Найти тему

10 принципов идеальной планировки квартиры

Мало построить дом – нужно грамотно спроектировать его. Какой должна быть квартира и что нам предлагают застройщики?

Цель любого дизайн-проекта – создание гармоничного и функционально насыщенного интерьера, при котором площадь помещения используется максимально эффективно. Этот процесс, безусловно, творческий и, как говорят сами дизайнеры, трудно формализуемый. У каждого специалиста со временем вырабатывается индивидуальный стиль, но существуют и общие принципы проектирования.

В грамотно спроектированной квартире жилого дома помещения обычно делятся на следующие зоны:
гостевые – кухня, гостиная, столовая
приватные – спальня, ванная, детская
частные – кабинет, гардеробная, отдельные комнаты, если жилое пространство позволяет

-2

Едва ли не самый важный параметр для планировки – величина жилого пространства. Прежде чем покупать квартиру и приступать к перепланировке, нужно объективно оценить, сколько квадратных метров потребуется для каждого проживающего в ней человека. Площадь не должна быть слишком большой: перспектива блуждать по собственному жилью в поисках нужной комнаты вряд ли может обрадовать. В то же время в квартире должно быть достаточно просторно.

Разумеется, при подборе жилья и перепланировке на первый план могут выйти и другие немаловажные факторы. Было бы замечательно учитывать возраст, пол, потребности, стиль жизни и характер членов семьи, учитывать пополнение в семье. Если в доме часто бывают гости, потребуются соответствующие зоны. Для деловых людей может понадобиться отдельный тихий кабинет. Важно предусмотреть и место для отдыха и занятий хобби.

Что касается площади квартиры, здесь стоит исходить из особенностей конкретной семьи. В свою очередь, Жилищный кодекс РФ говорит о том, что современная норма жилой площади – 12 м2 на одного человека. Разумеется, этот показатель может варьироваться в зависимости от целей его применения и региона. Федеральная минимальная санитарная норма жилой площади – 6 м2 на человека, а социальная норма общей площади помещения – 18 м2 на одного из трех членов семьи, но не менее 16 м2.

-3

В идеальной квартире не должно быть пустых, бесполезных, нерешенных пространств. Существуют даже экономические требования композиции квартиры, которые определяют площадь и размеры отдельных помещений так: на одного человека – 6 м2 и в среднем 48 м2 – на семью.

Каждая комната может содержать одновременно несколько зон. Например, в спальне можно сделать рабочее место, предусмотреть место для телевизора, оборудовать мини-кофейню. Естественным ограничением станет лишь площадь: каждый функциональный элемент, будь то кровать или шкаф, телевизор или журнальный столик, занимает определенное место. Можно сказать, что каждая функция в доме «стоит» столько-то квадратных (на самом деле кубических) метров.

-4

Размеры и взаимное расположение жилых комнат и подсобных помещений подбирают, обращая внимание на численный и возрастной состав семьи и возможность удобной расстановки мебели. Распределять жилую площадь нужно с учетом ее функциональности и общих представлений владельцев квартиры о результате, который должен получиться в итоге.

-5

Главные критерии, на основе которых оценивают качество квартиры, – это удобство планировки, наличие и размер подсобных помещений, целесообразное техническое оборудование и красивая художественная композиция интерьера.

Оптимальная планировка, которая нравится большинству людей, включает в себя:
● большие окна c видом на несколько сторон
● кухню площадью от 10 м2 с балконом
● совмещенный санузел
● наличие кладовки или темной комнаты
● наличие лоджии или балкона

Есть еще одна тонкость, которую часто не берут во внимание. Площадь квартиры должна быть пропорциональна количеству комнат. Например, если однокомнатная квартира занимает площадь от 30 м2, то площадь двухкомнатной должна превышать 50 м2, а трехкомнатной – 70–85 м2.

-6

Гармония пропорций – то, о чем зачастую не задумываются многие из нас, но профессиональные дизайнеры обязательно учитывают это в работе. Создание максимально удобного и комфортного жилья немыслимо без соблюдения необходимых пропорций между помещениями. С помощью перепланировки нужно постараться исключить одновременно узкие и длинные комнаты.

Планировка идеальной квартиры имеет короткие удобные связи всех зон без лишних коридоров и переходов. Вход в комнаты по возможности лучше осуществлять из прихожей. Двери между ними при открывании и закрывании не должны мешать свободному передвижению.

Соотношение высоты и площади помещения, перегородок, проемов и других элементов имеет первостепенное значение, когда речь идет о зрительном восприятии пространства. Это надо учитывать, если вы, например, думаете сделать в маленькой квартире перепланировку. Так, при высоте потолков около 2,5 м большое свободное пространство (свыше 40 м2) будет «давить», визуально превращая просторную комнату в тесную. Таким образом, при низких потолках лучше не сносить все перегородки, создавая студийное пространство.

-7

Всегда приятно, когда вечером из окна видно живописный закат, а днем солнце освещает детскую. Именно поэтому при выборе жилья многие люди обращают пристальное внимание на то, как помещения ориентированы по сторонам света.

Довольно часто в квартирах окна выходят на две стороны света, а то и на три. Любителям большого количества света подойдет квартира, где две стороны расположены на оси «запад-восток», тогда в квартире будет светло весь день. А тем, кто предпочитает тень, стоит рассмотреть варианты с другой планировкой.

