Найти в Дзене
Эйдос

Как проводить видеозанятия из дома

Технические рекомендации учителю.

1. Гаджеты.

Вам понадобится стационарный компьютер с подключённой веб-камерой и гарнитурой (наушники и микрофон). Можно, конечно, использовать отдельно динамики и микрофон, но в этом случае звук может фонить.

Другой вариант - ноутбук, планшет или смартфон, которые уже имеют встроенную видеокамеру, микрофон и динамики. Для смартфона потребуется штатив или укреплёная ручка для селфи.

2. Интернет.

Здесь главный параметр - скорость. Иначе возможны зависания и прерывания. Считается, что скорость должна быть не менее 10 Мб/с. Проверить её можно через специальные тесты, они есть в сети.

Подключение лучше использовать проводное, чем вай-фай.

Для улучшения скорости потока рекомендуется отключить все другие гаджеты, которые берут на себя дополнительную нагрузку

3. Свет.

Расположитесь так, чтобы источник света (окно, лампа) был перед вами или сбоку от вас.

Желательно, чтобы источник света перед вами был самым ярким в комнате.

Знайте, что солнечное освещение намного интенсивнее искусственного, хотя глаза их могут посчитать одинаковыми.

Если в окно светит солнце, то лампа рядом с компьютером не поможет. Камера, скорее всего, будет фокусироваться на естественном освещении, а ваше лицо в изображении будет тусклым.

4. Фон сзади.

Найдите нейтральный фон, это может быть стена, книжный шкаф. Нежелательно окно, поскольку тогда без подсветки ваше лицо будет на его фоне слишком тёмное.

Приведите комнату в порядок. Позаботьтесь, чтобы сзади вас не ходили домочадцы и не бегали домашние питомцы.

5. Одежда.

Ближе к обычной рабочей. Допускается менее строгая одежда, что позволяет обеспечить более домашнее общение с учениками.

6. Ваше расположение.

Сядьте прямо и слегка наклоните голову вперёд. Если склоните голову вперёд, лицо будет казаться чуть‑чуть больше, что придаст вам более внимательный и фотогеничный вид.

Камера, в которую вы смотрите, может располагаться на уровне стола или чуть выше. Потренируйтесь в своём расположении по отношению к камере и заднему фону, смотря на картинку на мониторе.

Не обязательно ваша голова должна быть по центру изображения. Можно чуть сдвинуться вбок.

7. Наденьте наушники.

Без них могут возникнуть накладки со звуком. Микрофон иногда подхватывает голос говорящего из динамиков и воспринимает его как ваши слова. А потом транслирует его всем остальным, создавая эхо. В наушниках звук будет попадать непосредственно вам в уши.

8. Куда смотреть.

Во время онлайн-занятия больше смотрите в камеру, а не на экран компьютера.

Не сидите в застывшем положении, немного двигайтесь. Следите, чтобы руки не приближались близко к камере, иначе будет непропорциональное изображение.

9. Отключайте свой микрофон.

Отключайте микрофон, когда вы молчите. Или пока говорит кто‑то другой. Не перебивайте говорящего. Некоторые системы видеосвязи плохо справляются с параллельными аудиопотоками. И если вы с кем-то произносите что‑то одновременно, остальные могут услышать слова лишь одного из вас.

10. Отключайте микрофоны учеников.

Если у вас не мозговой штурм, или возникли аудиопомехи, отключите микрофоны учеников. Например, договоритесь, что желающий высказаться будет поднимать руку.

Другой вариант - написать, что вы хотите что‑то сказать, в чате.

11. Чат.

Обязательно используйте чат во время видео-занятия. Иногда полезны разные виды чата - общий для всех приватный с кем-либо.

12. Размещение окон на экране.

Потренируйтесь в настройках экрана. Что вам нужнее - видео каждого, чат-дискуссия или презентация выступления. Выберите оптимальное расположение окон и их размеры, если это позволяет используемая система.

Как вести онлайн-занятия
Как вести онлайн-занятия

Коллеги! Поделитесь, какими правилами вы руководствуетесь, когда проводите онлайн-занятия.