Найти тему
Алекситимия

Глубокая стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга (DSM)

DSM является невероятно многообещающим вмешательством для трудноразрешимых неврологических и психиатрических заболеваний. Каковы риски?

В 1963 году нейрофизиолог по имени Хосе Дельгадо продемонстрировал эффект инвазивной электронной стимуляции мозга. Он имплантировал электроды в мозг высокоагрессивного быка, а затем присоединился к животному в бычьей бочке, вооруженной ручным радиопередатчиком для дистанционной активации электродов. Когда бык начал заряжаться, Дельгадо нажимал кнопку на передатчике, заставляя быка сдерживать себя.

Два года спустя этот эксперимент попал на первую полосу газеты "Нью-Йорк Таймс", и отснятый материал до сих пор остается интересным для просмотра и по сей день. Эксперимент Дельгадо отметил растущий научный интерес к использованию инвазивной нейростимуляции в середине 20-го века. Процедуры, которые обеспечивали электрическую стимуляцию мозга через хирургически имплантированные электроды начали использоваться в лечении хронической боли, двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, эпилепсия и психиатрические состояния. В этих целях исследователи использовали технологию для стимуляции (и, таким образом, для выявления) нефункционирующих участков мозга. После того, как поврежденные участки были определены с помощью нейростимуляции, инвазивная нейрохирургия будет ликвидировать целевые области в технике, известной как поражение.

Ученые той эпохи также задавались вопросом, может ли сама по себе нейростимуляция изменить поведение и эмоциональные состояния. Но ранние эксперименты были в лучшем случае сомнительны с этической точки зрения. Среди наиболее печально известных была попытка использовать нейростимуляцию для "излечения" человека от гомосексуализма в 1972 году, за год до того, как гомосексуализм был исключен из "Руководства по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM) Американской психиатрической ассоциации. Здесь психиатр Роберт Хит и его команда в университете Тьюлейн электронно стимулировали область перегородки мозга, связанную с ощущением удовольствия, а затем показали мужские фильмы о гетеросексуальном сексе "пациента". По мере продвижения "лечения" пациент продолжал получать стимуляцию перед тем, как заняться сексом с проституткой, нанятой исследователями.

Подобные эксперименты (наряду с возмутительным криком против лоботомии фронтальной части, грубо разорвавшей связи в префронтальной коре, центре личности и мышления) вызвали ответную реакцию. С появлением новых мощных препаратов в психиатрии использование инвазивной нейростимуляции стало рассматриваться как архаичное и жестокое.

Но сегодня все изменилось. По мере того, как ограничения и побочные эффекты психофармацевтических препаратов становились все более очевидными, исследователи снова стали смотреть на инвазивную нейростимуляцию - особенно на более безопасный и точный вариант технологии, называемой глубокой стимуляцией мозга (ГСТМ), которая была разработана в лечении двигательных расстройств в течение десятилетий. Сравнение между современной ДБС и нейростимуляцией 1950-х годов является разительным. Ранняя нейростимуляция опиралась на открытый метод хирургии, включающий создание большого отверстия в черепе и разреза в коре для имплантации электродов, что часто приводило к повреждению мозга и инфекции. Неточное размещение электродов представляло серьезную опасность.

-2

Современная операция DBS, напротив, использует "стереотаксическую" рамку, которая удерживает голову пациента на месте, и систему компьютерного картирования для создания трехмерного изображения мозга пациента. Это может быть использовано для идентификации нейронных структур, обеспечивая точное размещение электродов. Кроме того, в современных СКД имплантированные электроды связаны с устройством, похожим на кардиостимулятор, называемым имплантированным генератором импульсов (IPG) под ключицей. IPG запрограммирован на передачу электрических импульсов на электроды, персонализируя стимуляцию только для этого человека.

Новая терапия произвела революцию в лечении двигательных расстройств у самых больных пациентов, а ее безопасность и эффективность были прочно закреплены в клинических исследованиях. В 2017 году американская компания Medtronic, производящая медицинское оборудование, объявила о том, что имплантировала свое оборудование 150 000 пациентам по всему миру. Так же, как Дельгадо остановил заряд быка нажатием кнопки, так и пациенты теперь могут уменьшить изнурительные треморы и непреднамеренные движения, активируя свои системы DBS.

До сих пор существуют большие разногласия по поводу того, уменьшает ли стимуляция тремор за счет подавления, возбуждения или нарушения активности мозга. Но независимо от основного механизма, конкретный терапевтический эффект зависит от того, какая область мозга стимулируется. Действительно, DBS в различных областях мозга исследуется в ряде серьезных условий, где существующие методы лечения остаются неэффективными. К ним относятся (среди прочего) хронические боли, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и расстройства сознания, такие как кома. И ведется работа по тестированию DBS при психических заболеваниях, с некоторыми перспективными, хотя и предварительными, результатами для нервной анорексии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и депрессии.