Бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова часто ругают за снос московских памятников архитектуры и строительство на их месте безвкусных новоделов в 1990-е и 2000-е годы, которые презрительно называют "лужковский стиль".
Однако и советские власти по-варварски относились к истории и культуре Москвы царских времен. В эпоху СССР город пережил масштабные разрушения исторической застройки: так, во время сталинской реконструкции при расширении улиц была снесена половина центра с Китай-городской стеной, Сухаревой башней и кучей церквей, и неизвестно, что бы случилось с городом, если бы не началась Вторая мировая война. Однако архитектура сталинских зданий была все же изящна и содержала множество декоративных элементов.
При Хрущеве и Брежневе Москва же обросла безликими бетонными коробками из стекла и алюминия, а центр города испятнали "кляксами" в виде убогих панельных домов-вставок по соседству с дореволюционными классическими зданиями. Массовая застройка этих же "панелек" велась и по окраинам. Целые исторические кварталы уничтожались и при прокладке Нового Арбата и проспекта Академика Сахарова.
Представляем вам антирейтинг из 4 архитектурных уродцев, сотворенных в столице в советское время, которые горожане охотно отправили бы на снос вместо хрущевских пятиэтажек.
1.Государственный Кремлевский дворец
(до 1992 г. - Кремлевский дворец съездов)
Дворец съездов в стиле советского модернизма из стекла и мрамора со зрительным залом на 6000 мест, за которым сразу закрепилось прозвище «аквариум», был построен на территории Московского Кремля в 1961 году по личному указу Никиты Хрущева и безвозвратно испортил архитектурный ансамбль древнего Кремля. Для его постройки были уничтожены несколько исторических зданий XVIII-XIX веков, среди которых старая Оружейная палата и северное крыло Патриаршего двора.
Неудивительно, что после появления архитектурного уродца, столь ярко диссонирующего с сохранившейся исторической застройкой Кремля, ЮНЕСКО до 1990 года вычеркнула Кремль из списка памятников культурного наследия.
В советское время главным предназначением здание было проведения политических съездов компартии, молодежи, профсоюзов, но его также использовали как площадку для театральных постановок, концертов и главной детской Новогодней елки. После распада СССР политическая функция здания стала меньше, но там по-прежнему иногда проводят собрания российские партии.
2."Лежачий небоскреб" на Варшавке
Варшавское шоссе, 125
Самый длинный дом в Москве в форме кишкообразной дуги протяжённостью 735 метров был построен в 1972 году вдоль Варшавского шоссе для нужд учёных - здесь располагался советский прототип Сколково, центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ), который существует и сегодня. В советское время там разрабатывали первые ЭВМ, в т.ч. для авиации, космических спутников и ракет. Если смотреть на дом с высоты, он и вправду похож на небокреб, уложенный набок.
Бетонная коробка растянули аж на 3 автобусных остановки, что создает большие неудобства с навигацией и поиском нужного подъезда. Порой нужную контору приходится искать по полчаса.
Сегодня в доме помимо научно-иследовательского центра снимают офисы различные фирмы и многие IT-компании.
3.Высотки на Новом Арбате
Ансамбль из пяти 24-этажных серых панельных жилых домов-башен и четырех 26-этажных административных домов-книжек с двухэтажным непрерывным 800-метровым стилобатом с магазинами и ресторанами вдоль Нового Арбата на участке от Садового кольца до Арбатской пл. был построен в 1962-1968 годах. Для для прокладки магистрали были снесены кварталы старой застройки, исчезли несколько улиц и переулков.
По замыслу создателей, проспект с ультраовременной на то время застройкой в стиле советского Лас-Вегаса должен был стать идеологически продуманным парадным подъездом к Кремлю, восхищая масштабностью, высотой зданий и неоновыми вывесками.
Но чужеродные в сложившемся малоэтажном облике центра Москвы бетонные дылды вызвали лишь негодование москвичей, их презрительно называли "вставной челюстью" столицы либо "тупиком Политбюро".
Сейчас облик Нового Арбата безнадежно устарел и напоминает боевики с Джеки Чаном из далеких 1980-х. Высотки из серого бетона смотрятся особенно уныло на фоне по-цыгански китчевых новоделов, появившихся при Лужкове.
4.Главный офис Лукойла
Сретенский бульв., 11
Первый вариант высотного комплекса на Тургеневской площади был спроектирован ещё в начале 1980-е для Министерства электронной промышленности СССР и состоял из двух башен, которые должны были символизировать радиолампы.
Однако к концу 80-х проект поменялся, став похожим на уложенную на бок лестницу в стиле хай-тек, а строительство началось только во время перестройки. К 1991 году внешняя отделка здания была завершена, но к тому времени министерство уже расформировали, да и СССР трещал по швам.
Пару лет недострой простоял без внутренней отделки, и за первоначальные фасады с панелями из тёмно-красной гранитной крошки его успели даже окрестить Красным домом. В 1995 году дом достался нефтяному гиганту Лукойл, который принялся за его достройку. В 1997 году по рекомендации тогдашнего мэра Юрия Лужкова здание побелили, заштукатурив гранитную крошку, когда оно и приобрело современный вид.
Окончательно противоречивое здание с белыми стенами и тонированными под бронзу окнами было достроено в 2002 году и напоминает десяток стоящих рядом шоколадных батончиков. Люди зовут его "зиккуратом" из-за неуместности такого строительства в историческом центре Москвы. У главного входа установили модель нефтяной вышки как напоминание о собственнике здания.
После реконструкции в 2016 году в верхней части здания вместо вывески Лукойла смонтировали какой-то фиолетовый светодиодный фонарь, и теперь светящаяся ночью башня стала похожа то ли на маяк, то ли на рекламу квартала красных фонарей.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
Похожие статьи:
- 5 уродливых зданий лужковской Москвы