Найти тему
Москва памятная

Места вечного покоя советских космонавтов. Троекуровское кладбище.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Ранее на моем канале я рассказывал о советских космонавтах, нашедших последний приют на Новодевичьем и Останкинском кладбищах в Москве.
Сегодня мы поговорим о людях этой мужественной профессии упокоившихся в «Некрополе Троекурово» ставшем в последние годы последним приютом очень многих наших известных соотечественников.

Гречко Георгий Михайлович (1931-2017)

-2

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Родители будущего космонавта были инженерами.
В июне 1941 года десятилетний Жора гостил у бабушки на Украине и оказался в зоне оккупации немецкими войсками. Воссоединиться с родителями смог только в 1943.
В 1949 году поступил в Ленинградский механический институт, по окончании которого получил распределение в ОКБ-1 руководимое Королевым. Принимал участие в разработке ракеты-носителя выведшего на орбиту первый искусственный спутник Земли.

В1966 году по личной рекомендации С.П. Королева был зачислен в отряд космонавтов, во вновь набираемую группу борт-инженеров.
Георгий Михайлович прошёл полный курс подготовки на космических кораблях «Союз», однако своего первого космического старта ему пришлось ждать почти десять лет.
Главные претензии к будущему космонавту были у «мандатной комиссии» занимавшейся проверкой биографии и изучением личности кандидата на полет в космос.
Возможно сомнения вызывал факт проживания пусть и в детском возрасте на временно оккупированной врагом территории.
Сам Георгий Михайлович, рассказывал, что еще одним «пятном» в его биографии считался его развод с первой женой.

Однако как бы там ни было, но 10 января 1975 года бортинженер Гречко отправился в свой первый космический полет на корабле «Союз-17». Командиром экипажа был А.А. Губарев.
Полет продолжался 29 суток. При возвращении на Землю 9 февраля 1975 года при посадке произошла не штатная ситуация.
Спускаемая капсула попала в шквалистый ветер, порывы которого были настолько сильны, что находящиеся внутри космонавты получили серьезные травмы. У Губарева был сильный ушиб позвоночника, а Гречко сломал ногу.

Второй полет состоялся на космическом корабле «Союз-26» с декабря 1977 по март 1978 года и был на тот момент самым продолжительным в истории космонавтики.

В третий раз Г.М. Гречко побывал в космосе с 17 по 26 сентября 1985 года. Ему было в это время 54 года, и почти до конца 20 столетия, Георгий Михайлович оставался самым пожилым жителем Земли побывавшем в безвоздушном пространстве.

Георгий Михайлович Гречко был необыкновенно позитивным, обаятельным человеком. Многие знавшие его лично люди рассказывали, что улыбка никогда не сходила с его лица.
Убедиться в этом могли и миллионы телезрителей популярнейшей программы «Этот фантастический мир» которую он вел на Центральном телевиденье начиная с 1977 года.
Вместе с популярным юмористом Михаилом Евдокимовым, снялся в кинокомедии «Не послать ли нам гонца?».

Скончался Георгий Михайлович Гречко в апреле 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище

-3

Кизим Леонид Денисович (1941-2010)

-4

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник.

Родился 5 августа 1941 года в городе Красный Лиман Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР.
В 1963 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского комсомола.
Начинал воинскую службу лётчиком 168-го гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в 34-й воздушной армии Закавказского военного округа.

В 1965 году прошёл отбор в отряд космонавтов .
Прошёл полный курс подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т». В 1975 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.

Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа.
Первый.
С 27 ноября по 10 декабря 1980 года совместно с бортинженером О.Г.Макаровым и космонавтом-исследователем Г.М.Стрекаловым на корабле «Союз Т-3» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» – «Союз Т-3» – «Прогресс-11».

Второй.
С 8 февраля по 2 октября 1984 года совместно с бортинженером В.А.Соловьёвым и космонавтом-исследователем О.Ю.Атьковым,
На тот момент это был самый длительный в истории освоения космоса полет продолжительностью 237 суток.
В Течение полета Леонид Денисович Кизим вместе с бортинженером В.А. Соловьевым шесть раз выходили в открытый космос в общей сложности проведя вне корабля 22 часа 50 минут.
Третий.
С 13 марта по 16 июля 1986 на космическом корабле «Союз Т-15» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» – «Союз Т-15». В ходе полёта впервые в мире был совершён перелёт с одной орбитальной станции («Мир») на другую («Салют-7») и обратно. Со станции на станцию было перевезено более 800 килограммов грузов. Во время полёта выполнил два выхода в открытый космос с борта станции «Салют-7» для развертывания и испытания раздвижной фермы. Продолжительность полёта составила 125 суток.

Общая продолжительность трёх полётов космонавта – 374 суток 17 часов 57 минут 38 секунд, продолжительность работ в открытом космосе – 31 час 40 минут.

В июне 1987 года поступил в военную академию Генерального штаба ВС СССР.
С июня 1989 - заместитель начальника Главного центра Командно-измерительного комплекса Управления начальника Космических средств Министерства обороны СССР.

С октября 1991- заместитель начальника Космических средств Министерства обороны СССР.

С мая 1993- начальник Военно-инженерной Краснознамённой космической академии имени А.Ф.Можайского (с 1998 года – Военный инженерно-космический университет) в Санкт-Петербурге.
В 2001 году уволился с воинской службы в запас.
Скончался 14 июня 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

-5

Кубасов Валерий Николаевич (1935-2014)

-6

Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза.
Родился в городе Вязники Владимирской области.

