Во-первых, что такое теория заговора?
Согласно онлайн-версии Кембриджского словаря, теория заговора - это "убеждение, что неприятное событие или ситуация является результатом тайного плана, составленного влиятельными людьми", и, хотя подобное определение можно найти в Оксфордских словарях, оно не упоминает негативного эффекта - "убеждение, что некая тайная, но влиятельная организация несет ответственность за то или иное обстоятельство или событие".
Иногда негативные аспекты, которые считаются охватываемыми смыслом синтагма, сильно акцентируются, как мы видим из этого определения: "повествования о скрытых, злонамеренных группах, тайно увековечивающих политические интриги и социальные катаклизмы для достижения своих собственных гнусных целей".
Таким образом, есть люди, которые считают, что
определенные значимые события - социальные, политические или даже экологические - происходят потому, что группа людей, обычно считающаяся социальной и экономической элитой, или другие виды физических лиц, вступила в сговор с целью генерировать эти события для того, чтобы способствовать достижению корыстных намерений, в основном считающихся вредными для среднего, непривилегированного человека.
Какие теории заговора существуют и сколько людей им верят?
Можно сказать, что существуют сотни теорий заговора (основных и побочных), и десятки из них стали объектом опросов, исследований и критического анализа.
Среди наиболее популярных таких теорий мы находим следующие:
- Тайная группа людей контролирует мир (Иллюминаты, Бильдерберг, масоны, евреи и т.д.),
- теракты 11 сентября были внутренним делом,
- инопланетная раса под названием "Рептилии" на самом деле управляет миром и манипулирует людьми для достижения их целей,
- мы установили контакт с инопланетными цивилизациями, но правительства скрывают информацию от масс,
- посадка на Луну была обманом,
- медицинская и фармацевтическая промышленность владеет лекарством от рака, но держит это в секрете, чтобы сохранить прибыль,
- химикаты (химические и биологические агенты распыляются в жилых районах с помощью самолетов по причинам, не раскрытым общественности)
Некоторые из этих теорий собирают большее количество последователей, чем другие, но в целом, есть довольно значительное число людей, которые верят их утверждениям.
Согласно исследованию, опубликованному Робертом Бротертоном и Кристофером К. Френчем в "Прикладной когнитивной психологии" в 2014 году, 79,1% людей, включенных в исследование, поверили, что смерть принцессы Дианы не была случайностью, 54,9% поверили в сценарий заговора о покушении Кеннеди, 42. 5% считали, что утверждение о катастрофическом развитии событий, связанных с изменением климата, является мошенничеством, 23,5% считали, что правительства подавляют доказательства существования пришельцев, а 21,1% считали, что американская высадка на Луну была сфальсифицирована (это селективные результаты, они исследовали 16 теорий заговора; довольно маленький размер выборки).
Почему важно обсуждать и критически анализировать теории заговора?
Поскольку значительная часть населения, похоже, придерживается некоторых из этих взглядов, которые, по их мнению, объясняют прошлые события и могут помочь обществу подготовиться к будущему, возникла необходимость выработать правильное понимание этого явления. Психология теории заговора - новая область исследования, целью которой является выяснить психологические аспекты, которые движут расширенными убеждениями в скрытых и неофициальных объяснениях социальных, политических или экологических событий.
В целом, согласно исследованию Карен М. Дуглас, Робби М. Саттон и Александры Чичока, опубликованному в журнале "Современные направления в психологической науке" в 2017 году, вера в теории заговора, по-видимому, проистекает из трех широких категорий мотивов -
- Эпистемных (индивиды пытаются понять окружающую их среду),
- Экзистенциальных (люди хотят контролировать ситуацию),
- Социальных (люди хотят поддерживать позитивный образ о себе и социальной группе).
Поскольку это относительно новая область исследований, большинство исследований сосредоточено на причинах, а не на индивидуальных или социальных последствиях этих убеждений, однако существующие результаты выявляют связь между подверженностью теориям заговора и снижением гражданской активности, а в некоторых случаях и предрассудками, радикализацией и насилием.
Доверие к демократическим институтам и средствам массовой информации может снизиться, и люди, верящие в такие теории, могут принять решение существенно изменить свою повседневную жизнь путем принятия таких решений, как отказ от потребления основных СМИ или отказ от национальных программ иммунизации. Бесправие, бездействие или призыв к отказу от участия в жизни общества также могут быть последствиями доверия к теориям заговоров - во власть внешней группы, если быть более точным.
Чтобы противостоять широкому спектру возможных индивидуальных и социальных негативных последствий, необходимо понимать генезис, содержание и передачу теорий заговора.