Найти тему
Гипермышление

Вирус - это состояние ума

- Алло, это профессор Преображенский?
- Да, голубчик, что у вас случилось?
- Профессор, как нам вылечить экономику?
- Срочное переливание денег, пока вирус не пошел по головам!
- Но профессор, банки выделили только по 12 м.л. на 1 чел. в месяц.
- Дебилы б...

Миф 1.
Вы слышали байку о том, что человеческий мозг работает только на 5-10% от своего потенциала. Так вот это красиво, но так сравнивать не правильно. Представьте, что вам кто-то сказал, что вы используете монитор только на 5%, которые закрашены. И что, теперь вы будете печалиться и пытаться зачернить весь экран? Представляете как это выглядит глупо. Тоже и с мозгом.
(с) Гипермышление 2020

Мозг всегда работает на 100%, вопрос только в том, какую задачу вы ему подкидываете, т.е. на что направляете свое внимание и ждете ли решение задачи? Здесь поставим пока точку (.) Не будем говорить о реализации задуманного, там начинают действовать другие системы.

Миф 2.
Вы слышали, что человеческий мозг потребляет много энергии, мышление очень энегрозатратное занятие, а потому мозг по своей природе ленив. Нам сложно даже концентрироваться, не говоря уже о том, чтобы логически рассуждать и делать выводы. И вот это подталкивает нас принимать готовые решения и отпускать свой мозг в свободное плавание.

А мозг продолжает работать на 100%. Вы не можете не мыслить, но если вы не загружаете свое серое вещество, то его будут делать другие! Реклама, новости, кроссворды, блогеры, пазлы, судоку, ... Если это не помогает, то добро пожаловать на серфинг по волнам интернета.

Миф 3.
Мозг работает в нескольких режимах: решение задачи, потребление информации и ничего не делание (оно же думание). А значит для пользы дела нужно побольше ничего головой не делать, т.е. не думать. Пребывать в медитативном = овощном состоянии. Прекрасно господа, но хочу спросить: "Что вы тогда делаете ночью?"

А мозг при этом продолжает работать на 100% и даже ночью, только вот он работает в разных режимах, которые вы можете задавать и настраивать сами. Для простоты восприятия хочу предложить вам систему из девяти элементов, разделенных на три уровня. Каждый элемент отражает определенный режим мышления.

-2

Уровень 1. Размышление или чистый разум

(садимся за стол и начинаем думать, включать голову)

1. Это как раз решение задач, обоснование и доказательство, суждения и умозаключения. Царство формальной логики. Мозг будет работать на 100% если вы возьмете ситуацию в рамки (фрейм), зададите исходные данные, вопросы, гипотезы и главное - время. Умственная работа как и физическая занимает все отведенное для нее время. 

2. Включаем воображение. Пробуем что-то создать или придумать. Выходим за рамки возможного, отпускаем законы логики, освобождаемся от необходимости формулировать свои слова, подключаем мышление образами и ощущениями. Постановка задачи здесь не менее важна, но вот на выходе может и должно быть множество вариантов.

3. Ищем новое. Ситуация похожа на серфинг по волнам интернета, с той лишь разницей, что процесс идет осознанно, осмысленно и сфокусирован на новом! Фиксируйте новое и тогда вы будете держать ваше мышление в форме. Постановка задачи как правило в самом общем виде: "новое" или "вау", а вот на выходе будет несколько идей/образов.

Но как вы понимаете, на этом процесс мышления не заканчивается, а только начинается! (как бы этого не хотелось создателям Мифа №3)

Уровень 2. Практический разум

(начинаем действовать и смотреть на то, что получается)

Есть целый пласт мышления, когда мы думаем действиями, осмысливаем свои действия - то, что сейчас называется "рефлексией" или "ретроспективой", а также когда мы укладываем наши действия в формат технологий или ноу-хау. Т.е. это мышление происходит во время и после наших действий и мышление действиями. (привет осознанности!)

Уровень 3. Социальное мышление

(общаемся с другими, пытаемся услышать, уловить отличия, понять)

Ну и третий уровень - это социальное мышление, которое происходит совместно с другими людьми. Это могут быть разные формы: диалог, спор, поиск решения, ретроспектива, мозговой штурм, и т.д. И разные уровни взаимодействия: вопросов-ответов, работе в команде, до разрешения противоречии во взглядах разных людей.

___

Продолжение в пути ...


p.s.
Дополнение касаемо ситуации с COVID-19,
кризису, неопределенности и грядущим изменениям:

В перспективе самоизоляции и общения через компьютеры большинство из нас может отказаться от мышления, погрузится в готовые смыслы и инструкции. И тогда мы будем принимать слова за дела, упаковку за содержание, огни за пожары, путать карту и территорию, отказаться от целей ради решения бытовых задач.

Вы готовы в условиях кризиса еще раз послушать "старшего брата", продлить самоизоляцию и ждать восхода Солнца, разгона облаков?

Ухудшающаяся экономическая ситуация подрывает основу человека к независимым суждениям, и еще больше бьет по экспертам, которые будут работать за еду, и продолжать искать оправдания сложившейся экономики ситуации.

Отсутствие денег/времени/внимания/информации/свободы беспощадно сократило наши горизонты планирования и упростило поведение до комбинации "стимул-реакция". Осторожно! Мы теряем наши цели!

Не большой опрос: каким лучше быть в кризис?
А) Умным,
Б) Богатым,
В) Полезным,
Г) Свободным.

Напишите, пожалуйста, ваш ответ и почему вы так считаете?