Сливочно-кофейный напиток. Оставляет долгое приятное послевкусие. Может служить десертно-дижестивным напитком. Самый популярный шот-коктейль во всём мире.
Инвентарь: шот/ барная ложка/ джиггер/ трубочка.
Состав: кофейный ликёр - 20 мл/ сливочный ликёр - 20 мл/ апельсиновый ликёр - 20 мл.
Приготовление:
1. Наслоить все ингридиенты в шот, используя барную ложку.
2. С начала кофейный, потом сливочный и апельсиновый в завершении.
3. Не обязательно, но можно ещё поджечь верхний слой при подаче.
4. Если напиток горит, пояснить гостю, что нужно вставить трубочку и сразу пить. Если трубочка несколько секунд будет просто находится в шоте - она загорится.
Некоторые гости не выпивают весь напиток залпом, а попивают разные слои аккуратно перемещая трубочку по шоту. В связи с этим можно приготовить напиток в бокале "олд фешн" с большим объёмом и тогда этот напиток может сопровождать вас весь вечер ( как-то видел такой вариант в фильме).
В России самое привычное когда используют ликёры Калуа, Бэйлиз и Куантро. Также используют Гран Марнье в место куантро. Бэйлиз можно заменить на Кэроланс, а кофейный на Болс или Мари Бризар.
История:
О создании напитка сложено не мало историй. Самая популярная о том, что он был придумал в Малибу в том же году когда американцы выпустили в свет – мощный бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress». Многие гости говорили что вкус коктейля ассоциируется со взрывом бомбы во рту. Так общие ощущения дегустаторов и привели их к сравнения напитка с самолётом.
Пиши комментарии! Ставь лайки! Подписывайся на канал!