Натяжной потолок, как часть интерьера, имеет непритязательный и эстетичный вид. С появлением технологии натяжных потолков, изменилась и техника прокладки электропроводки. Теперь нет необходимости проводку делать скрытой, можно спрятать только ту часть, которая расположена в стенах (идущую к выключателям и розеткам).
Такой способ прокладки экономит время, ресурсы и бюджет строительных мероприятий. В этой статье мы расскажем, как провести электропроводку под натяжным потолком и что для этого нужно.
Требования к проводке
При монтаже электрических сетей под натяжной потолок, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и нормы ПУЭ:
- Прокладка кабеля должна производится в несгораемой оболочке, в трубах или гофре.
- Соединения проводов производится способами, не требующими обслуживания. Соединенные сваркой, пайкой или гильзованием.
- Распределительные коробки под потолком должны располагаться как можно ближе к вводу.
- Проложенные линии электропроводки должны быть логичны и легко отслеживаться.
Рассмотрим пошагово этапы монтажа электрической проводки.
Шаг 1 - Составление схемы
Важный этап - это составление схемы расположения будущих элементов проводки. На стенах и на потолке размечаются линии расположения проводников и места, в которых планируется установка распределительных коробок, выключателей и розеток.
Шаг 2 - Монтаж проводки
С помощью строительного шнура строятся линии и отмечаются места, с интервалом 50-70 сантиметров, и бурятся перфоратором отверстия под крепеж, для гофры или трубы.
При необходимости делаются в стенах штробы и отверстия под установку коробок для розеток и выключателей. Устанавливаются распред коробки в назначенные места, и монтируется крепеж.
Далее начинаем отмерять длину гофры, которая будет необходима. Для этого закрепляем гофру в распределительной коробке, и располагаем по линиям, согласно нашей схеме, и ведем к самой стене, с небольшим заходом на стену в 5-10 см, под штукатурку. Замеряем рулеткой оставшуюся длину до коробки, и запоминаем. Получившийся отрезок гофры, снимаем и протягиваем в него провод нужного сечения, и незабываем добавить замеренную длину кабеля в штробе, и к ней добавить еще 30 см на монтаж и соединения.
Получившиеся элемент монтируем на свое место, провод выводим из распределительной коробки и маркируем. Так продолжаем с остальными элементами электросети. Когда с данным этапом будет законченно, еще раз проверяем на правильность и соответствие схеме получившейся сети, все ли соответствует плану, всех ли линий хватает.
После того как провода распределены, а в коробку заведены все концы проводов, производим электрическую разводку схемы по составленному плану. Поскольку наши распределительные коробки будут располагаться в недоступном для обслуживания месте, необходимо соединения контактов выполнить максимально надежным, практически монолитным способом:
- Лужение и пайка проводов (https://samelectrik.ru/uchimsya-payat-provoda-rassmotrenie-vsex-nyuansov-pajki.html).
- Соединение в гильзе, методом опрессовки.
Распределяем провода по группам и по цвету, очищаем от изоляции и скручиваем по назначению.
Из наших статей вы можете узнать о цветовой маркировке провода и назначению цвета. Перед следующим этапом, необходимо с помощью мультиметра убедится в правильности монтажа, и отсутствии короткого замыкания в проложенных электрических линиях. Уже после положительного результата, что все выполнено правильно и нет замыканий, свариваются или прессуются гильзой контакты. После чего их изолируют и маркируют. Теперь жгут соединений можно аккуратно уложить в коробку и закрыть крышкой.
На крышке оставляем маркером назначение коробки, если их тут несколько. Далее следует этап установки выключателей и розеток.