Ничего нового не происходит. В России продлили карантин до 12 мая. А что будет дальше, конечно, пока никто не знает. Все сидим дома и ждём. Сейчас эта тема про карантин - наверное, самая насущная. Эта самоизоляция приелась на языке и никак не хочет с него слезать. Многие уже не знают, чем заняться, особенно когда хочется нормально погулять, как раньше. Да и майские праздники впервые пройдут дома. И тут я думаю, как повезло, тем у кого есть дача, личный двор и бассейн. Пожалуй, надо подумать, как этим обзавестись к следующими карантину, если он вдруг будет. А как говорит история, такие вещи случаются.
- Например, Флорентийская чума 1348 года. Во время карантина Джованни Боккаччо создал "Декамерон" - одну из самых знаменитых книг Ренессанса.
- В 1606 году во время карантина из-за чумы в Лондоне Шекспир написал "Король Лир", "Макбет", "Антоний и Клеопатра". В это время Шекспир, как совладелец театральной компании остался без работы. И ему ничего не оставалось, как писать больше, чем он мог позволить себе писать в другое время.
- Во время карантина Великой чумы в Лондоне 1665-1666 Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, начал разработку теории дифференциального и интегрального исчислений, провёл оптические эксперименты и установил, что свет состоит из нескольких цветов солнечного спектра.
- Осенью 1830 года, когда обе столицы были закрыты на карантин из-за холеры, Пушкин был вынужден 3 месяца сидеть в деревне Болдино. Время он зря не терял, поэтому период Болдинской осени считается одним из самым плодотворных в творчестве поэта. Пушкин закончил "Евгения Онегина", написал "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", множество разных стихотворений. Кроме того, на вынужденной самоизоляции Пушкин развлекал себя письмами к своей невесте, т.к. свадьбу с Натальей Гончаровой пришлось отложить на пол года.
В то великое время карантины случались часто. В конечном итоге, люди уже начали к ним привыкать и использовать время в пользу. Настроение, как и в наше время было абсолютно разное. Кто-то игнорировал, кто-то бесился, кто-то занимался своими делами и помогал. Грибоедов на Востоке в 20е годы, окружённый постоянными карантинами, то и дело хоронил своих умерших от заразы друзей. А Пушкин этой заразы не боялся и говорил, что "порядочные люди от неё никогда не умирают". Тютчев жаловался из карантинного Мюнхена, что его лишили всех развлечений, а Гончаров наслаждался одиночными прогулками и купанием в карантинной Булони. В то время, как Чехов, назначенный холерным врачом без жалования осенью 1890 года страдал из-за отсутствия заработка и времени на творчество. Но письма своим друзьям всё же писал.
А вы чем занимаетесь на карантине?