Однажды по осени случился в Удмуртии большой яблочный урожай. Яблок было море: у друзей, родных, соседей и других людей. Поскольку все знают, что у меня нет фазенды, то дружно решили, что мне яблоки нужны больше всех. Привозили каждый день.
Неожиданно дома у меня образовалась ванна яблок. Были кислые, сладкие, а-ля трава, гигантские яблоки-мутанты, мелкие яблочки-недоразумения. Красные, желтые, зеленые, почти белые, пятнистые, чистые, с червяками и прочие-прочие-прочие.
Ну, такое
Я, если честно, яблоки не особо. Могу съесть пару штук, но так, чтоб ванну, неа. И дети у меня — тоже не любители.
Сварить варенье? Ну, сварила. Трех банок хватит нам до следующего года. А ванна особо не уменьшилась.
Сделать пироги из яблок? Делала. Я вообще люблю шарлотку, и у меня она всегда отлично получалась. Но ванна не уменьшилась даже на половину.
Заморозить? Заморозили несколько пакетов. Не помогло.
Выход есть
Короче говоря, было решено сделать сочок. Вы когда-нибудь пробовали сделать сок самостоятельно? Это треш, ребята.
Сначала яблоки нужно помыть, почистить и порезать. Привет, мозольки на пальцах! Ладно, если семья большая, и есть помогаторы. Но когда сок пьют все, а работает одна маман, то это... обыдно, понымаити?
Нет, мои дети молодцы, конечно. Они напряглись немного, но в силу возраста не могли работать так, как взрослые. Да и ручки их шаловливые и ловкие часто добавляют мне уборки на кухне. Лучше уж я сама.
К взлету готовы
Ладно, яблоки помыты и порезаны. Дальше начинается веселье. Включаем соковыжималку. А она у меня такая... похожа на ракету. Ну, по крайней мере, звуки издает такие же. И я каждый раз говорю перед стартом:
— Поехали!
Нажимаю кнопку. Сердечко замирает. Чувствую себя немножко Гагариным и волнуюсь, как бы моя соковыжималка не превратила кухню в техасскую резню бензопилой центрифугой. Короче говоря, история эта не для слабонервных.
Разочарование века
Но самое отстойное знаете в чем? В том, что сок получается кислый и хранится очень малое время. В общем, большая часть моих яблочных подвигов благополучно прокисла еще до того, как зажили трудовые мозоли на пальцах. Печаль.
Больше не выжимаю
Теперь сок я покупаю в магазине, а из свежих яблок делаю шарлотку. Кухня чистая, руки целы, время можно потратить более приятно. Покупаешь, сколько нужно — ничего не портится.
Единственное, что гложет, а что же там за состав у покупного сока? Когда я делала сок сама, то знала, из чего он, а содержание коробки для меня — загадка. Но скоро и это перестало меня беспокоить.
Как-то купила сок «Добрый» и на коробке увидела QR-код. Отсканировала его из любопытства, чтобы посмотреть, куда он ведет. Попала на сайт, где расписан весь процесс, как фрукты превращаются в сок. Позвала дочку, чтобы посмотреть вместе. Им как раз дали задание написать про какой-нибудь завод.
Что мы узнали:
большинство фруктов и овощей для «Доброго» выращивают в России. Например, помидоры растут в Астрахани. А яблоки — в Воронежской области;
для сока выбирают самые лучшие плоды, поэтому у кислых и червивых яблок нет шансов;
экзотические фрукты к нам не везут. Они попадают на фабрику рядом с местом, где выросли, то есть свежими и спелыми. На фабрике из них делают концентрат, который удобно перевезти в холодную Россию, сохранив все витамины. Уже здесь из концентрата делают привычный нам сок.
Мы с Леськой залипли. Это было действительно интересно! Если у вас нет коробки, можно сразу на сайт зайти.
Для задания дочки завод по производству сока не подошел. Нужно было писать про предприятие именно в Удмуртии, а у нас подобных заводов нет. Пришлось писать про молочный.
Зато «Добрый» стал нашим фаворитом. Когда мы узнали, с какой любовью и заботой он сделан, то оценили его еще больше.