Найти тему
EM 1

Казалось бы просто сало!

Я люблю классический сухой посол, но ...Все фото  автора. Видео из канала Yutube автора.
Я люблю классический сухой посол, но ...Все фото автора. Видео из канала Yutube автора.


Правильно выбрать сало - это ключевой момент. Важно, чтобы сало было:

  • не замороженным,
  • с прослойками (очень приветствуются),
  • от свинки, чем от кабана (особенно, если его забыли вовремя кастрировать)
  • плотным, белым, может чуть розоватым внутри, но без следов красного и без кровавых пятен, категорически ни желтым и ни серым (без характерного запаха старого хряка).
  • со шкурой не липкой (лучше хорошо дополнительно отскобленной), не сильно толстой, лучше светлой, а не желтой (как у старых свиней белых пород)

Вьетнамские свинки пока редко бывают на рынке, тем более в разделанном виде. Шкуры у них в обработанном виде, даже у совсем молодых - темно серые. Черная щетина очень сложно удаляется традиционными методами. Но мы готовы им все прощать за необыкновенный вкус сала и мяса. Сами режем, обрабатываем шкуру до мягкой и нежной кондиции, делим по удобным порционным кускам. Нужно не забывать, что сало должно удобно складываться в контейнерах при засолке и в дальнейшем хранении. Я отдаю предпочтение старым классическим сухим способам засолки "просто сала". Но при этом не нужно забывать еще о некоторых нюансах.

Сухая смесь для посола на 1 кг сала с прослойкой

  • 200 г самой крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 6 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки паприки и смеси перцев
  • 2 столовые ложки пажитника
Большую часть сала я готовлю с чесночком и лавровым листом.
Большую часть сала я готовлю с чесночком и лавровым листом.

Нарезаем лавровый лист маленькими квадратиками, а чеснок - дольками. Тонким филейным ножом прокалываю брусочки сала и заталкиваю в расщепленной палочкой для суши квадратики лаврового листа и дольки чеснока.

Палочка потом пригодится для обвязки шпагатом кусочков выбранных для копчения.

Палочка нам еще пригодится.
Палочка нам еще пригодится.

Натираем солью и специями, потом плотно укладываем и пересыпаем солью. Чтобы шкурка была мягкой, бруски укладываются в контейнере шкуркой на слой соли и накрываем. Первый день стоит при комнатной температуре, потом - в холодильник на 5-7 дней.

Натираем, укладываем и пересыпаем.
Натираем, укладываем и пересыпаем.

Видео с канала автора Youtube.

Видео с канала автора Youtube.

Очень скоро! рецепты домашнего копченого сала, грудинки и рулета из вьетнамских хрюшек.

Заходите еще, рекомендуйте, подписывайтесь, ставьте лайки!