На прошлой неделе в Сибири установилась аномально жаркая погода, температура воздуха достигала выше 30 градусов Цельсия, что абсолютно несвойственно для этого времени года. По прогнозам синоптиков тепло пришло надолго, и значительного понижения температуры быть не должно. Но одно дело жара на улице, и совсем другое, когда +30 в квартире. Жители Красноярска, например, несмотря на установившееся потепление за окном, вынуждены терпеть горячие батареи – администрация города пока что наотрез отказалась досрочно завершить отопительный сезон, ссылаясь на резко-континентальный климат региона, напомнив жителям о том, что в мае часто бывают заморозки и снег. А тем временем в квартирах нечем дышать, окна отрыты нараспашку, но от этого лучше не становится, особенно тяжело приходится маленьким детям, старикам и домашним животным. В соседней Хакасии дела обстоят лучше: в столице республики Абакане отопительный сезон завершили ещё 20 апреля.
Потому и не удивительно, что индекс самоизоляции значительно снизился с приходом тёплой погоды. Ранее СФО стабильно держался на отметке 3,4-3,8 балла из 5, в зависимости от региона, сейчас же индекс самоизоляции сибиряков зачастую не превышает и двух баллов.
Местные СМИ докладывают, что обратились к людям с вопросом о том, почему же они нарушают режим самоизоляции, и большая часть населения отвечает, что уже не верит в страшилки о коронавирусе и не видит в этом опасности, а так же попросту нет сил сидеть взаперти.
Нарушают требования Роспотребнадзора и губернаторские указы не только обычные граждане, но и должностные лица. Люди, особенно в небольших городах, жалуются, что на улице полицейские сами не соблюдают дистанцию, в органах местного управления сотрудники не надевают маски и перчатки, но с радостью выпишут штраф вам за малейшее нарушение.
Получается, что в режиме самоизоляции на данный момент нет никакого смысла в плане безопасности населения: люди всё равно продолжают гулять и посещать общественные места, насильно сибиряков по домам не загоняют, и вряд ли вероятное продление режима способно повлиять на ситуацию, разве что граждане ещё две недели не смогут вернуться на работу и начать зарабатывать деньги.
Складывается впечатление, что весь этот режим уже перестал быть направлен на борьбу с распространением инфекции, и теперь власть видит в нём просто финансовую выгоду в виде пополнения казны за счёт штрафов. Нужно ведь как-то отбивать расходы на обещанную поддержку и помощь, которую, кстати, оказывать пока не спешат, лишь обещают. А тем временем население становится всё беднее и теряет остатки терпения, на улицах уже всё чаще можно встретить людей, которые действительно просят милостыню, и это не какие-то бомжи и алкаши – приличные люди, которые остались без каких-либо финансов и возможности заработать. И в такие моменты об опасности заражения и нарушении самоизоляции думаешь в последнюю очередь.
На голодный желудок вообще очень плохо думается.