Найти тему
ЭКОсад для всех

Подготовка грядок весной к посадке рассады и семян

“Весенний день год кормит” говорили наши бабушки и прабабушки. Первая подготовка к огородному сезону начинается именно в ранние весенние дни. Чтобы к зиме на столе были богатые плоды осеннего урожая нужно ответственно отнестись к почве, куда упадут семена овощей и злаков. Для растений необходим легкий и рыхлый грунт, наполненный кислородом и с достаточным уровнем влаги. На ладони правильная земля крошится на мелкие фрагменты, не липнет тяжелой массой к пальцам. В противном случае почву нужно подготовить к посеву.

Измерение зрелости почвы

Зрелость земляного пласта перед началом посева весной определяют разными способами.

  • Продавить землю ногой. Ступня не должна сильно уходить в почву, максимальная глубина следа не должна превышать двух сантиметров.
  • Выбрать земляной ком из подкоркового слоя почвы (глубина 10 см), уплотнить его руками и бросить вниз с высоты человеческого роста. Если при ударе о земляной ком расплющился - почва слишком влажная, если рассыпался на кусочки поменьше - зрелая, работы можно начинать.
  • Сжать фрагмент грунта на ладони. Если сгусток не уплотнен и сразу рассыпается при раскрытии ладони - почва слишком сухая, и перед посевами ее нужно напитать влагой.

Традиционные этапы подготовки грунта

Как у любого планируемого порядка действий, у весенней подготовки грунта есть свои этапы. Для каждого из них необходимо свое время. Много зависит от огородных работ в прошлый сезон, особенно осенний.

-2
  1. Перекопка. Необходимый этап для тех хозяев, что не перекапывали участок осенью, после сбора урожая и до начала серьезных холодов. Перекопка весной имеет свои плюсы - ее не обязательно делать слишком глубоко. Осенью лопата должна уходить в грунт на глубину почти 30 см. Весной достаточно 15 см. Но оборот земляного пласта необходимо совершить полностью, чтобы нижний уровень грунта весь оказался на поверхности.
  2. Удобрение. Необходимый этап насыщения грунта азотом. Нужно проследить, чтобы внесенная подкормка состояла из полностью перегнившего компоста или навоза. Некоторые огородники также используют азотные удобрения. На этом этапе важно помнить меру и не переборщить с удобрениями. Переизбыток их так же вреден для растений, как и недостаточная подкормка грунта. При завершении этого этапа следует подождать примерно неделю перед самим посевом - так почва слегка уплотнится и впитает все необходимые элементы.
  3. Рыхление. После перекопки, почву нужно разрыхлить. Пласт рыхления не обязательно слишком заглублять - достаточно работать на глубине пяти, максимум, десяти сантиметров. Главная цель этапа рыхления - удалить под корень сорные растения, чтобы они не появились на грядке вновь и не помешали росту культурных всходов. Для процесса взрыхления лучше всего подойдут специальные инструменты: звездчатый каток или культиватор роторного типа.
  4. Разравнивание и разметка грядок. После разрыхления, переработанную почву нужно разровнять. Обычно для этого используются классические грабли, но можно подключить и спецтехнику, чтобы максимально удалить неровности и кочки верхнего слоя грунта. После разравнивания можно начинать разметку будущих грядок. Длина обычно остается на усмотрение хозяина. Ширина гряд не должна превышать полтора метра. В противном случае посев, полив и другие работы по уходу за растениями будет неудобно организовать, что скажется на результате. Полезным будет сделать по краю каждой грядки небольшие земляные бордюры, сантиметров пять или восемь в высоту. Тогда при поливе влага не стекает с гряды, а сорняки не доберутся до посева извне.
-3

Подготовка грядок по ЭМ-технологии

Ежегодно на рынке растет количество ЭМ препаратов, их используют и для малых и для средних хозяйств. Но многие лишь отдаленно представляют, что такое ЭМ-технологии и как они помогают при посеве. Однако, во многих странах с развитым сельским хозяйством применение ЭМ технологий очень активно развивается.

Аббревиатура “ЭМ” обозначает “эффективные микроорганизмы”. Повсюду, даже в земле обитает великое множество микроорганизмов, и растения используют для своего роста продукты их переработки. Чем больше активных микроорганизмов в грунте, тем плодороднее урожай и эффективнее его рост.

ЭМ-технология - это объединение в одном составе различных благотворных организмов, создающих наилучшие условия для произрастания культур. Для применения технологии грядки обрабатывают приготовленным раствором, что через время дает положительный эффект.

Подготовка почвы по ЭМ технологии начинается сразу после того, как земля “созреет”. Идеальная температура в таком случае составляет +10 градусов по цельсию. Обычно используются стационарные грядки с проходами. Этапы подготовки:

  1. Разровнять грунт, используя мотыгу или плоскорез;
  2. Заранее заготовить раствор ЭМ-препарата в соотношении одна часть концентрата на сто частей воды. На один квадратный метр участка уйдет примерно два литра раствора;
  3. Можно засеять землю сидератами - растениями, чья корневая система насыщает землю полезными микроэлементами, а ботва до высадки основных культур защищает от роста сорняков;
  4. Далее можно засевать участок желаемыми семенами, или использовать рассаду.

Чтобы пробирочные ЭМки (так ласково называют полезных почвенных микробов приверженцы природного земледелия) в дальнейшем не погибли, и запустился процесс развития местных полезных микроорганизмов, на грядки постоянно добавляют органические остатки в виде мульчи. Это и кров и корм для почвенной микробиоты.

Создавать стационарные грядки выгодно - обрабатывать в дальнейшем нужно будет только ту часть, которая предназначены для посевов. Не нужно лопатить весь огород целиком.

-4

Как видите, подготовка грядок весной к посадке зависит от агротехники. При должном усердии и правильном порядке действий благодаря ЭМ технологии рост урожая уже в первый году увеличивается в два раза! А в будущем на участке заметно уменьшается количество испорченных плодов, естественное здоровье почвы восстанавливается, накапливается гумус для засева в следующие сезоны.

Еще полезные материалы на нашем канале про почвоулучшение:

Тёплая грядка для огурцов;
Как проверить кислотность и улучшить почву на участке;
Применение природного биопрепарата 33 Богатыря.