Цель похудеть наверняка ставили перед собой все, кто читает эту статью. И каждый, безусловно, имеет опыт её достижения. Не всегда этот опыт приводит к ожидаемым результатам, однако с каждым таким шагом мы становимся немного мудрее. Главное не опускать руки и не повторять прошлых ошибок.
На этом нелёгком пути особенно помогает изучение опыта других людей. Попробую и я внести свои «пять копеек» в эту тему.
Немного о себе. Мне 53 года. Сказать, что я вообще не дружил со спортом нельзя, однако пока возрастной потенциал позволял, я особо не «парился» о своём здоровье и образе жизни.
К 50 годам я обзавёлся солидным животиком, довёл свой вес до центнера, и приобрёл пару, тройку хронических заболеваний (гипертония в том числе).
Как водится, в этом возрасте происходит переоценка ценностей. Ты понимаешь, что необходимо что-то менять, и что перемены должны быть кардинальными. В результате за год я согнал вес на 18 кг (со 100 до 82 кг при росте 182), нормализовалось давление.
Самое большое спасибо сказали мои ноги – перестали болеть суставы. Главной причиной, я думаю, стало снижение веса и укрепление мышц.
В результате своего опыта я окончательно убедился в истинности аксиомы, что другого способа похудеть, как тратить (сжигать) все потребляемые в виде пищи калории не существует. Только отрицательный баланс между расходом и потреблением энергии даёт положительный эффект. Всё остальное мифы.
Существуют две основные тактики реализующие на практике эту аксиому: кто-то голодает, а кто-то практически не ограничивая себя в еде, старается «сжечь» всё, что съел.
Конечно, в рафинированном виде эти тактики редко встречаются, но, как правило, доминирует одна из них.
Однако любая тактика не принесёт желаемого результата, если не будет учтён «эффект привыкания».
Дело в том, что наш организм ко всему адаптируется. И даже при отрицательном балансе потребления калорий наступает такой момент, когда с вашим весом долгое время не происходит никаких изменений.
Фокус в том, что организм «научился жить» на данное количество калорий.
Приведу аналогию. Когда человек долгое время получает определённую зарплату, вся его жизнь выстроена в соответствии с его доходом. Если вследствие различных причин зарплата у него стала в два раза меньше, человек, конечно же, получает стресс. Он вынужден уменьшать потребление, но сделать это резко не всегда представляется возможным. Не легко поменять свой образ жизни, гастрономические пристрастия, привычки, отказаться от полюбившихся развлечений.
На первых порах приходится распаковывать кубышку и платить за всё это из ранее сэкономленных денег (аналогия с жиром). Однако со временем человек понимает, что кубышка небезгранична, а деньги имеют свойство заканчиваться.
В итоге он начинает менять свой образ жизни и отказывается от лишних трат.
При длительном голодании организм также может ужиматься в расходах, начиная экономить на различных функциях. Например, вы стали мёрзнуть при комнатной температуре, вас одолевает слабость и вялость, пропадает сексуальное влечение и т. д. Это и есть она – экономия.
Здесь самое главное, чтобы организм не начал экономить на жизненно важных функциях. Сами понимаете, что это плохо может закончиться. Поэтому длительное голодание и резкое снижение веса считается небезопасным. Организм, получая длительный голодный стресс и долгое время находясь в режиме самосохранения и выживания может получить сбой и выйти из этого состояния больным.
Эффект привыкания может проявиться при использовании любой тактики потери веса.
Когда режим питания и физической нагрузки, который давал снижение веса, не меняется, а значения на весах стоят, как вкопанные, необходимо выводить организм из этого равновесия (если, конечно, поставлена цель похудеть). Причём методы здесь могут быть самые разные: стресс, изменение режима трудовой деятельности (например, командировка), ремонт в квартире, увеличение потребления пищи (так называемый читинг), уменьшение либо увеличение физической нагрузки и т. д.
Необходимо учитывать и тот факт, что при потере веса уменьшается и ваш метаболизм, если, конечно, не происходит значительного увеличения мышечной ткани. В этом случае необходима корректировка режима питания.
Сам я придерживаюсь тактики «тратить» (голодание на меня оказывает пагубное влияние). В пользу своего выбора хочу привести следующие аргументы.
Не следует забывать, что при потере веса наш метаболизм в целях получения недостающей энергии на ряду с жировой расщепляет и мышечную ткань. Предотвратить это можно только регулярными физическими нагрузками.
Кроме того, над нами довлеет возрастной фактор: после 30 лет человек начинает терять мышечную массу примерно по 1% в год.
В итоге, достигнув своей цели и получив на весах заветные значения, вы можете не обрадоваться тому, что увидите в зеркале (неразвитые мышцы, которые были скрыты под ушедшим жиром; обвисшая кожа, которой необходим длительный промежуток времени, чтобы сократиться в размерах).
И напротив, увеличение мышечного корсета повышает метаболизм, так как мышцы – это главный потребитель энергии.
Все перечисленные факты являются серьёзным аргументом в пользу увеличение физической нагрузки при потере веса.
Успехов Вам на нелёгком пути работы над собой. Вы обязательно добьётесь результатов!
Мои статьи на эту тему:
Если информация оказалась для вас полезной, не забудьте про лайк.