Найти тему
История. Факты+мысли

Воспитанное тов. Сталиным большинство

В конце девятнадцатого века широкое распространение получило идея всеобщего равенства. До этого, подобные мысли тоже высказывались, но до реализации проектов в крупных масштабах дело не доходило.

Революционным настроем был охвачен весь мир, не счесть стран, где теоретики различного толка провозглашали лозунги, суть которых сводилась к одной фразе: «все отнять и поделить».
Два человека, написавшие целые тома на эту тему, тоже не были уроженцами русской земли.

В революционной России большей популярностью пользовалось издание "Манифест". (фото из открытых источников)
В революционной России большей популярностью пользовалось издание "Манифест". (фото из открытых источников)

Но все, почему-то сошлось на России. Вообще, человечество должно быть благодарно нашей стране, за то, что именно здесь большевики показали всему миру, как нельзя делать.

Семьдесят лет катастрофы в экономическом развитии (не путать с научным), наглядное тому доказательство.
Все достижения советского народа оказались возможными не благодаря, а вопреки власти, независимо от ее стадии – от политики военного коммунизма до социализма с человеческим лицом.

Казалось бы, очень трудно заставить население огромной страны поверить в непогрешимость единственной правящей партии, особенно если успехов нет.
Действительно, это невозможно.
Всегда найдутся самостоятельно мыслящие люди, беда в том, что их никогда не бывает много, процентов десять-пятнадцать, не больше.

Поэтому основой для тоталитарного режима служит поворот сознания
большинства народных масс. С этой задачей умело справился товарищ Сталин.

Порядок голосования не менялся никогда. (фото из открытых источников)
Порядок голосования не менялся никогда. (фото из открытых источников)

Мы никогда не узнаем, до какого момента практиканты теории Маркса верили в существование общества равных возможностей – до получения первых продовольственных спецпайков, или таких глупых мыслей у товарищей не было вообще никогда.

Это не имеет значения. Важно то, что Иосифу Виссарионовичу удалось создать новую породу людей, слепо доверяющих коммунистической партии и лично товарищу Сталину.
Условия селекции, надо отдать вождю должное, были тяжелыми.

Этим людям, в том числе, мы обязаны все тем, что имеем. (фото из открытых источников)
Этим людям, в том числе, мы обязаны все тем, что имеем. (фото из открытых источников)

Осталась позади победа в гражданской войне, после которой благоденствия, почему-то, не наступило.

Мировая практика, по которой не оправдавшая надежд народа политическая партия, покидает власть, в расчет не принималась.
Когда оскудел продуктовый рацион даже высшего звена партийного аппарата, попробовали немного отойти от учения основоположников и ввели новую экономическую политику – НЭП.

Тут получился перекос в сторону производства товаров народного потребления и запасов продовольствия, без развития тяжелой промышленности.
К тому же, коммунисты престали чувствовать собственную значимость, так как рынок работал без них.

Могли бы попробовать совместить строительство заводов и активную торговлю, как принято во всем мире, но для этого надо быть специалистом в экономике, а их давно уже не осталось.
Да и потом, такой синтез, в талмудах Карла имеет намек на страшное слово – капитализм.

При НЭПе стали думать не только о пропитании. (фото из открытых источников)
При НЭПе стали думать не только о пропитании. (фото из открытых источников)

В результате, товарищ Сталин объявил нэпманов деклассированным элементом и взял курс на индустриализацию.

Кстати, премьер-министру Великобритании приписывают фразу о сохе, бомбе и Сталине, которую он никогда не произносил.
Во-первых, не надо забывать о длинном списке промышленников и фабрикантов при старом режиме.
Во-вторых, Уинстон Черчилль очень хорошо помнил, что товары из дореволюционной России пользовались большим спросом во всем мире, поэтому сказать такого не мог.

Другое дело, что большевики разрушили все до основания, прежде чем Иосиф Виссарионович стал заново создавать промышленность.
Способы, которыми вождь это делал, поражают своей простотой и варварством.

Товарищ Сталин слышал, что где- то там, в другом мире, не принято вводить в силу законопроекты без одобрения электората. С этой целью он даже создал специальный государственный инструмент – партийный съезд. Задача делегатов состояла в том, чтобы вовремя поднимать руку, голосуя «за». В качестве дополнительного стимула, открыли буфет с богатым ассортиментом.

Вообще, генеральный секретарь, даже будучи человеком неглупым, искренне не мог понять, как решения правительства, то есть его личные указания, могут зависеть от волеизъявления человеческого материала. Поэтому все приходилось решать самому.

