Было время, когда мексиканский или южноамериканский или центрально-американский кофе считался менее качественной продукцией.
На сегодняшний день некоторые из лучших сортов кофе поступают из этих мест. Например, один из самых вкусных кофе, который поступает на рынки, поступает из Гватемалы. Он носит название "Las Nubes" ("Облака"), которое он берет с плантации, на которой выращивается. С этой плантацией связана странная история.
Шотландец по имени Нельсон владел ею и чеканил из нее деньги, когда был изгнан из страны президентом Барриосом, а его имущество было конфисковано. Теперь она принадлежит вдове Барриоса. Годовая выручка с него составляет четыреста пятьдесят тысяч фунтов.
Есть два вида кофе - крепкий и мягкий.
К первому классу относятся Рио и Сантос, ко второму - Ява, Мокко, Маракайбо и почти все остальные виды. Когда желателен насыщенный, гладкий напиток, следует использовать комбинацию Мокка и Ява - или какой-нибудь кофе, обладающий качествами Ява; но когда нравится очень крепкий вкус, следует принимать Рио или Сантос.
Предложение Ява удовлетворяет лишь пятую часть спроса. По этой причине многие другие мягкие кофе продаются под названием "Ява". Хороший Маракайбо равен Ява, и постоянно продается под этим названием. Сочетание одного фунта мокко, одного фунта Рио и двух фунтов Явы или Маракайбо даст богатый, крепкий напиток, но не такой гладкий, как если бы добавили Рио.
Покупая зерна, сделайте паузу, чтобы подумать, каким вы бы хотели видеть свой напиток. Хотите, чтобы он был гладким и нежным? Возьмите треть мокко, а остальное - Яву или Маракайбо. Хочешь крепкий? Используйте все Рио, или закалите этот бренд, комбинируя его с одним из мягких видов.
Большая часть домохозяек покупает обжаренный кофе, а многие также покупают его молотым. Если бы кофе, пока еще горячий из жаровни, помещали в сосуды почти герметично, и держали в них до измельчения для использования, то улучшение напитка, сделанного из него, окупило бы все неприятности. Большая часть тонкого аромата теряется до того, как жареные зерна дойдут до покупателя, а если кофе молотый в течение длительного времени, то потери будут еще больше. Вот некоторые из недостатков, с которыми приходится сталкиваться при покупке уже обжаренного кофе.
Но, с другой стороны, если не делать обжарку очень аккуратно, кофе будет не очень хорошим. Несколько обожженных зерен испортят напиток. Когда в домашних условиях нельзя уделять пристальное внимание обжарке, лучше купить уже поджаренный, но не молотый кофе. Можно приобрести кофемолку, которая регулируется для крупного или мелкого помола. Некоторые фирмы выкладывают кофе в стеклянные банки. Он стоит дороже, но при этом сохраняет столько аромата, сколько стоит дополнительная цена.
При покупке зеленого кофе будьте осторожны, чтобы он был хорошо выдержан. Он должен иметь коричневатый или желтоватый оттенок, который появляется только при многолетней выдержке. Лучше всего, когда это возможно, купить зеленый кофе в мешочке и хранить его в сухом месте - два или три года. За это время он станет достаточно пригодным.
Существует так много способов приготовления кофе, и так много видов кофеварок, турок, френч прессов, что молодые хозяева часто недоумевают, выбирая либо способ приготовления напитка, либо посуду, в которой его готовят.
Если тщательно соблюдать несколько принципов, то идеальный результат можно расценивать как уверенность в том, что молотый кофе будет хорошим.
- Зерна следует подогревать до или после помола.
- Кофейник должен быть полностью чистым, без частиц старой кофейной гущи.
- Кофе не следует долго кипятить, так как при этом аромат рассеется и получится довольно горький напиток.
- Кофе, который совсем не кипятится, очень гладкий и не имеет горького вкуса.
- Весь кофе следует подавать горячим, и как можно быстрее после его приготовления.
- Всегда подавайте со сливками или горячим молоком.
- Нагрейте молоко до точки кипения, но не дайте ему закипеть.
Кофе, приготовленный с холодной водой, всегда крепче, чем кофе, приготовленный с кипящей водой, и, по мнению многих людей, лучше. Независимо от того, какой способ приготовления напитка соблюдается, результат будет приятным, если использовать хорошие зерна, делать работу быстро, а подавать кофе сразу же после приготовления.