Найти тему

«Дерево, пушка и Кузьмич: спортсмены хуже преступников?

Анна Тараткина

Сегодня жаргон является частью нашего повседневного лексикона. Мы используем его куда чаще, чем нам кажется. Как бы то ни было, наиболее часто мы сталкиваемся с жаргоном в профессиональной деятельности, в общении с коллегами и друзьями. Эти «особые» слова помогают быстрее и ярче донести свою мысль. Свое место жаргон занимает и в спорте, где эмоции и взаимопонимание имеют сверхважность.

Спортсмены бьют. Страшно. Как пушка.

В преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018, который приняла Россия, в сети появилась любопытная статья-памятка на английском языке. Очевидно, она была создана для футбольных болельщиков, а также журналистов, и опубликована в одном из иностранных изданий. В левом нижнем углу страницы на красном фоне красуется предостережение – оно же заголовок – «Watch out for the scary cannon!», что в переводе означает «Остерегайтесь страшной пушки!».

Автор статьи проводит настоящее лингвистическое расследование, знакомя иностранного читателя со спортивными жаргонизмами русского языка. После прочтения словарный запас автоматически пополняется как минимум 11 словами, которые автор предусмотрительно написал транслитерацией латинскими буквами. Например, «gorchichnik», «sudyunamilo», «derevo», «Kuz’mich» и «dogovornyak». А сразу за ними следует перевод на понятный читателю английский язык и только потом объяснение.

Журналистский материал полезен не только для иноязычной аудитории, но и для российского читателя, ведь позволяет по-другому взглянуть на слова, которые, если всерьез заинтересоваться футболом, непроизвольно входят в активное употребление. Так почему же в спорте жаргонизмы играют столь важную роль? 

Не дай другу сгореть

Раскрытие того или иного слова в полной мере обосновывает его употребление. Значение жаргонизмов из двух-трех слогов раскрывается в нескольких строках. А теперь просто представьте: напряженная равная игра, борьба идет за каждое прикосновение к мячу, болельщики срывают голоса, тренер с бровки дает указания (или, как говорят, «пихает») игрокам. И тут партнер по команде во время перспективной атаки, развивающейся с неимоверной скоростью, пытается подсказать своему товарищу и кричит: «Сзади тебя соперник!», или «Мяч сейчас попытаются забрать», или «Тебя опекают двое». Пока он выпалит любую из этих фраз, инициативу уже, скорее всего, успеет перехватить игрок команды соперника, поскольку слишком много времени займет донесение информации. Куда проще сказать: «Горишь!». Это настолько емкое понятие в двух слогах объясняет неминуемое приближение оппонента и угрозу результативным действиям коллектива, что употребляется повсеместно – его можно услышать как от юных дворовых футболистов, так и от профессионалов. 

Важен и эмоциональный контекст, который они в себе несут. Например, комментатор описывает сильный и точный удар по воротам, который приводит к голу. Он мог бы восхититься и сказать: «Ах, какое красивое и своевременное попадание! Чудесно!». Но вряд ли это в полной мере передаст чувства болельщиков от действительно великолепного гола. Тут на помощь приходит широко известная фраза, которую в свой адрес мечтает услышать любой нападающий: «Пушка страшная!». Это по-настоящему экспрессивно, по-спортивному, ведь спорт неразрывен со страстью.

-2

Так что жаргон не так страшен, как мы привыкли думать. Он – неотъемлемая часть нашей жизни, хотим мы этого или нет. Он позволяет в небольшие понятия вкладывать глубокий смысл, который, помимо всего прочего, еще и эмоционально окрашен.