В 1958 году окончил Московский авиационный институт и был распределен в ОКБ-1 руководимое Королевым.
За шесть лет прошел путь от рядового инженера до руководителя группы.
В 1964 подал заявление с просьбой о зачислении в отряд космонавтов, но был забракован мандатной комиссией.
Весной 1966 года все же был зачислен в отряд, в группу по подготовке бортинженеров.

Первый космический полет совершил в октябре 1969 года на корабле «Союз-6» (командир экипажа Г.С. Шонин). Это был первый в мире групповой полет трех кораблей, «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8».
В ходе полета бортинженер Кубасов впервые в мире произвёл сварочные работы в условиях космоса. Оборудование для этого было специально разработано в Институте сварки имени Патона.

В 1975 году был бортинженером корабля «Союз-19» на котором вместе с Алексеем Архиповичем Леоновым участвовал в историческом советско-американском полете «Союз-Аполлон» получившем название «рукопожатие в космосе».

1980 год – третий полёт на корабле «Союз-36» в составе советско-венгерской экспедиции. Партнёром Кубасова был венгерский космонавт Б. Фаркаш.
До 1993 года занимал различные руководящие должности в Центре подготовки космонавтов.
После выхода на пенсию по выслуге лет продолжал работать в НПО «Энергия».
Скончался в феврале 2014 года от инсульта. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

-7

Попович Павел Романович (1930-2009)

-8

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.
Член легендарного первого отряда советских космонавтов, сформированного в 1960 году.
Космонавт №4.
Родился в украинском селе Узин. В1954 году закончил военно-авиационное училище, после чего проходил службу в частях ВВС.
С 1960 года в отряде космонавтов, секретарь партийной организации отряда.
12—15 августа 1962 года на корабле «Восток-4» совершил первый в мире групповой полёт двух пилотируемых космических кораблей. Вторым кораблем «Восток -3» управлял А.Г. Николаев.
В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медико-биологических экспериментов.
Попович выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления.

В 1965 году Павел Романович был назначен командиром первого в мире экипажа, который должен был состоять из мужчины и женщины. Его напарницей должна была стать Валентина Понамарева, проходившая подготовку в женской группе отряда космонавтов. К сожалению полет не состоялся.
Был командиром экипажа готовившегося для полета к Луне. Как известно советская лунная программа также была свернута в 1969 году.

Второй полёт в космос Попович совершил 3 — 19 июля 1974 года, на космическом корабле «Союз-14 бортинженером Ю. П. Артюхиным.
5 июля корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полёт продолжался 15 суток.

За этот полёт Павлу Поповичу было второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем работал в центре подготовки космонавтов, был депутатом Верховного совета СССР 6 созывов.
В 1993 году вышел в отставку в звании генерал-майор ВВС.
Скончался 30 сентября 2009 года, находясь на отдыхе в Гурзуфе (Крым). Похоронен на Троекуровском кладбище.

-9

Феоктистов Константин Петрович (1926-2009)

-10

Летчик – космонавт СССР. Герой Советского Союза. Доктор технических наук, профессор МВТУ имени Баумана. Ученый с мировым именем. Первый в мире гражданский человек, побывавший в космосе. Единственный советский космонавт никогда не состоявший в КПСС.

Родился в Воронеже. В 1941 году при эвакуации сбежал на фронт. Прибился к одной из наших воинских частей и стал разведчиком. Во время выполнения одного из заданий командования был схвачен немецким патрулем в оккупированном немцами Воронеже. Был признан партизаном и расстрелян на месте. Выжил чудом.

Юный разведчик Костя Феоктистов и его боевой орден.
Юный разведчик Костя Феоктистов и его боевой орден.

После лечения в госпитале был направлен в эвакуацию в Коканд, где окончил среднюю школу, а затем поступил в МВТУ имени Баумана.
С 1949 года работал в «Особом конструкторском бюро№1» под руководством С.П. Королева.

Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Интересный факт. В первом отряде космонавтов читал лекции по устройству космического корабля «Восток» и принимал экзамены у Гагарина, Титова и других первопроходцев космоса.

С самого начала своей работы мечтал сам полететь в космос, в чем его постоянно поддерживал Королев, используя мечту молодого ученого, как стимулирующий фактор.
Известно, что Сергей Павлович лично пообещал Феоктистову, прошедшему к тому времени полный курс подготовки к космическим полетам, что если тот придумает, как разместить в корабле «Восход-1», трех членов экипажа, то сам станет этим третьим.
Задача была успешно решена, и 12 октября 1964 года Константин Феоктистов стартовал с Байконура вместе с командиром экипажа Владимиром Комаровым и первым в мире врачом –космонавтом Борисом Егоровым. Впервые члены экипажа небыли облачены в скафандры, поскольку это было невозможно из-за нехватки места. Полет продолжался чуть более суток и благополучно завершился 13 октября 1964 года.

Интересный факт. За эти сутки в СССР произошла смена власти, и если напутственное слово космонавты получали от Хрущева, то встречал их в Москве уже Брежнев.

В дальнейшем Феоктистов неоднократно пытался добиться разрешения на второй космический полет, но не получал допуска по медицинским показаниям.
До 1990 года Константин Петрович Феоктистов занимал должность заместителя генерального конструктора НПО «Энергия». В возрасте 64 лет был отправлен на пенсию из-за принципиальных разногласий с руководством института. Известно, что он был категорическим противником программы «Энергия-Буран».
Скончался Константин Петрович Феоктистов в ноябре 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

-12

На этом сегодня позвольте прерваться мои уважаемые читатели и подписчики. До новых встреч.
И, конечно же, я как всегда жду ваших комментариев и отзывов.