В марте Минздрав определил порядок работы клиник по снижению рисков распространения коронавируса. Он был закреплен в приказе Минздрава Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н.
Затем были два изменения, установившие принципы оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) и минимальные требования к лечению коронавирусной инфекции в стационарных условиях.
Третьи изменения внесены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2020 № 385н, вступившим в силу 30 апреля.
Его основные составляющие
1. Приказ дополнен № 198н дополнен Приложением 11, регулирующим временный порядок по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.
2. Руководители региональных органов управления здравоохранения, главные врачи, заведующие отделениями в случае ухудшения эпидемиологической ситуации обеспечивают привлечение непрофильных врачей после их краткосрочного обучения для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом.
3. Главным врачам вменена обязанность определить медицинских работников для оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, в т. ч. на дому при вызове к пациенту с ОРВИ и внебольничной пневмонией, отбора проб для исследования на коронавирус.
4. Во временное штатное расписание могут вводиться должности врачей-специалистов (эпидемиолога, пульмонолога, рентгенолога, лабораторной, ультразвуковой диагностики, эндоскописта, оториноларинголога) среднего медицинского персонала для работы с ними, врача-стажера исходя из объемов медицинской помощи.
5. При круглосуточном режиме работы отделения продолжительность и число смен определяется главным врачом, исходя из эпидемиологической ситуации.
6. Сдача экзаменов после прохождения краткосрочных курсов лиц, претендующих на должности специалистов со средним медицинским образованием и имеющих высшее медицинское образование или отучившихся более трех лет, отменяется.
Какой главный вывод из данных изменений?
Просматривается очевидная нехватка как специализированного медицинского персонала (врачи: анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи; медсестры соответствующего профиля) для работы в стационарах, так и для оказания первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках по месту жительства граждан (лечение пациентов с коронавирусной инфекцией на дому, подозрением на инфицирование COVID-19).
Решить эту проблему обязаны крайние: в меньшей мере региональные министры здравоохранения и в большей (основной) – главные врачи учреждений здравоохранения (больниц, поликлиник), действуя мерами убеждения и принуждения (как правило, выходящими за рамки правового поля).
Сомнительным с точки зрения норм Трудового кодекса является наделение главного врача правом определять продолжительность и число смен в круглосуточных стационарах. У руководителя есть безусловное право привлечь работника к сверхурочной работе без согласия последнего.
Но переход на посменную работу, продолжительность и число смен устанавливается не волей руководителя, а соглашением сторон трудового договора и в одностороннем порядке изменить его условия главный врач не может, даже если об этом и изложено в министерском приказе.
Просчеты государства в организации здравоохранения и санитарной службы (решения всегда принимаются конкретными персоналиями) в защите населения от инфекционных напастей не должны компенсироваться героизмом медицинского персонала. Не так ли?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Рекомендую статьи по теме публикации:
Приказ Минздрава России от 29 апреля 2020 года № 365н (видео автора)
10 отставок региональных министров здравоохранения. Почему?
Допуск к медицинской деятельности без сертификата специалиста и свидетельства об аккредитации
Страхование медиков от риска инфицирования COVID-19 за счет государства