Доброго времени суток!
Сегодня я хотел более детально разобрать тему "голов самогона".
Разберем на примере самой обычной сахарной браги.
Немного теории:
Головой называют начальную фракцию самогона,то есть это тот самый "первак".В ней содержится большое количество спиртов и этиловый там далеко не на первом месте!Метиловый спирт(один из самых опасных для здоровья человека),ацетон,уксусный альдегид и еще много чего есть в первых каплях дистиллята.По этому пить такое нельзя ни в коем случае,чистый яд!К счастью температура кипения этого добра гораздо ниже температуры кипения этилового спирта.Поэтому при второй дробной перегонке мы головы с легкостью можем отсечь и не допустить попадания всякой гадости в конечный продукт.
Практика:
При перегоне сахарной браги легко можно ориентироваться на количество сахара.С одного килограмма-50 грамм голов.Опытные винокуры определяют что головы прошли по запаху.Я стараюсь делать сразу двумя этими способами.
Что же с ними делать,спросите Вы?
Можно вылить,можно оставить для розжига,стеклоомывайки,дезинфектора,обезжиривателя.Как угодно,решать Вам.Искренне не понимаю людей которые головы собирают и потом перегоняют.Ну да ладно,выбор каждого!
Почему только вторая дробная перегонка?
Есть мнение что во время первого погона отбирать головы нет смысла,так как при нагреве браги происходит разрыв оболочки дрожжей и по нормальному головы все равно не собрать.С другой стороны,первыми закипают,превращаются в пар,а потом конденсируют все равно спирты и альдегиды с низкой температурой кипения.Получается что отобрать головы есть смысл и при первом погоне,и при втором.
Для себя я решил отбирать головы так:При первом погоне на максимальной скорости беру 25 грамм голов с каждого килограмма сахара,во втором 50 грамм с каждого килограмма сахара,не забываю и про запах во время второй дробной перегонки.
Потери не велики,а вот качество только лучше!
Стоит отметить что я работаю на аппарате с сухопарником,для аппаратов колонного типа возможны другие принципы отбора головной фракции.