Найти тему

Рецепт весенней запеканки с мангольдом. Вы не поверите, что листья мангольда могут быть так вкусны. Умопомрачительный рецепт!

Новомодная зелень мангольд ни что иное, как молодые побеги свекольных листьев. Если вы никогда не рассматривали эту зелень в качестве съедобного продукта, то обязательно стоит изменить свое видение. Эта “свекла наоборот” очень питательна и полезна, она широко применяется в супах, салатах, омлетах и запеканках. Мангольд любим вегетарианцами и приверженцами ПП за свои пищевые ценности, низкую калорийность, вкус и способность сочетаться с другими продуктами.
Неприхотливые к обработке листья мангольда лишь слегка бланшируют или употребляются в свежем виде. Предлагаем вам вместе с нами приготовить легкую, но очень сытную запеканку из яйца и листьев мангольда в молочном соусе. Правда, даже звучит аппетитно?

Ингредиенты:

Основа:

  • Мангольд - 1 пучок
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сыр - 40 гр
  • Морковь - ½ шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 1,5 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Соус:

  • Молоко - 250 мл
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Мука - 30 гр
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Метод приготовления - запекание

Кухня - европейская

Время подготовки - 10 минут

Время приготовления - 20 минут

Количество порций - 1

Способ приготовления

-2

Подготовить продукты для приготовления запеканки. На одну порцию достаточно 50 гр листовой свеклы, но по желанию можно положить и больше. Также состав блюда можно расширить, добавив к моркови и мангольду корень сельдерея, кольраби и перья зеленого лука.

-3

Яйца предварительно отварить, остудить и очистить. Нарезать отварные яйца небольшими кубиками.

-4

Листья мангольда ополоснуть и просушить. Нарезать их вместе со стебельками небольшими полосками.

-5

Остальные продукты также измельчить. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой. Чеснок лучше нарубить мелкими кубиками, а твердый сыр натереть.

-6

В небольшом количестве масла пассеровать чеснок с морковью до размягчения продуктов. Помешивая овощи, чтобы чеснок не пригорел. Тушить все минут 5-7.

-7

После размягчения моркови добавить нарезанный мангольд. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и пассеровать еще 3-4 минуты.

-8

В отдельном сотейнике приготовить молочный соус для запеканки. Растопить сливочное масло и подрумянить на нем муку. Регулярно помешивайте, чтобы мука не сгорела а приобрела легкий карамельный оттенок.

-9

Затем частями, чтобы не было комочком, влить молоко и развести массу до состояния соуса. Приправить перцем, мускатным орехом и солью по вкусу. Проварить соус минут 5-7. Если соус кажется жидким - уваривайте его чуть дольше. Если же наоборот масса густая - разведите ее дополнительной порцией молока.

Совет. Если соус получается с комочками, то пробейте его блендером до однородности.
-10

На дно порционной формы выложить немного молочного соуса. Сверху выложить пассерованные овощи с мангольдом.

-11

Затем все посыпать рублеными яйцами.

-12

Залить запеканку остатками соуса.

-13

Сверху всю форму притрусить тертым сыром для получения румяной корочки.

-14

Запекать в духовке 15-20 минут при 200-220С.

Сочная, сытная, вкусная запеканка станет отличным завтраком, ужином или перекусом.

-15

Удобство данного рецепта в том, что он позволяет расширять состав блюда по своему смотрению, добиваясь разных вкусов на основе листовой свеклы.

Вариант приготовления омлета в лаваше на сковороде найдете в нашем видео-рецепте!

Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки👍💗, так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше🌟

Быть добру!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются