Решение о введении «самоизоляции» в России из-за коронавируса заставило владельцев ресторанов, баров и пабов закрыть свои помещения. Однако во многих местах мы все еще можем использовать опцию доставки или персонального получения заказанной еды.
Безопасны ли такие решения?
Как минимизировать риск коронавирусной инфекции?
Доставка коронавируса
Закрытие ресторанов и других помещений направлено на ограничение возможности сбора большего количества людей в закрытых помещениях. Такие условия облегчают передачу вируса через общие зоны, а также напрямую от зараженных людей к здоровым.
Но как насчет еды для доставки или самовывоза?
Согласно современным знаниям и официальной позиции РФ, вы не можете заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания.
Однако всегда существует определенный риск заражения, который может возникнуть при отсутствии гигиены, а также при распределении и продаже продуктов питания. Чтобы минимизировать риск, рестораны и другие места предлагают различные методы сбора пищи и вводят дополнительные меры предосторожности.
Если мы заказываем доставку еды, то всегда можем проконсультироваться с курьером о том, какие способы доставки доступны. Многие предпочитают бесконтактную доставку - курьер приносит заказ, звонит в квартиру и оставляет ее за дверью. Данная процедура исключает момент встречи клиента лицом к лицу с работником ресторана. В случае еды, заказанной на вынос, в помещениях также реализуются различные меры защиты, такие как дезактивация точки сбора, а также использование одноразовых перчаток.
Может ли коронавирус быть на упаковке?
Даже если следовать всем рекомендациям, которые позволят вам безопасно забрать ваш заказ, существует небольшой риск того, что коронавирус будет присутствовать на упаковке. Однако, чтобы это произошло, инфицированному человеку пришлось бы кашлять или чихать на упаковку или одноразовые столовые приборы, включенные в набор. Возбудитель также может попадать на их поверхность через руки, которые контактировали с выделениями из носа или рта зараженного человека.
Вероятность передачи коронавируса SARS-CoV-2 через пищевые контейнеры и упаковки невысока. COVID - 19 передается в основном воздушно-капельным путем при контакте с носителем вируса. Даже если коронавирус попадет на упаковку с доставкой, он может выжить на поверхности от нескольких часов до нескольких дней.
Поэтому я приготовил несколько простых шагов, которые снизят риск заражения :
- открывать еду с доставкой или навынос в одноразовых перчатках.
- мыть или дезинфицировать руки после прикосновения к упаковке и непосредственно перед едой.
- использовать свои собственные столовые приборы.
- быстро утилизировать упаковку после еды с доставкой.
Еда на вынос - какие правила следует соблюдать?
Принимая решение заказать еду в ресторане, стоит придерживаться нескольких принципов здравого смысла. Лучше всего размещать заказы в проверенных местах.
Доверенные места, где вы ели раньше, и можете быть уверены в том, что они придерживаются санитарных норм, являются безопасным выбором. Если вы идёте в помещение, чтобы забрать заказ, стоит обратить внимание на то, использует ли персонал перчатки и дезинфицирующие средства, соблюдает ли безопасное расстояние.
Еще одна важная проблема - свежесть еды. Свежие продукты безопаснее для организма человека. В случае теплых блюд стоит обратить внимание на их температуру. Комнатная температура (или даже достижение 60 градусов по Цельсию) способствует росту бактерий, которые, в свою очередь, могут ослабить иммунную систему. Если еда остынет, ее стоит разогреть.
Соблюдение мер предосторожности и гигиены значительно снижает риск контакта с коронавирусом.
Всегда проще отследить соблюдение всех этапов приготовления еды, когда ты делаешь это для себя-любимого.
Поэтому подписывайся на канал и узнавай самые лучшие рецепты первым.