Средневековые настойки.
Святая Хильдегарда еще в двенадцатом веке писала, что листья смородины можно использовать для лечения артрита. " Если кто-то страдает от подагры, нужно взять в равных частях листья черной смородины и окопника, измельчить и добавить волчий жир". Хотя подобное растирание и использовали для лечения, гораздо эффективнее оказались спиртовые настойки. Чёрная смородина - это единственный натуральный ароматизатор, который добавляют в ликёр "Creme de cassis".
"Creme de cassis".
Если не вспоминать средневековые настойки, одним из первых ликёров приготовленных из смородины, стал "ratafia de cassis" - бренди на чёрной смородине. Его настаивали шесть недель, затем процеживали и добавляли сахарный сироп. Для производства современного "Creme de cassis" ягоды измельчают и настаивают обычно на виноградном спирте в течении двух месяцев. Затем из ягод отжимают сок и процеживают. Полученный продукт смешивают с свекольным сахаром, чтобы получился сладкий напиток крепостью 20%.
На литровую бутылку "Creme de cassis" расходуется порядка 500 грамм смородины. Для более дорогого "supercassis" количество ягод могут удвоить или даже утроить. "Creme de cassis" нередко используют как соус к мягким сырам
"Creme de cassis" был невероятно популярен в конце девятнадцатого века. Во французских кафе было принято просто ставить бутылочку ликера на стол и гости уже сами добавляли его в свои напитки и блюда.
Рецепт удивительного аперитива на основе смородинных ликёров:
- 120 мл сухого белого вина
- 30 мл ликёра
Налейте "Creme de cassis"(или любой другой смородиновый ликёр) в бокал и добавьте вино, просто, но элегантно.
Чтобы не пропустить новый статьи об алкоголе и травах всего мира, подпишитесь на кана. И если вам была интересна эта статья, жмите кнопку мне нравится. Спасибо за внимание!