-8

Еще с советских времен в нашей стране особенно актуальна проблема проходных и непроходных помещений. Непроходные по возможности должны иметь отдельный вход из прихожей или общей комнаты. Спальни обязательно должны быть непроходными.

При разработке планов жилых комнат следует рационально располагать оконные и дверные проемы, чтобы создать уют и лучше использовать площадь комнаты для расстановки мебели. Например, входную дверь в общую комнату выгоднее размещать в длинной ее стороне на расстоянии примерно 1,5 м от внутренней торцевой стены до оси двери. В этом случае у внутренней торцевой стены можно расположить кровать или диван.

В спальнях расположение входной двери ближе к наружной стене подарит возможность удобно разместить кровать и стол у окна – в наиболее освещенной части комнаты. Все дверные проемы в квартирах должны позволять свободно проносить крупногабаритную мебель.

-9

Часто кухню называют сердцем дома – а стало быть, к ее проектированию и обустройству следует подойти со всей ответственностью. И конечно, грамотная планировка – основа для безупречного дизайна интерьера кухни. Здесь крайне важно правильно разместить оборудование и спланировать маршруты передвижения. Кухня в первую очередь – рабочее помещение, и оно должно быть удобным и безопасным.
Сегодня наиболее популярны четыре вида планировки кухни: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная. Но при любой из них три зоны образуют так называемый рабочий треугольник. В случае их правильного размещения периметр треугольника минимален, и передвигаться по кухне удобно и легко.

Еще несколько лет назад считалось, что совмещенный санузел – вынужденный атрибут малогабаритных квартир. При первой возможности все стремились разделить его на два маленьких помещения. Но, как показала практика последующих лет, порой владельцы даже очень больших ванных комнат не стремятся выделять под санузел отдельное место.

Придерживаясь основного правила архитектуры, дверь должна открываться вовнутрь, а умывальник с зеркалом – сразу бросаться в глаза. Поскольку в маленькой ванной это требование выполнить сложно, дверь может открываться наружу. Составляющие элементы лучше располагать так: раковина – ближе к ванной, унитаз – рядом с канализационной трубой.

-10

Прежде чем начинать рассказ об особенностях работы с подсобными помещениями, определимся с терминологией. К жилой площади относят площадь жилых комнат. К подсобной – площадь кухни, ванной, уборной, прихожей и коридоров. Есть и такое понятие, как общая строительная площадь типового этажа жилого дома. Это сумма жилой и подсобной площадей, площади лестничных клеток и других коммуникационных площадей, а также конструктивной площади, занимаемой в плане конструкциями (стенами, перегородками, колоннами).

В правильно спроектированной квартире должны быть подсобные помещения, в идеале – две жилые и одна так называемая темная комната – гардеробная или кладовая. Оптимальная площадь для подсобных помещений – 1,5–3 м. Эти условия при проектировке соблюдаются далеко не всегда. Длинные узкие коридоры, недостаточно светлые комнаты, их неправильная форма – довольно частые ошибки архитекторов. Подсобные помещения встречаются не во всех планировках, а балконы стали проектировать в каждой квартире сравнительно недавно.

-11

Откроем еще один секрет удобного и комфортного жилья. По возможности планировка квартиры должна быть такой, чтобы, зайдя в квартиру, человек сначала оказывался в приемной зоне (холл, коридор), из нее попадал в кухню-столовую, а хозяйская часть, в которой присутствие гостей, по большому счету, не всегда требуется, при этом оказывается дальше. При такой планировке связующим звеном между приватной половиной квартиры и гостевой зоной становятся именно кухня и столовая.

Гостиная – особое место в квартире. В зависимости от общего размера квартиры, состава семьи и запросов хозяев, гостиная может быть площадью и 100 м2. Конечно, в большинстве случаев эта цифра значительно меньше. Комфортной площадью для спален считается 15–18 м. Они должны располагаться в самой дальней части квартиры, а окна – выходить во двор. Детскую, как правило, размещают в самой тихой и светлой комнате.

-12

Идеальная квартира – та, в которой приятно находиться не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Чтобы в ней было комфортно и удобно всем членам семьи, при планировании нужно не только опираться на план «сверху», но и учитывать высоты тех или иных объектов, которые будут использоваться. Эргономичная квартира должна предоставить своим жильцам возможность создать для себя индивидуальную жизненную среду.

Нижняя зона располагается на уровне 75–85 см от пола и по степени удобства делится на две подзоны – до 40–45 см (уровень сидения) и выше. Первая подзона используется для редко употребляемых тяжелых вещей. Верхняя часть более доступна, в ней находятся выдвижные ящики и лотки.

Средняя зона (75–180 см) самая удобная. Здесь размещаются наиболее употребляемые предметы, организуется рабочее место. Общая высота рабочей зоны меняется от 55 до 105 см от уровня пола в зависимости от положения тела человека и его конкретной деятельности.

Верхняя зона (выше 180 см) относительно недоступна. Пользоваться ею можно с помощью специальных подставок, лестниц, стремянок. В верхней зоне и в антресолях располагают редко употребляемые легкие и негромоздкие предметы. Полностью высота помещения используется при проектировании встроенной мебели, в том числе шкафов и перегородок.

Так, учитывая все – от общей планировки квартиры до мельчайших деталей оборудования, – можно создать полноценное современное жилище, отвечающее требованиям быта и эстетики.