Новость о том, что 1 июля пенсии россиян начнут выплачивать по-новому взбудорожала интернет и многих пожилых людей. В Пенсионный фонд поступило много обращений о том, какие же изменения произойдут. Я разобралась в законодательстве и вот что выяснила.
Что это за закон?
Новшество законодательства заключается вот в чем: с 1 июля 20-го года завершается перевод пенсий россиян на карты МИР. По закону 2017 года всем получателям бюджетных выплат начали выдавать новые пластиковые карточки национальной платежной системы. Отказаться от перевода нельзя.
Люди, которые выходили на пенсию после июля 2017 года, сразу получали карту МИР, и никаких обращений в Пенсионный фонд им не требовалось. Также же на карты МИР переводили всех пенсионеров, у которых срок действия пенсионных карт заканчивался.
Кого коснутся изменения?
Таким образом, до конца июня 2020-го года карты платежной системы МИР должны оформить те пенсионеры, которые не успели сделать этого за последние три года. При этом менять сам банк не нужно. Достаточно в любое удобное время с заявлением прийти в отделение банка и бесплатно заказать новую карту - она будет выпущена через несколько дней.
Те пенсионеры, которые сегодня получают пенсию на карту МИР, никаких изменений не почувствуют. Как они получали пенсию, так и будет получать.
А если я не хочу карту МИР?
Отказаться от получении карты МИР невозможно. На эту платежную систему перевели всех бюджетников: зарплаты, стипендии, черед дошел и до пенсий. За человеком остается выбор банка, в котором он хочет получать пенсию. Различные кредитные организации предлагают акции и льготные условия для держателей пенсионных карт. Поэтому при желании человек может написать заявление в Пенсионный фонд и перевести выплаты в удобную для него кредитную организацию. Также можно в принципе отказаться от получения пенсии на карту - в таком случае деньги на дом будет приносить почтальон.
________________________________________________________________________________
*В течение последних 5 лет я работаю на телеканале "Вместе-РФ" Совета Федерации, то есть я работаю в Парламенте РФ. В своих статьях я опираюсь только на источники: федеральные законы и нормативные акты правительства (да, я знаю, где они лежат и внимательно их читаю). В подготовке моих материалов принимают участие сенаторы, то есть люди, которые пишут законы. Я НЕ перепечатываю новости с лент и НЕ опираюсь на слухи.