Найти в Дзене

Италия на майские. Бергамо-Милан

Часть I Встреча с Бергамо и музеи Милана

В прошлом году посчастливилось снова попасть в Италию. Хотелось приехать сюда весной, и чудом удалось это совершить, и даже на майские праздники, когда из-за туч все чаще показывается теплое, но еще не раскаленное до жара солнце, и вся природа, радуясь, просыпается, все вокруг зацветает, птицы поют в наполненных ароматами цветущих садах, а воздух свежий и бодрит, как молодое итальянское вино.

Неожиданно предложенная поездка на несколько дней в Милан показалась чудесным подарком от судьбы еще и потому, что удалось увидеть и находящиеся по- соседству прекрасные места для прогулок – lago di Como e Bergamo, где до этого еще не доводилось бывать.

Бергамо – небольшой городок в предгорье Альп, совсем неподалеку от Милана, сюда удобно добираться из Москвы, т.к. есть прямой рейс и аэропорт Бергамо на пересечении дорог в Бергамо и Милан, все рядом. Как на десерт в этой поездке удалось попасть даже в Венецию, которая тоже сравнительно недалеко. Но все по порядку.

Бергамо оказался не таким уж маленьким городком, как я себе воображала. Город, действительно, в горах, в предгорье Альп. Горы здесь не очень высокие, и город раскинулся на нескольких холмах. Поэтому отовсюду открываются прекрасные виды. Современный центр города и железнодорожная станция по традиции строительства итальянских городов располагаются внизу, а на вершине самого высокого холма – исторический центр, который так и называется Citta’ Alta – Верхний город. Это старинный средневековый город, окруженный толстыми стенами красного кирпича, с булыжной мостовой внутри, узкими улочками и высокими стенами монастырей.

Фото 1 Bergamo Citta’ Alta
Фото 1 Bergamo Citta’ Alta

Старый город виден издалека и на него открываются эффектные виды с соседних холмов, где расположены спальные районы с небольшими домами, утопающими в зелени, и цветущими садами. На одном из таких холмов, почти на самой вершине, я и жила несколько дней в маленьком молодежном хостеле.

В начале мая здесь уже тепло, днем на солнце воздух разогревается до 23-25 градусов, вечерами, конечно, веет прохладой с гор, но воздух чистейший и свежий. Все уже цветет в полную силу – яблоневые сады, деревца розового и лилового миндаля, птицы поют без устали и беспрерывно кукует кукушка.

В новом городе у подножья холма модернистский храм оригинальной архитектуры, и снизу из-под горы по утрам и вечерам доносится колокольный звон. А на башне каждый час мерно отбивают время большие часы. Мне показалось, что я попала в параллельный мир, в иное измерение, где прозрачный воздух делает звонким размеренный ход времени. И ты ощущаешь, как отбиваются минуты, часы, но одновременно тебе кажется, что время словно замерло – так тихо и так величественны вечные горы.

Фото 2 Бергамо, модернистский храм
Фото 2 Бергамо, модернистский храм
Фото 2 Бергамо, модернистский храм
Фото 2 Бергамо, модернистский храм

В хостеле чисто и уютно, и в большой гостиной, которая служит и залом для отдыха, и столовой, большие, широкие окна от пола до потолка, открывают вид на террасу. Вечерами здесь приятно поболтать со студентами из Польши и Аргентины, которые в последние годы все чаще приезжают в Италию изучать искусство и мелодичный итальянский язык. В любое время дня и ночи можно выпить чая, кофе с круассанами или принести пиццу и подняться на веранду на крышу, и там, в импровизированном саду можно послушать пение птиц и долго любоваться, как закатывается за горы алое солнце.

Фото 3 Бергамо, вид с паркового холма на город на закате
Фото 3 Бергамо, вид с паркового холма на город на закате

А на следующий день с погодой не повезло, с гор спустились тучи и плотно заволокли всю долину. В Милане дождливый день в мае, к сожалению, не редкость. Но это повод, чтобы спокойно походить по музеям. Я давно хотела попасть в Castello Sforza – фамильный замок семьи Сфорца, правящей несколько поколений в Милане. Большие поклонники искусства, они собрали интересные коллекции живописи, скульптуры, оружия, музыкальных инструментов, фарфора. Сам Castello – огромный средневековый замок, или скорее крепость, потому что внутренний двор окружают со всех 4-х сторон крепостные стены с высокими башнями по углам.

-5

Внутри несколько музеев. Очень интересна Pinacoteca – картинная галерея, в которой в основном собраны картины эпохи раннего Возрождения итальянских мастеров 14-го и 15-го веков. Также много работ Canaletto, живопись которого напоминает фотографии, с такой изумительной точностью прорисованы все детали. Рассматривая эти картины, можно изучать историю, этому веришь.

Фото 4-1 Милан, музеи Замка Сфорца
Фото 4-1 Милан, музеи Замка Сфорца

Фото 4-1 Милан, музеи Замка Сфорца
Фото 4-1 Милан, музеи Замка Сфорца

В музее оружия поражают воображение целые залы средневековых рыцарских доспехов, в основном из Северной Италии и Баварии.

