Самое главное, что я понял от своего отца-алкоголика это то, что нужно быть другим. Не таким, как он. Это первый вывод, который делает ребёнок в связи с тем, что видит каждый день.
Но вот проходят года и я понимаю, что не всё так просто. Замечаю даже в себе некоторые из его привычек, жестов, выражений. Как замечаем все мы что-то от своих родителей.
Жить с человеком пьющим, порой невыносимо. Никогда не знаешь, будет ли он пьяным в этот раз. Не уйдёт ли он в запой. Не случится ли с ним какая-нибудь беда или не спровоцирует ли он беду на весь дом. Когда мой отец пил, он сперва не буянил, но по истечению многих лет – начал переворачивать вверх дном квартиру в поиске алкоголя или денег. И уже в последние годы жизни выпивал любое спиртное, даже одеколоны.
Я знаю, что подобная картина знакома многим. В 90-е жить было не всем легко и огромное количество людей спивалось. Каждый ребёнок переживал это по-своему. У кого-то родителям удалось преодолеть этот период, у кого-то, как у меня – нет. Но последствия от того, что ты жил и рос в семье, где у кого-то была химическая зависимость – схожие. И их желательно знать, чтобы уже во взрослости, это не стало большой проблемой.
- После развода с партнёром алкоголиком (или его смерти), другой человек обычно снова заводит отношения с алкоголиком, но чуть-чуть менее пьющим. Это называется созависимым поведением. Так как в таких отношениях созависимому понятно, что делать и как в них жить, а в других, в том числе здоровых отношениях – нет.
- Ребёнок, живущий в такой системе созависимости, научается строить только созависимые отношения (это не говорит, что они плохие, бывают даже довольно крепкими). Здоровых отношений строить он пока не умеет, так как у него нет сформировавшегося здорового опыта. Отсюда может быть много неуверенности в себе, ревности, одиночество и прочего.
- Появляется либо отвержение к алкоголю, либо свои правила с алкоголем. Например, не пить алкоголь дома. Это может быть и правильно, но явно не про свободу в данной теме. Человек, который жил с алкоголиком, естественно на подкорке мозга боится стать алкоголиком. И с этой темой нужно научиться внутри обходиться, чтобы не чувствовать вину после употребления спиртного, или чтобы не злиться, когда кто-то из близких выпивает. В общем нужно уметь разделять два понятия «выпивать» и «пить». Но и понимать, что «пить» - это ещё не значит, что сразу алкоголик.
- У детей алко-зависимых – бóльшая склонность к алкоголю зависимости. Это не значит, что он должен таким стать (читаем пункт выше), но это значит, что привыканию к алкоголю может происходить гораздо быстрее, чем у другого среднестатического человека. Есть исследование, что предрасположенность диктуется геном, но я всё же думаю – что культурой в которой жил ребёнок.
- Стыд и вина – два чувства на которые хорошо реагирует человек, у которого в семье кто-то пил. Другими словами, чувствительность к этим переживаниям довольно высокая. Это связанно с тем, что ребёнок зачастую чувствует себя виноватым за то, что не может помочь или маме, или папе. Не пить, или сделать так, чтобы не было скандалов. Человек, который долго живёт в вине – больше склонен так же начать ненавидеть себя.
- В семье алкоголиков у ребёнка очень часто формируется пограничная организация личности. Это значит, что во взрослости у него может сформироваться не устойчивое отношение к себе (то красавчик, то унылое говно). А отношения с другими создаваться по принципу «маятника» или «качель». Поскольку в близости у пограничников нарастает тревога, что с ними может что-то случится, а при дистанции возникает ощущение, что их отвергают.
Но всё это никак не снимает во взрослости ответственность за собственную жизнь.
Если человеку повезло, и на его пути встретились люди, которые научили такого ребёнка создавать здоровые отношения к себе и другим – то это замечательно. А если нет, то в зрелости такой опыт здоровых отношений, наглядно может приобрести через взаимоотношения с психологом или психотерапевтом.
И наверное, самый быстрый путь. Быстрый не в плане 10 сессий, а 1-2 лет вместо 5-10.
К сожалению, от алкоголизма никто не застрахован. Нет чёткого объяснения почему человек в это попадает. У каждого всё индивидуально. Но точно есть хорошие примеры выздоровления, и в том числе от созависимого поведения.