На первый взгляд кофе может показаться самым «популярным» горячим напитком в мире, но это не так. На самом деле, люди предпочитают чай – в одних только Соединённых Штатах импорт чая вырос на 400% с 1990 года.
Родина чая, без всяких сомнений, Китай – он использовался как лекарственное средство и выращивался в монастырях.
В 17 веке чай привезли в Великобританию и с этого момента началась его международная популярность.
В наше время, чтобы удовлетворить спрос на чай, его нужно производить в огромных масштабах – считается, что чай производят только в Индии и Китае, но это совсем не так.
Давайте посмотрим на ТОП-10 стран-производителей чая.
10 - Бангладеш (81 850 тонн)
Жаркий и душный климат Бангладеш хорошо подходит для производства чая. В стране насчитывается более 150 чайных плантаций, в основном, в северной и восточной части страны. Более 300 000 человек работают на этих чайных плантациях. В последние годы производство чая в Бангладеш неуклонно растет. Поскольку чай из Бангладеш набирает известность во всем мире, объем производства, как ожидается, будет расти еще больше.
9 - Иран (100 580 тонн)
До конца 15-го века главным горячим напитком Ирана был кофе - однако его удаленность от основных стран-производителей кофе означала, что кофейные зёрна было трудно достать. В Иране было намного легче получить чай, благодаря легендарному Шёлковому пути – сухопутной торговой связи с Китаем.
Чай становился все более популярным, и в 1882 году из семян, полученных из Индии, иранцы начали выращивать чай в своей собственной стране, возглавляемой принцем Мухаммедом Мирзой, первым мэром Тегерана, также известным как «Кашеф аль-Салтанех».
Салтанех, который был послом Ирана в Индии при британском правлении, знал, что британцы будут хранить секреты своего производства чая под замком, потому что это был один из их основных бизнесов в Индии. Салтанех под прикрытием работал французским рабочим в Индии, работая на плантациях, чтобы узнать все торговые секреты, а затем привез несколько образцов обратно в Иран. Он посадил их в иранском регионе Гилан, и началась чайная промышленность. Сегодня здесь насчитывается 32 000 гектаров чайных ферм, большинство из которых расположены на склонах холмов.
8 - Мьянма (104 743)
В последнее время южноазиатская страна находится в центре скандалов из-за того, что в их чае находят вредный для здоровья краситель.
Тем не менее, власти Мьянмы не хотят терять такой источник доходов и вводят новые методы органического земледелия. Большая часть чая, выращенного в Мьянме, выращивается в штате Шан, граничащем с Китаем.
7 - Индонезия (139 362 тонны)
Индонезийцы начали производство чая в 1700-х годах, в то время, когда Индонезия была колонией Голландии
В 2017 году Индонезия произвела 139 362 тонны, большая часть которых была экспортирована из страны.
Индонезийское производство сосредоточено преимущественно на черном чае, хотя также производится небольшое количество зеленого. Кроме того, многие сорта, выращиваемые здесь, не известны во всем мире, так как большая часть индонезийской культуры используется в ароматизированных чаях и различных смесях.
6 - Турция (234 000 тонн)
В 2017 году Турция произвела 234 000 тонн чайного листа. Удивительно, но почти весь чай, выращиваемый в Турции, производится в небольшом регионе, расположенном недалеко от города Ризе. Влажный климат, топография и близость к Черному морю создают идеальные условия для выращивания.
Турция, в основном, производит черный чай, также известный как турецкий чай, а также чай Ризе. В то время как турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура в Турции также сильна, и существует очень специфический способ его приготовления. Традиционно турецкий чай заваривается в самоваре (самонагревающемся котле), создавая концентрированный напиток, который при подаче разбавляется водой.
Как Турция поддерживает такую сильную индустрию, несмотря на то, что не производит особенно необычные сорта? В основном, их внутренний рынок защищен очень высоким 145-процентным импортным тарифом на иностранные чаи.
5 - Вьетнам (260 000 тонн)
Производство чая во Вьетнаме началось в 1880 году, когда французы разработали первую плантацию в Пхо. Промышленность быстро расширилась, и в течение 50 лет вьетнамцы экспортировали свою продукцию в Европу и Африку. История вмешалась во время войны во Вьетнаме, когда чайная промышленность была по понятным причинам застойной. В 1980-х годах вьетнамское производство пережило возрождение, и к 2017 году они производили уже 260 000 тонн чая в год.
Во вьетнамской чайной промышленности есть как крупные компании с современными технологиями и оборудованием, так и мелкие независимые производители, которые производят ограниченное количество ремесленных чаев. Производимые сорта разнообразны: примерно 60% чая, производимого во Вьетнаме, представляет собой черный чай с ломаной каймой, 35% - зеленый, а 5% - другие специальные сорта, такие как чай с жасмином. У Вьетнама также есть несколько особых сортов, таких как шан-туйет, чай из местных деревьев, встречающийся только в ограниченных районах страны.
О том, какие же страны входят в ТОП-5 читайте в продолжении.
Всем добра и чая!