Новомодная зелень мангольд ни что иное, как молодые побеги свекольных листьев. Если вы никогда не рассматривали эту зелень в качестве съедобного продукта, то обязательно стоит изменить свое видение. Эта “свекла наоборот” очень питательна и полезна, она широко применяется в супах, салатах, омлетах и запеканках. Мангольд любим вегетарианцами и приверженцами ПП за свои пищевые ценности, низкую калорийность, вкус и способность сочетаться с другими продуктами.
Неприхотливые к обработке листья мангольда лишь слегка бланшируют или употребляются в свежем виде. Предлагаем вам вместе с нами приготовить легкую, но очень сытную запеканку из яйца и листьев мангольда в молочном соусе. Правда, даже звучит аппетитно?
Ингредиенты:
Основа:
- Мангольд - 1 пучок
- Яйцо - 2 шт.
- Сыр - 40 гр
- Морковь - ½ шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 1,5 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Соус:
- Молоко - 250 мл
- Масло сливочное - 30 гр
- Мука - 30 гр
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Метод приготовления - запекание
Кухня - европейская
Время подготовки - 10 минут
Время приготовления - 20 минут
Количество порций - 1
Способ приготовления
Подготовить продукты для приготовления запеканки. На одну порцию достаточно 50 гр листовой свеклы, но по желанию можно положить и больше. Также состав блюда можно расширить, добавив к моркови и мангольду корень сельдерея, кольраби и перья зеленого лука.
Яйца предварительно отварить, остудить и очистить. Нарезать отварные яйца небольшими кубиками.
Листья мангольда ополоснуть и просушить. Нарезать их вместе со стебельками небольшими полосками.
Остальные продукты также измельчить. Морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой. Чеснок лучше нарубить мелкими кубиками, а твердый сыр натереть.
В небольшом количестве масла пассеровать чеснок с морковью до размягчения продуктов. Помешивая овощи, чтобы чеснок не пригорел. Тушить все минут 5-7.
После размягчения моркови добавить нарезанный мангольд. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и пассеровать еще 3-4 минуты.
В отдельном сотейнике приготовить молочный соус для запеканки. Растопить сливочное масло и подрумянить на нем муку. Регулярно помешивайте, чтобы мука не сгорела а приобрела легкий карамельный оттенок.
Затем частями, чтобы не было комочком, влить молоко и развести массу до состояния соуса. Приправить перцем, мускатным орехом и солью по вкусу. Проварить соус минут 5-7. Если соус кажется жидким - уваривайте его чуть дольше. Если же наоборот масса густая - разведите ее дополнительной порцией молока.
Совет. Если соус получается с комочками, то пробейте его блендером до однородности.
На дно порционной формы выложить немного молочного соуса. Сверху выложить пассерованные овощи с мангольдом.
Затем все посыпать рублеными яйцами.
Залить запеканку остатками соуса.
Сверху всю форму притрусить тертым сыром для получения румяной корочки.
Запекать в духовке 15-20 минут при 200-220С.
Сочная, сытная, вкусная запеканка станет отличным завтраком, ужином или перекусом.
Удобство данного рецепта в том, что он позволяет расширять состав блюда по своему смотрению, добиваясь разных вкусов на основе листовой свеклы.
Вариант приготовления омлета в лаваше на сковороде найдете в нашем видео-рецепте!
Приятного аппетита!
И спасибо, что ставите лайки👍💗, так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше🌟
Быть добру!