Найти тему
Renovatio

Нужно ли нам электронное голосование?

Сегодня в современном мире наступила эпоха становления Информационных технологий во всех сферах общества. Теперь цифровизация стала тесно переплетаться почти со всеми общественными отношениями и не собирается останавливаться в своем развитии. В частности так же развивается и система электронного голосования, которая уже зарекомендовала себя как одной из эффективных платформ для реализации избирательного процесса, иными словами, выборов. Данная технология потенциально позволяет решить главные проблемы, которые возникали ранее и возникают сейчас в процессе проведения выборов. В некоторых странах электронное голосование уже законодательно установлено и применяется на практике, но с проблемами. В России тоже обнаружили его полезность и начали разрабатывать свои технологии по реализации этой идеи, но все проходит не так гладко как хотелось бы, как в общем и других государствах. Сейчас точки зрения на данную тему разделяются: некоторые не хотят таких изменений , некоторые наоборот хотят. Давайте же вместе разберемся в этом вопросе и оценим полезность или же ненужность эллектронного голосования. Но сначала , для справки , поясню что это такое.

Электронное голосование представляет собой одну из форм, методов волеизъявления народа, при котором взаместо бумажных бюллетеней используются программно-технические средства. Реализовать такое голосование можно в следующих двух формах:

• Голосование на обычных избирательных участках: на избирательном участке ставится специальный компьютер, который при предоставлении ваших паспортных данных учтет ваш голос и отправит его в системную базу подсчета голосов

• Голосование с использованием интернета: граждане с помощью специального приложения идентифицируют свою личность , после голосуют

Первая форма сейчас первоочередно рассматривается и даже кое-где практикуется для проведения выборов на всех уровнях власти. Вторая же уже была протестирована на удаленном голосовании Российских граждан за рубежом и, можно сказать, вполне успешно. Но так же сейчас стоит вопрос о внедрении такого типа голосования и на обычные выборы помимо непосредственного голосования на избирательных участках. Был проведен эксперимент в Москве ( Выборы в Московскую Городскую Думу сентябрь 2019 год) в котором приняли участие 11 000 человек, проголосовали же 10 396, что признали вполне успешными результатами

Статистика ВЦИОМ
Статистика ВЦИОМ

Но не смотря на такие успехи, все же возникают некоторые проблемы, которые мешают внедрению электронного голосования в России. Рассмотрим их по подробнее:

• Первая проблема – это дороговизна требующихся ресурсов для организации голосования. Разработка специальных программных средств обходится достаточно дорого , поэтому не все регионы могут позволить себе внедрить электронное голосование. Так же не во всех регионах до нужного уровня развита инфраструктура, что тоже не позволит использовать электронное голосование. Поэтому необходимо решить проблему с распределением бюджетов регионов.

• Вторая проблема – недоверие к внедрению и использованию системы электронного голосования. В основном недоверие идет от людей старшего поколения, так как им тяжело осваивать новые технологии. Всем им привычно принимать участие в голосовании по старому, путем использования бумажных бюллетеней, поэтому они скептично и относятся к внедрению электронного голосования. По данным ВЦИОМ(а) процент людей, готовых одобрить внедрение данной технологии для всех граждан 48%. Не одобряют же появление электронного голосования в основном граждане старше 60 лет 52% . Молодежь на сегодняшний день естественно больше вовлечено в процесс цифровизации и соответственно в большей степени одобряют данную вещь.

• Остается актуальным вопрос о проблеме электронной безопасности. Не смотря на то, что электронное голосование позволяет повысить открытость и прозрачность голосования, все же увеличивается возможность потасовки и манипулирование результатами. Ведь в настоящее время уровень киберпреступности не снижается, поэтому остается риск взлома электронной базы голосования. голосов и данных граждан, что на сегодняшний день является еще большей проблемой.

• Отсутствие полноценного законодательства, которое полностью бы закрепило электронное голосование в правовом пространстве и системно отрегулировала все возникающие связанные с этим отношения. Начиная с 2005 года ЦИК(ом) было принято ряд положений касающихся электронного голосования в России, но они не представляют в целом систему и не находится в некой целостности, что затрудняет регулирование таких отношений. Таким образом повышается риск коллизий и пересечений с другими законами.

Что же касается перспектив развития электронного голосования в России, то они на сегодняшний день довольно высоки. Как уже было описано выше, данная технология уже была протестирована на выборах в 2018 году в Московскую Городскую Думу и довольно успешно. Конечно остаются некоторые проблемы, но их решение всего лишь вопрос времени. В конце концов мы можем воспользоваться мировой практикой. Например в Эстонии применяется технология ID карт, с помощью которых можно спокойно проголосовать и не опасаться за непрозрачность и небезопасность . Таким образом мы выяснили в чем заключается вопрос о проблемах развития системы электронного голосования в России, дело остается только за их решением.