Свою официальную историю воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов ведут со времени издания постановления Совета Министров СССР и приказа министра внутренних дел СССР от 27 апреля 1946 года, в соответствии с которыми были сформированы пять комендатур охраны важных предприятий промышленности. Однако на самом деле первые подобные подразделения – ровесники внутренних войск.
Согласно положению о внутренней страже от 3 июля 1811 года одной из её главных задач была охрана и сопровождение государственной казны. В том же году были сформированы 5 линейных батальонов и три подвижные роты, которые обеспечивали безопасность горных заводов Урала и Санкт-Петербургского монетного двора.
С годами количество этих частей росло. С начала XX века в составе Министерства внутренних дел Российской империи были сформированы подразделения, взявшие под охрану железнодорожные сооружения, в частности мосты и тоннели. После Октябрьской революции в составе корпуса ВЧК и войск внутренней охраны молодой советской республики появились части, отвечавшие за охрану правительственных учреждений и важных производственных объектов.
И всё же официальный день рождения частей по охране ВГО – 27 апреля 1946 года. К этому времени в СССР были завершены исследования по разработке атомного оружия, и советское правительство приступило к созданию конструкторских бюро, лабораторий, заводов для непосредственной организации добычи урановой руды, её переработки, обогащения и производства ядерных боеприпасов. Одновременно встал вопрос обеспечения безопасности и соблюдения режима секретности на строящихся и вводимых в эксплуатацию объектах.
В августе того же года вновь созданные специальные части приступили к выполнению задач, а в сентябре 1947 года было принято под охрану первое ЗАТО в городе Озёрске. Кстати, безопасность Белоярской АЭС, первой советской атомной электростанции, в 1963 году обеспечивали те же части.
Со временем в стране создавались новые военные заводы и научно-исследовательские институты, работавшие на оборонную промышленность. И соответственно формировались новые части, куда направлялись лучшие военнослужащие внутренних, пограничных войск и Советской армии. Кроме того, военнослужащие частей по охране ВГО обеспечивали проведение ядерных испытаний на полигоне острова Новая Земля и в Семипалатинске, участвовали в ликвидации последствий радиационной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году. И, конечно же, были первыми ликвидаторами последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Вместе с пожарной бригадой, прибывшей к месту аварии, первый радиационный удар приняли военнослужащие полка, охранявшего Чернобыльскую атомную электростанцию. Они были задействованы в эвакуации гражданского населения из 30-километровой зоны после аварии на станции. Их руками возводилась инженерно-техническая инфраструктура, впоследствии использованная для создания так называемой зоны отчуждения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1984 года 22 военнослужащих внутренних войск были удостоены государственных наград за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
В настоящее время в условиях сложной общественно-политической обстановки соединения и воинские части по охране ВГО и СГ выполняют задачи по обеспечению надёжной охраны более 70 объектов, подведомственных госкорпорации «Росатом», Минпромторгу, Минфину, Минобрнауки России, «Роскосмосу», Росрезерву и Роспотребнадзору.
Военнослужащие войск, проявляя высокую боеготовность, бдительность, неподкупность и решительность, прилагают все усилия к успешному выполнению возложенных на них задач. Ежегодно караулами и войсковыми нарядами задерживаются десятки тысяч нарушителей, предотвращаются десятки аварий и пожаров, возвращённые государству материальные средства оцениваются сотнями миллионов рублей. Качественному выполнению задач, стоящих перед соединениями и воинскими частями по охране важных государственных объектов, способствует их переход на комплектование военнослужащими по контракту, высокий профессионализм, техническая оснащенность и изменённая организационная структура воинских частей, позволившая создать в их составе подразделения различного предназначения: от стрелковых до морских и частей специального назначения.
В целях усиления антитеррористической устойчивости и надёжности охраны важных государственных объектов, повышения боевой готовности воинских частей и подразделений совместно с органами внутренних дел, ФСБ, МЧС России, госкорпорацией «Росатом», другими ведомствами и органами осуществляется комплекс мероприятий, направленных на практическую подготовку сил и средств различного предназначения для комплексной защиты объектов. Ежегодно проводятся учения, совместные тренировки по противодействию террористическим угрозам, действиям при осложнении обстановки и чрезвычайных ситуациях, в ходе которых совершенствуется тактика применения войск и определяется степень готовности сил и средств для действий при резких изменениях обстановки.