Барабулька (султанка) – сразу поправлюсь, султанкой принято называть рыбку от 15 сантиметров, всё что меньше, это барабулька. Бытует легенда, что своё название султанка получила потому, что её очень любил турецкий султан. Лично моё мнение, что бренд барабулька (султанка) слегка преувеличен в гастрономическом плане, как и в ценовом. Ни жаренная, ни копчёная она ничем не лучше окуня или ставриды, по мне так ставрида и вкуснее. Обитать любит на песочных пляжах и полянках, своими усиками разгребает песок и добывает корм.
Способов ловли барабульки масса, основной распространённый способ ловли с берега, это на резинку. Снасть такая: - к грузу (в идеале по весу железнодорожный костыль) привязывается шнурок, к шнурку привязывается резиновый шнур толщиной 1-1,5мм. длинной 7-8 метров, к резинке леска. Костыль забрасывается в море как можно дальше, груз якорится на дне, рыбак выбирает леску, и затем к растянувшейся резинке при помощи карабина крепится снасть с крючками, и отпускается в море. Большой плюс такой снасти, что наживка всегда ложится в одно и то же место, прикармливая рыбу. В качестве наживки используются черви, как земляные, таки морские. Не плохо клюёт барабулька и на креветку, но здесь у неё много конкурентов из несъедобных рыб. Ловили мы барабульку и с катера. Подплыв на песочно-галечный пляж, бросали якорь при глубине 10-15 метров, и на донную снасть используя червя в качестве наживки добывали султанку. Есть ещё одна донная снасть для ленивых. На кусок арматуры 7-8 мм., и длинною до 1 метра привязываются поводки с крючками, до 10 штук, на крючки наживка, и в море, минут через 15-20 железяка доставалась из воды, а на ней висела рыбка (если присутствовала). Ход барабульки начинается обычно с мая месяца, пик уловов по нашим (народным) приметам совпадает с цветением белой акации. Как я уже писал выше в основном барабульку жарят, или коптят.
Черноморский окунь (смарида) – бывает двух расцветок, в простонародье синий, или рыжий. При том считалось, что синий всегда крупнее рыжего, хотя нам попадались крупные (для своего вида) рыжие, и довольно мелкие синие. Максимальный размер до 20 сантиметров. Под водой синие окуня конечно красавчики, по красоте раскраски могут поспорить с пёстрыми обитателями тёплых морей. В процессе жизни смарида меняет свой пол, и вчерашний самец вполне может превратится в самку, и заиметь в животике икру (ну прям евросоюз). Чешуя морского окуня по трудности очистки сопоставима с чешуёй речного окуня, потому любители смариды придумывают способы готовить его так, чтобы не чистить. Рыбка хоть и не большая, но довольно мясная. И среди рыбаков естественно присутствуют фанаты именно окуня, доказывать им превосходство другой рыбы бесполезно. Окуня варят, жарят и коптят. Смарида по сути всеядна, ладно там креветки, травка и червячки, очень часто можно под водой наблюдать, как окуня вместе с маленькими карасиками объедают медузы. С мола рыбаки на поплавок ловят окуня как правило на креветку, да и в море тоже. Если при выходе в море народ не находит ставриду, то идут в берег, бросают якорь и ловят окуня на донную снасть, опять же используя креветку, а иногда и на нарезанную рыбку (дербон). И если с берега окунь массово ловится в основном весной, или глубокой осенью, то в открытом море его можно найти и в разгар лета. Очень сильно досаждает рыбкам мелкий рыжий окунь. Эхолот показывает много рыбы, ты опускаешь снасть, но поклёвок нет, цепляешь наживку, начинается бешенный клёв, но на крючках пусто, ни наживки, ни рыбы. Всё понятно, это чубайсы развлекаются.
Ставрида – я бы даже сказал её Величество ставрида! Кормилица ставрида! Попадаться на рыболовные снасти начинает с конца апреля до конца ноября. Но это тоже не однозначно, потому как в Цемесской бухте г.Новороссийска может ловится круглый год. В г. Туапсе есть даже памятник ставриде. Как правило первая майская ставрида ни о чём, рыбка мелкая, мясо сухое, но народ соскучившись по рыбалке за зиму всё равно с удовольствием её ловит. Правда в садок попадает одна из десяти, остальная отпускается подрастать. Исключение составляют любители шквары, эти берут всё. Стоит отметить исключения из правил, так в апреле 2019 года в течении почти двух недель клевала не очень крупная, но довольно жирная рыбка. В этом году подтверждения не случилось, потому как карантин, и все причалы закрыты, в море не выйти, береговых рыбаков тоже к морю не допускают. Хочу отметить, что под общим названием ставриды скрывается как минимум 5 различных видов этой рыбы. Одна прогонистая и худая, другая как маленький бочонок, на третьей присутствуют полоски, у четвёртой большие глаза (между собой мы называем её лупатая), а пятая вообще не из нашего моря и достигает размера до 0,5 кг. Такая крупная подходит в основном в середине июля, и чаще всего становится добычей вечерней или очень рано утренней рыбалки с берега, с применением блёсен, маленьких пилькеров или силиконовых приманок. И народ получает неописуемое удовольствие вываживая такую рыбу на лёгкую снасть. Море конечно меняется, как-то раз напросился со мной на рыбалку в открытом море дедушка, старый друг моего отца. В 60-х годах прошлого столетия у него тоже была лодка, и он выходил на рыбалку в течении 15 лет, потом по различным обстоятельствам завязал с рыбалкой, лодку продал. И так суть, вышли в море ловим крупную 100-200 грамм ставриду, а дедуля не перестаёт удивляться, и рассказывать, что никогда в свою бытность не ловил такую крупную ставриду. Летом в разгар рыбалок на ставриду передо мной вечная дилемма, или заняться подводной охотой на кефалевых с зубарями, или идти ловить ставриду.
Очень часто побеждает ставрида, потому как мои родственники и друзья только и ждут, когда я на копчу ставриды и буду их угощать, или позову в гости. Они согласны и пива принести и любых угощений, только бы покушать копчёной ставриды от «Кузмича». Но опишу всё подробно. Когда я начал приносить домой много ставриды, мы её и жарили, и мариновали, и солили и вялили, но всё это было не то. Тогда я решил её коптить. Сначала пошёл по простому всем известному пути. Металлический ящик с полками и крышкой. На дно ящика насыпаются опилки или стружка фруктовых деревьев, или ольхи. Рыба выкладывается на полки, закрывается крышкой и ставится или на угли или вообще на газовую горелку. 10-15 минут, и рыба готова. В принципе быстро и вкусно, но мне не понравилось большое количество канцерогена в рыбе. И тогда я решил за морочится. Мне сварили длинный, глубокий мангал с крышкой, и под верхом полочкой из уголка. Приготовленную рыбу я не сильно обсыпаю рыбу солью и перемешиваю. В углу мангала я развожу не большой костерок из буковых чурок. Пока дрова прогорают, я нанизываю рыбку на шампуры (проволока), и вывешиваю её в мангал подсыхать.
Когда дрова прогорают до углей, ложу на них ольховые чурки, и закрываю крышку мангала. Затем каждые 3-5 минут в зависимости от жара, я перемещаю передние шампура назад. В этот момент дрова могут возгораться, но после того как я закрывая крышку, кислород выгорает, дрова тухнут и дают хороший дым. Такой процесс может занимать от 30 до 40 минут, но оно того стоит. Рыба у меня не коптится, а подпекается на дыму. Канцерогена практически нет.
в 8-й части расскажу о таких обитателях нашего моря как, бычок, мерланг и кукушка