Распродавали культурное наследие нации, организовали сеть магазинов Торгсин, где граждане могли за золото-бриллианты выменять немного еды, обходными путями поставлялась на мировой рынок нефть.

Мощным источником валюты, которая шла на оплату станков, был хлеб, отобранный у крестьян. Результаты такой политики оказались плачевны: раскулаченные сельчане пухли с голоду, работая за трудодни, рабочие на заводах тоже недоедали, получая мизерную зарплату и ютясь в бараках.

Как могло получиться, что во время Первой мировой войны, Россия оставалась единственной страной, не вводившей продуктовые карточки?

Таким вопросом никто не задавался. По крайней мере, вслух. О том, что до революции у многих квалифицированных рабочих была ванна с горячей водой в доме, вспоминать не хотелось даже наедине с собой. Что само по себе наводило на грустные мысли.

Они добились равенства. (фото из открытых источников)
Они добились равенства. (фото из открытых источников)

Однако по замыслу, в стране Советов, счастливыми, должны быть все, даже родные репрессированных и умерших с голоду граждан.
На деле выходило, что довольна только партийная номенклатура.

Чтобы нарушить такой дисбаланс, до предела ужесточили карательную систему, полностью изолировали граждан от общения с внешним миром и подняли на небывалый уровень агитационную работу в печати и кинематографе.
Получить десять лет лагерей можно было за рассказанный анекдот, или за разговор с иностранцем.
Зато в кинотеатрах зрители видели любимых артистов, которые гордо называли себя советскими людьми и сокрушались по поводу участи угнетенного пролетариата, в странах с чуждой нам идеологией.

Только разговаривали они в кадре фальшивыми голосами и иногда пропадали с экранов, объявляясь где-нибудь за полярным кругом, с порядковым номером на груди.

В прессе печатали интервью с передовиками производства, поднявших норму выработки на недосягаемую для капиталистов высоту.
Рядовые горняки, читая про трудовые подвиги Алексея Стаханова, верили, что план можно перевыполнить на тысячу процентов, исключительно потому, что об этом рассказывалось со страниц газеты «Правда», где не могло быть лжи.

В некоторых районах стахановское движение подхватили даже сотрудники НКВД, повышая план по выявлению шпионов и врагов народа. В такие рекорды верили даже законченные пессимисты.

Перевыполнение на 1000% не предел. (фото из открытых источников)
Перевыполнение на 1000% не предел. (фото из открытых источников)

И еще одно простое чувство товарищ Сталин докрутил и довел до логического конца – зависть.

Большинство людей не обладают сильной волей и не отличаются активностью, поэтому согласны всю жизнь плыть по течению обстоятельств.
При этом, ничто так не оскорбляет собственного достоинства, как более успешные сограждане.
Все эти Ротшильды, Рокфеллеры, Морозовы, Корейко, они далеко, в других странах или на страницах книг.
А вот состоятельный сосед или знакомый - рядом, и ничего, кроме глухой ненависти не вызывает.
Сразу возникает ощущение собственной никчемности, возникают комплексы, мешающие людям строить коммунизм.

Чтобы избавить большую часть населения от таких грустных мыслей, Иосиф Виссарионович официально утвердил и поставил на поток систему анонимных доносов. Отныне любой гражданин знал, что это раньше, при старом режиме, с богатеями ничего сделать было нельзя, но теперь-то власть наша! Этот инструмент регулирования доходов переживет не один культ личности в нашей стране.

Лозунг всех поколений советских людей. (фото из открытых источников)
Лозунг всех поколений советских людей. (фото из открытых источников)

В результате в Советском Союзе выросли целые поколения людей, искренне полагающих, что думать ни о чем не надо, все правильные мысли им озвучат сверху или огласят в печати.

Они до сих пор благодарны отцу народов, за то, что он сделал, не сомневаясь в верности выбранного пути.
Меньшая часть населения, понимая преступную абсурдность строя, тоже всегда голосовала по заведенному порядку, не желая подвергать своих родственников до седьмого колена смертельной опасности.

Были и отдельные бунтари, только их имена мы можем узнать из расстрельных списков в государственных архивах.

В тех же списках, в которых зарегистрированы фамилии из того самого
большинства, воспитанного режимом. Террор в сталинской России не был избирательным.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.

Главный советский зодчий времен оттепели

Кадровая политика Сталина: Вячеслав Михайлович Молотов

Провальная победа в войне с Финляндией в 1939, привела к блокаде Ленинграда в 1941