Жила была девочка, в советское время, мама и папа работали на заводе, девочку водили в детский сад, где было холодно и плохо кормили, а когда она болела, за ней присматривала соседка, которая тоже не очень следила за ее питанием. И выросла 48-летняя девочка в ощущении тотального голода, который уже ничем не может утолить. Физический, эмоциональный, любой. И в своем возрасте не может справится с лишним весом, и винит своих родителей в том, что недодали, не докормили в детстве. А понять - что в твоем возрасте - твое тело - это твоя ответственность - не дает обида на родителей.
Жила была девочка, в многодетной семье, нищета, одежда - та, что досталась от старших, из сладкого - булка с сахаром по праздникам, родителей все время не было дома, дети росли на улице. И выросла девочка в полной уверенности - что недолюбили, не докормили тоже. И этой девочке уже 45 лет, и она директор школы, но замуж так и не вышла, потому что считает, что родители не научили ее любить. Дети ее любят, и даже несколько мужчин ее любили, но она занята диалогом с мамой.
Жила была девочка, которую заставляли заниматься музыкой, которую она ненавидела всем сердцем. Сегодня девочка профессор консерватории, музыку по прежнему ненавидит, и винит во всем маму, которая не разрешила ей пойти на танцы.
Жала была девочка, у которой мама умерла, когда та заканчивала школу. Сегодня девочке 50, и она до сих пор считает, что мама не имела права с ней так поступать. И лечится от депрессий в дорогих клиниках, потому что может себе это позволить, так как рано научилась зарабатывать себе на жизнь.
Жил был мальчик, которому мама сказала - "будешь бухгалтером". Он плакал и отказывался. Теперь он министр и до сих пор считает, что она испортила ему жизнь. Но и теперь боится ослушаться маму.
А есть еще мальчики и девочки, которых мамы любили и баловали и пестовали, они в 14 убегали из дома, рано рожали, уезжали куда глаза глядят, стараясь убежать от удушающей материнской опеки.
Одна из благополучных историй о маме - двое детей, выросших у мамы алкоголички в деревне. Они находили ее под забором, тащили домой, и были счастливы возле нее, в ее алкогольных парах. А через забор у них был детский дом - в котором ни у кого не было никакой мамы. Поэтому они свою любили, просто боготворили, и готовы были перегрызть глотку тому, кто плохо скажет о их маме. Эти дети счастливы до сих пор.
Мальчики и девочки, с которыми мамы обходились так, как хотели. Недолюбливали, забывали в детских садах, оставляли на круглосутку, били, оставляли там и тогда, когда было им удобно, не возили на море, не покупали игрушек, превращали в свою прислугу, не слушали и не прислушивались. Не, не, не, не..... Мамы виноваты в том, что недодали. Пережали. Обесценили. Отказались решать. Устранились. Просто были не такими. Были не достаточно хороши. Мамы должны были по-другому. Она должна была быть ТАКОЙ, а не ТАКОЙ.
Мы выросли. Простить. Понять. Все, что сделали наши мамы - помогло нам вырасти и повзрослеть. Все их действия помогли нам стать думающими, понимающими и прощающими. Мама - главный человек в жизни каждого. Из нее состоит наша жизнь. Каждая клеточка нашего тела - ее клетка. Первые несколько лет нашей жизни мы живем в ее поле. На ее энергии. На ее ресурсе. При рождении мы получаем от нее такой энергетический заряд, которого хватает нам на всю жизнь. Все вопросы к маме - это наши вопросы к жизни. «У успеха лицо матери» - говорит Хеллингер. И да, мама часто действует из родовых программ, кармически обусловленно, неосознанно, под давлением обстоятельств, но она всегда действует так, как нам было нужно. Это единственная мысль, которую надо бы уяснить, леча детские травмы у психологов. Мы с этой Душой так договорились.