосить или что-то еще. Я почитала куда ходят люди, чем занимаются, но все это нудно и напряжно. Тогда я задумалась: а что нужно именно мне? Какие скилы лично я смогу в себе подтянуть-подкрутить, чтобы стать лучше и как личность, и как специалист. Так я решила пойти учиться в кулинарную школу.
Я решила отнестись к этому серьезно. Ранее, в 2016-м я уже проходила курсы в Meet&Greet. Сейчас они закрыты, но иногда их повар готовит блюда онлайн, за чем тоже очень приятно и прикольно наблюдать. Это можно поглядеть здесь. В 2016-м это был для меня скорее энтертеймент, нежели чем профессиональная готовка. Помню, тогда выкладывала в фейсбуке видео, мол, "мама, смотри, я жарю картошечку сама". Я не догадывалась, что 2017-й станет для меня переломным годом в готовке и кулинарии и что я начну этим зарабатывать и плотно в этом развиваться.
Я водила друзей на открытую кухни в M&G, мы тусовались, готовили всякие необычные пироги и сморреброды, я узнала кучу новых слов, обзавелась сгоряча сковородкой ВОК и даже пекла шарлотки для родных дома. Позади остались мои смешные истории как я сожгла брауни и микроволновку у друзей, как вместо курицы я засунула бумагу в духовку и все горело алым пламенем, как моя подруга готовила за меня макароны для друзей-мальчиков и многое другое.
Было познавательно, просто, легко, сытно!
Но сейчас моя душа требовала включения в процесс. У меня были конкретные вещи, которым я хотела научиться от шеф-поваров:
1) работа с инструментами быстро и профессионально;
2) готовка со специями;
3) научиться варить вкусный суп;
4) подтянуть знания в кондитерском деле и во вторых блюдах;
5) подглядеть как сервируют блюда шефы того или иного кафе.
Как я выбирала школу.
Да случайно! В приложении H&M (что само по себе удивительно) я увидела анонс конкурса, где призом было участие в очном мастер-классе от студии Юлии Высоцкой. В качестве задания предлагалось написать о кулинарных традициях вашей семьи. Тогда я написала заметку о семейных ценностях и воспоминаниях о еде и отправила. И выиграла!
Пока я изучала условия мастер-класса, поглядела и другие предложения. Записалась сразу на все мастер-классы, которые были на ближайшие 2 недели. Часть из них бесплатные, а часть за символическую стоимость 300-500 рублей за занятие. Доступно! Включаюсь в процесс. На следующий день как штык я уже обивала пороги ZOOM, ожидая новых знаний!
Как проходят занятия.
К каждому мастер-классу стоит подготовиться основательно. Это сэкономит вам время и не застанет вас врасплох на мероприятиях. А это значит, что ваше занятие начинается за 30-40 минут до указанного времени.
Рецепты простые, все инструкции вам высылают заранее, есть возможность познакомиться и подготовиться. Полученные блюда соответствуют тому, что указано в анонсе, что очень важно!
Я была на занятиях у двух поваров. Они разные, но оба интересные.
Оба шефа умеют говорить, объяснять. Каждый этап готовки ты показываешь на камеру, к каждому из участников индивидуальный подход и внимание. Если вдруг кто-то не успевает, то его подождут и помогут как смогут. Всего участников кулинарной конференции где-то 5 человек. На мастер-классе вы готовите 2 блюда. Например, суп и пирожки или несколько видов одного блюда.
Все занятия запомнились доступностью и атмосферой. У меня все получилось, готовили легко и непринужденно. Нам рассказывали как правильно нарезать овощи, как работать с тестом, какие ножи лучше подобрать, с какими сковородами лучше работать в разных целях, рассказывали о специях, о том, как просто засервировать блюдо. В общем, мои цели были достигнуты. И я решила двигать дальше.
Конечно же, конечно! Меня стала догонять реклама разных мастер-классов и курсов в других заведениях. Я решила сделать левел-ап и заполнила заявку в школу Новикова. Сегодня у меня было первое занятие.
Нуууууу, что могу сказать. Я выбрала самое простое занятие про испанский обед. Было тяжело. Требовалось много ингредиентов, много включения до готовки и после. Блюда приготовить я не смогла, потому что ингредиенты были не те. Почему-то они менялись от описания на сайте и приглашения на почте до самого мастер-класса. Требовались сложные сыры, виды риса, необычные специи.
Сам мастер класс был скучным. Было тоже где-то 3-4 человека. Все были "свои". Шеф просто показывал как он готовит, было 2 камеры направлено на его руки и на лицо. В какой-то момент он замолчал и просто работал руками. Паэлью я доготовила уже по своему вкусу, потому что больше 2х часов тратить на занятия я не готова. Но вышло вкусно! Рецептом поделюсь.
Так как карантин продолжается, а планов еще огого как много, я подобрала еще парочку кулинарных школ. Возможно, кому-то это будет интересно:
Работаем с крупами курс от Bravolli
Я желаю вам нескучного карантина!