В музее керамики большая коллекция, которая показывает историю разработки керамики, и, переходя от витрины к витрине, можно заметить, как росло мастерство, на глазах происходит плавный переход от ранней майолики, керамики Deruta с простыми красно-белыми рисунками к тончайшему фарфору и созданию изящнейших статуэток.

Несколько залов музея музыки демонстрируют всевозможные инструменты – скрипки, клавесины, органы, коллекция обширная.

Недалеко от Castello Sforza - Museo della Scienza e Tecnica – Музей Науки и Техники, который тоже невозможно пропустить. Музей огромный, здание в современном стиле, с большими окнами и просторными залами. Интересно представлено изобретение телеграфа, телефона, радио.

Это особая гордость итальянцев, во всех учебниках пишут о гениальности итальянского изобретателя Маркони, которые впервые придумал радио!

Интересен большой зал с огромными телескопами, посвященный истории освоения космоса. Зал питания наглядно показывает, как пришли к идее супермаркетов, и какое это благо для человечества – кушать фастфуд вместо традиционной домашней пасты! Вот этого от итальянцев не ожидала!

Но самый интересный зал посвящен Леонардо да Винчи- здесь в миниатюре воссозданы по чертежам модели его многочисленных технических изобретений.

Фото 4-2 Милан, музей науки и техники
Фото 4-2 Милан, музей науки и техники

Музей Науки и Техники находится совсем недалеко от маленькой церквушки Chiesa Santa Maria delle Grazie – церкви Св. Марии милосердной, которая благодаря нашумевшему роману американского писателя Дена Брауна, стала пользоваться бешеной популярностью у туристов. Именно здесь находится вызвавшая богословские споры фреска Леонардо да Винчи Cenacolo – Тайная Вечеря, на которой по одной версии изображен Св. Иоанн, женственно склонивший голову, по другой – Мария Магдалина. Споры не завершатся никогда, потому что у Леонардо не спросить, а в церковь теперь так просто не войти. Билеты приобретают по интернету за 2-3 недели до предполагаемого визита. Вот так одна фреска, прославляющая любовь и верность, спустя века превратилась в коммерческое предприятие. Вокруг церкви развешаны плакаты с репродукцией фрески. Я была шокирована, и желание взглянуть почему-то пропало.

Фото 5-1  Милан, памятник Леонардо да Винчи
Фото 5-1 Милан, памятник Леонардо да Винчи

Следующий музей, в который стоит зайти, и который рекомендуют все путеводители по Милану - Pinacoteca Brera. Но может от того, что это был уже третий музей за один день, но все 14 залов художественной галереи я проскочила мигом. Мне показалось, что здесь все в одном стиле – а именно итальянское искусство эпохи Возрождения 16-го и 17-го века, т.е. та живопись, которая представлена во всех музеях Европы, и уже много раз видена и в Эрмитаже, и в московском Пушкинском музее, и Парижском Лувре. Не было новизны, или такого откровения, как, например, при виде картин раннего Возрождения. Более поздние века - это одни библейские сюжеты, и уже не испытываешь такого удивления, как при встрече с воплощенной историей или схваченным мгновением.

Но здесь есть и картины Каналетто, прославляющие Венецию. и известная картина Bacio австрийского художника Francesco Hayez - поцелуй, ставшая эмблемой лучшей шоколадной фабрики в Перудже и шоколадных конфет baci perugina, которые принято дарить на День всех влюбленных.

Milano Pinacoteca Brera
Milano Pinacoteca Brera

Milano Pinacoteca Brera
Milano Pinacoteca Brera

Что еще в Милане хочется непременно увидеть? Поклониться памятнику Леонардо перед театром Ла Скала, пробежать через Галерею высокой моды с ее несуразными витринами, но красивым, выложенным мозаикой полом и ажурным потолком, выбежать, как на свет, на широкую площадь, чтобы снова ахнуть перед лицом человеческого Творения, вершины в архитектуре -Миланского Собора.

Duomo di Milano – Миланский Собор даже под каплями дождя сверкает белизной, восхищает ажурной готикой и устремленностью ввысь, к небу. Словно руки, поднимает он тонкие шпили, на одном из которых позолоченная статуя Мадонны, покровительницы Милана. ото 7 Duomo di Milano

Фото 7 Duomo di Milano
Фото 7 Duomo di Milano
Фото 7-1 Милан, Галерея высокой моды
Фото 7-1 Милан, Галерея высокой моды

Все фото автора.

Продолжение следует..

Милан, май 2019

Всем, кому интересна Италия, другие ее образы, ссылки на рассказы о самых интересных ее городах можно найти на моем сайте: www. buonasera. ru. com

Кто хочет окунуться в мир прекрасного итальянского языка, совершенствовать знания или выучить с нуля, кому нужен перевод, как технического текста, так и полюбившейся песни, не стесняйтесь звонить и писать – все контакты на сайте. https://www.buonasera.ru.com/

Милан
5313 интересуются