Торт желательно оставить на одну ночь, настояться. Так он впитает кофейный сироп и крем.
На первый взгляд, рецепт торта может показаться сложным. Поверьте его приготовление, доставит Вам уйму положительных эмоций а вкус поднимет настроение на весь день.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 180 гр
- масло сливочное - 50 гр
- яйцо - 5 шт
- сахарная пудра - 180 гр
- кофе растворимый - 1 ст.л
- вода - 1 стакан
- масло сливочное - 300 гр
- вода - 60 гр
- сахарная пудра - 170 гр
- яйцо - 2 шт
- желтки - 3 шт
- экстракт кофейный - 5 ч.л
- сахар - 130 гр
- фундук - 150 гр
- кофейные зерна в шоколаде - 50 гр
Шаги:
1. Первым делом подготовим духовку и разогреем ее до 175 градусов. Для будущих коржей, подготовим круглую форму и смажем маслом. Приступаем к приготовлению бисквитной массы. В металлической посуде, смешиваем пять яиц и 180 грамм сахарной пудры. Отправляем смесь на водяную баню, периодически взбивая венчиком. Важно — огонь должен быть не сильным и ждем нагревания. После, убираем посуду с водяной бани и взбиваем еще минут десять. Масса должна приобрести воздушный и объемный вид. Остудить до комнатной температуры.
2. Масло, ровно половину от сто-граммовой пачки, растопить до жидкого состояния. Далее смешиваем в равных пропорциях кофе и горячую воду, в нашем рецепте это по одной столовой ложке. Добавляем ранее растопленное масло и перемешиваем до однородного вида, Яичную массу из первого шага добавляем к этой смеси, всего пару ложек и снова перемешиваем.
3. Две массы из первого и второго шага, смешиваем в одной посуде. Хорошо перемешиваем и добавляем муку. Продолжаем перемешивать до однородной массы и следим что бы смесь оставалась пышной и воздушной.
4. Готовую массу распределяем в ранее заготовленную и смазанную маслом форму для коржей. Не переживайте если во время выпекания, один или несколько краев поднимутся. При остывании они осядут.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку приблизительно на пол часа. Получившемуся коржу даем остыть.
6. Пока наш коржик остывает, займемся приготовлением крема для торта. По одной чайной ложке смешаем кофе, кофейный экстракт и воду, В кастрюле смешиваем 170 грамм сахарной пудры и 60 миллиграмм воды, ставим на огонь и греем. Разбиваем 2 яйца и три желтка, растопленный сахар снять с огня, смешать все ингредиенты в однородную массу. Крем готов.
7. Для пропитки коржей приготовим кофейный сироп. В кастрюлю налить сто миллиграмм воды и 130 грамм сахара, отправляем на огонь и ждем пока сахар растворится. После снимаем с огня, даем остыть и добавляем одну столовую ложку кофе и одну чайную ложку кофейного экстракта. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Корж что мы испекли, делим на пять равных коржиков и начинаем выкладывать в форму. Каждый коржик смазываем только что приготовленным кофейным сиропом.
8. Сверху на кофейный сироп, накладываем крем из 6 шага и равномерно распределяем. Далее укладываем сверху еще один корж и повторяем, смазываем сиропом и кремом. Проделать со всеми коржами.
9. Оставшимся кремом, смазываем торт со всех сторон. По бокам осыпаем торт орешками, в нашем случае рубленый фундук. Сверху можно экспериментировать и сделать розочки кондитерским мешком, а сверху добавить кусочки шоколада. Наш торт Мокко готов. Делим на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и ставьте Like.